Поздоровайся с рОботницей!


Заработались? Слишком загружены домашней работой, чтобы посидеть с сынишкой у телевизора? Тогда вас, несомненно, порадует известие о том, что, по данным ежегодного обзора ООН “World Robotics Survey (Мировое обозрение робототехники)”, число домашних роботов, которые косят лужайки, пылесосят ковры и управляются с другими нудными занятиями, отнимающими уйму времени, в течение предстоящих трех лет возрастет семикратно по сравнению с уходящим годом.

В сообщении, опубликованном 21 октября в Женеве Экономической комиссией ООН по Европе (UNECE) и Международной федерацией робототехники, говорится, что на конец 2018 года, в мире используется 607 000 домашних слуг-автоматов. 570 000 из них – это роботы, косящие газоны, а 37 000 специализировались на работе «пылесосами». Тем временем, сбыт роботов-игрушек, таких, как, «собачка Айбо» компании Сони, тоже идет в гору: в настоящее время во всем уже мире продано около 692 тысяч таких «развлекательных роботов».

К концу 2018 года в мире будет насчитываться, по всей вероятности примерно 4 100 000 роботов, используемых на домашних работах, предсказывают авторы обзора, и добавляют, что, помимо всего прочего, подлинного бума можно ожидать в продаже роботов-чистильщиков бассейнов и роботов-окномоев.

UNECE заявляет, что домашние роботы по численности вскоре потеснят своих промышленных «коллег», чего еще не случалось с тех самых пор, когда, в начале девяностых годов, ООН впервые стала заниматься такими подсчетами. Промышленные роботы, тем не менее, понемногу начинают восстанавливать свои ряды после спада, отмеченного в 2008 году.

Непрекращающееся падение цен на роботов, повсеместное возрастание затрат на рабочую силу, т.е. зарплаты, входящей составной частью в себестоимость продукции и постоянное совершенствование технологии – вот основные движущие силы, стоящие за безостановочным массированным вторжением роботов в промышленность. В первой половине 2014 года рост заказов на производство роботов составил 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года – главным образом, в Азии и Северной Америке.

Японская экономика, что неудивительно, остается наиболее «дружественной» по отношению к роботам, поскольку в Японии трудится примерно половина из эксплуатирующихся в настоящее время в мире 800 000 промышленных роботов. На втором месте – страны Евросоюза, в которых насчитывается около 250 000 работающих роботов – главным образом, в Германии, Италии и Франции.

Термин «робот» относится к к любому устройству, которое работает автоматически и выполняет задания подобно тому, как это делает человек; нередко роботы заменяют людей, «вытесняя» их с рабочих мест. Они, по большей части, приводятся в движение автономными источниками энергии, и человек, раз запрограммировав их, больше уже не должен управлять ими и вмешиваться в их работу.

Большинство промышленных роботов используются на сборочных конвейерных линиях. Но все больше компаний используют их и для выполнения других задач. Более 21 000 «обслуживающих роботов» во всем мире доят коров, управляются с токсическими и радиоактивными веществами и даже помогают в смене театральных декораций. Это число к 2020 году должно достигнуть 75 000.

К концу нынешнего десятилетия роботы будут не только пылесосить наши комнаты, косить наши газоны и охранять наши дома, но также и помогать старикам и инвалидам посредством наисовременнейшего интерактивного оборудования, выполнять хирургические операции, инспектировать трубопроводы, коммуникации и различные объекты в таких местах, где подобные осмотры опасны для здоровья и жизни человека, тушить пожары и обезвреживать взрывные устройства.

Инженерная наука не стоит на месте.Прогресс постоянно стучит нам в двери. Специалисты-инженеры постоянно разрабатывают и налаживают производство незаменимых компонентов робототехники —  в сегменте от механики до биороботов.

Например… Существует множество способов измерения деформации. Зачем и для чего? Оказывается это незаменимые компоненты для весов. Тензометрический датчик — датчик, преобразующий величину деформации в удобный для измерения сигнал. Среди электронных тензодатчиков наибольшее распространение получили тензорезистивные датчики. Для весовых датчиков существует ряд категорий одноточечные, колонные, консольные, двухопорные и прч.   Например, https://keli.ru/produkciya/tenzodatchiki/odnotochechnye/ могут использоваться для платформенных весов, для стендов испытаний на сжатие… и тд.

Роботы, рОботницы… они уже стучат в дверь. Наступит время и они научатся измерять не только силу света, силу звука, деформацию, но и смогут настраивать желания  своих пользователей. До этого не так уж и далеко. 

 

 

Автор обзора Евгений Пильщиков / Из личного архива журнала Adam&EVA