Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

31.10.2020

People is policy — Кадры решают всё


Скоро на пост посла США в Российской Федерации прибудет Майкл Макфол. На этом посту он станет лишь вторым некарьерным дипломатом за последние 30 лет…

Первая информация о выдвижении Макфола на посольский пост появилась в конце мая 2011 г., вскоре после объявления В. Путиным о создании Общероссийского народного фронта, что, по всей вероятности, было воспринято в Вашингтоне как заявка на президентство в 2012 г. Такая перспектива, несомненно, шла вразрез с видением администрации США, чётко и однозначно выраженным вице-президентом Дж. Байденом во время его визита в Москву в марте этого года: президентство Путина будет "плохо для страны и плохо для него", Россия от него устала, эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире.

***

Двадцать с лишним лет Макфол поливал (долларами) дерево российской оппозиции — они ему принадлежат. Он их хозяин и благодетель. Для текущих целей и задач США в России нет лучшего посла, чем Макфол. Ибо нет в Америке "специалиста", который бы обладал более широкими сетями в России, и более глубоким опытом их эксплуатации, чем Макфол.

Теперь "давний и близкий друг" Майк будет в Москве на расстоянии вытянутой руки от своих подопечных.

***

Макфол прибывает в Москву ровно под старт активной фазы парламентских выборов и президентской кампании в полной готовности. На слушаниях он информировал сенаторов: "На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008 гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов".

Макфоловские кадры в России тоже готовы к старту кампании по тотальной дискредитации парламентских выборов. "Акции протеста будут идти по нарастающей, — рассказывает член оргкомитета и исполкома "Другой России" Сергей Аксенов. — Ближе ко дню выборов наши митинги станут ежедневными, а 4 декабря выйдем на Триумфальную площадь". С "Другой Россией" Макфол знаком давно; в частности, в июле 2006 г. он участвовал в конференции этой группы, организованной под саммит Большой восьмёрки в Петербурге и выпустившей "Открытое письмо лидерам Б7" (заметьте, Россию, принимавшую саммит Большой восьмёрки, членом клуба они не считают), с призывом "дать знать Путину, что его внутренняя и внешняя политика неприемлема". Среди подписантов стоит имя Макфола. Кто автор этого письма? Брюс Джексон, офицер военной разведки, основатель в 1996 году Комитета США по расширению НАТО, куратор Саакашвили и высокопоставленный оператор "цветных революций". Как зафиксировали французские документалисты в фильме "Революция.сом. США: завоевание Востока" его российские подопечные, движение "Оборона", считающие Саакашвили своим героем и примером — гости в его вашингтонском офисе.

***

Несмотря на малочисленность этих марионеточных организаций ("Другая Россия", ПАРНАС, "Оборона", "Солидарность", "Роспил") и маргинальность их лидеров, недооценивать их воздействие было бы опрометчиво.

Даже если их акции соберут несколько десятков человек, западные СМИ раструбят их как основные предвыборные новости из России. Эти группы будут генерировать постоянный поток "открытых писем" и призывов западным лидерам, парламентариям, правозащитным организациям, занимая тем самым большую часть информационного пространства в западных СМИ. Любая адекватная реакция властей будет подана как "диктаторское попирание демократии и свободных выборов".

Рабочая группа по вопросам гражданского общества под председательством М. Макфола и В. Суркова, созданная в июле 2009 г., станет приводным механизмом для проведения давления на Россию в предвыборный период и на последующие годы. Сделанный ежегодным Саммит гражданского общества устанавливает прямой канал взаимодействия между российскими активистами и Белым домом, включая и президента США, и Совет по национальной безопасности.

***

Система противоракетной обороны США и НАТО в Европе: это свершившийся факт. Администрация США не подпишет с Россией никакого юридически обязывающего соглашения, которое ограничивало бы возможности ПРО. России необходимо приступать к реализации контрмер. Грузия и другие подобные конфликты: под предлогом урегулирования США будут пытаться ввести на спорные территории контингенты ООН или даже НАТО. Как говорил Макфол, "Сутью нового подхода должна быть интернационализация каждого из этих конфликтов…. Россияне не могут быть единственными миротворцами в этих взрывоопасных регионах". При сопротивлении политике США, в адрес России последуют угрозы и попытки исключения её из международных клубов: как считает Макфол, если раньше Россию включали в международные клубы авансом, то теперь она должна сначала доказать, что соответствует стандартам, а потом они посмотрят, принимать её или нет.

Для влияния на внутреннюю российскую политику будет, по всей вероятности, использовано "расширенное правительство", о создании которого было объявлено 15 октября. Такое "большое правительство, которое "работало бы наряду с партией власти, гражданским обществом и экспертами" станет идеальным механизмом для вбрасывания, продвижения и реализации выгодных США инициатив.

В плане экономики, проект создания в России международного финансового центра станет механизмом для перевода наиболее перспективных активов российской экономики на счета американских корпораций и вывода прибылей из России. Для реализации проекта создана рабочая группа под руководством А.Волошина и при ней Международный консультативный комитет, состоящий из глав крупнейших американских банков, инвестиционных банков и фондов прямых инвестиций. Создание конкурентного Уолл стрит финансового центра при помощи ключевых игроков этой самой Уолл стрит — совершенный нонсенс. Модернизация России усилиям международного финансового капитала есть колонизация экономики России.

( Владислав Сурков и Майкл Макфол продолжают перезагрузку отношений России и США.  Фото РИА Новости Подробнее )

В плане "продвижения демократии" в России, США добавят к "перезагрузке" и "модернизации" комплект жёстких мер: будет активизирована подготовка обещанной Дж. Байденом "революции", на российский "театр военных действий" вернутся силовые кадры, такие как Б. Джэксон; будут использованы протестные настроения среди населения — от борцов с коррупцией и мигалками до экологов и обманутых дольщиков; внутренняя "оппозиция" усилит провокации с целью вызвать жёсткие ответные действия и выступить в роли "мучеников диктаторского режима Путина".

Крупнейшим инструментом дестабилизации обстановки послужит национализм. В конце 1980-х гг. США успешно использовали националистические порывы советских республик, чтобы вздыбить ими федеральную союзную структуру.

Сегодня проекты в стиле "Россия для русских" послужат рычагом для расчленения России и сокращения её до размера Московского княжества XVI века. Первым на отделение стоит Кавказ, и для этого террористические акты могут стать ежедневным ходовым инструментом. Не удивительно, что в кампании "Хватит кормить Кавказ!" либеральная оппозиция сошлась с националистами.

Грядущие месяцы и годы обещают быть сложными для России. В России многие боятся конфронтации с США — они не понимают, что США уже в конфронтации с Россией, и никогда из неё не выходили. Московские друзья Макфола должны понимать, в какую игру они играют, и какую цену придётся заплатить за это стране.

Глупость и измена одинаково катастрофичны по своим последствиям.

по материалам ИА REGNUM, stoletie.ru, ПИК



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий