Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

29.10.2020

Сегодня по расписанию президент думает про транспорт – и люди тоже пишут и думают про транспорт


к теме:

"Для влияния на внутреннюю российскую политику будет, по всей вероятности, использовано "расширенное правительство", о создании которого было объявлено 15 октября. Такое "большое правительство, которое "работало бы наряду с партией власти, гражданским обществом и экспертами" станет идеальным механизмом для вбрасывания, продвижения и реализации выгодных США инициатив."

***
Вчера, случайно, по какой-то ссылке из «Твиттера» оказался на сайте «Большого правительства». Не знаю, как правильно писать, но, наверное, в кавычках – ведь никакого «большого правительства» нет, зато сайт – есть. Вполне такой милый, и, как сообщают информагентства, руководит им аж сам Раф Шакиров. Я провел на этом сайте пару минут: почему не закрыл сразу, так это потому, что увидел фотографию Ольги Дергуновой около статьи про транспорт, и потом еще фотографию Давида Яна около статьи про транспорт, а я очень люблю и уважаю Ольгу Дергунову и Давида Яна, но пока еще в трезвом уме и доброй памяти нахожусь и понимаю, что к транспорту они никакого отношения не имеют. Пришлось вчитаться… Налицо проект с экспертными мнениями известных людей о тех или иных вопросах современности, причем список вопросов диктуется сегодняшним протоколом президента. Вот сегодня по расписанию президент думает про транспорт – и люди тоже пишут про транспорт. В принципе, это далеко не первый проект такого рода в России (навскидку могу вспомнить Gosbook), и все такие проекты были неудачными, просто потому что это неинтересно читать. А кроме как читать, ресурс ничего больше и не предлагает.

Аркадий Дворкович не так давно в «Твиттере» нес очередной восторженный бред на тему «как нам сделать «большое правительство» эффективно работающим механизмом обратной связи». Он часто что-то такое пишет; так часто, что иногда я думаю, что он действительно в это верит, и мне тогда становится его очень жалко. И еще становится жалко тех людей – а их каждый раз находятся десятки – которые в ответ в формате 140 символов пытаются ему донести очевидное: что не надо придумывать, как сделать эффективный механизм обратной связи из несуществующего большого правительства, человечеством давно придуманы такие прикольные штуки, как свободная пресса, свободные выборы и независимая судебная система. И если у вас есть только имитация первого, второго и третьего, а вам при этом вдруг стала нужна «обратная связь», так куда проще восстановить нормальное функционирование этих механизмов, чем изобретать новый (и очень сомнительный) велосипед, который гарантированно тоже никуда не поедет. Почему об это можно говорить с категоричностью? Да потому, что мы уже видели эпидемию создания Общественных палат всех уровней (и тоже для обратной связи!), а до того – Советов при Президенте по тем или иным вопросам, а до того – вертикали полпредств… Каждый раз одной из целей (или даже единственной целью) создания очередного такого механизма заявлялась «обратная связь», «учет мнения широких слоев общества» и все такое прочее. И каждый раз, конечно же, получался восхитительный пшик. Лужи пенились, да и только.

Вот так и сейчас. Если «Большое правительство» окажется органом, который что-то решает, – там обязательно появятся «нужные» люди, потому что ведь нельзя доверить решение серьезных вопросов кому попало! Если же «Большое правительство» окажется органом, который не решает ничего – то там, вполне возможно, будут сидеть люди уважаемые и понапрасну тратить свое время. Конечный же выхлоп от его деятельности в любом случае будет нулевым. Пока что все идет по второму варианту, так как набор людей местами даже вполне приличный, и, следовательно, ни к чему серьезному и реальному их не допустят. Будут высказывать свое мнение, пока им не надоест.

… Короче говоря, мне не хочется знать, что думает Ольга Дергунова о транспорте, уборке кукурузы и бадминтоне. Я знаю, что в этих вопросах она разбирается столь же плохо, как и я. Мне очень интересно ее мнение как профессионала в сфере ИТ, но я прекрасно знаю множество мест, где это мнение можно найти и ознакомиться с ним. Сайт «Большого правительства» одним из таких мест не является, и никогда не станет. А на большее он пока что и не замахивается.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий