Цена золота тем выше, чем ниже стоимость американских банкнот?


ПИРАМИДА, В КОТОРУЮ ПОКА ВЕРЯТ

Для одних доллар — всего-навсего деньги. Для американцев это воплощение 225 лет создания экономической мощи США. Но и те, и другие хотят иметь как можно больше этих зеленых купюр. Купюр с легендарным происхождением.

Доллар, национальная валюта США, гордость американцев, родился, как ни странно вовсе не в Америке, а в германском городе Санкт-Иоахимсталь в 1519 году. Именно Санкт-Иоахимсталь, возникший рядом с шахтой по добыче серебра в горной долине Святого Иоахима, стал родиной монеты в одну унцию серебра, получившей название «иоахимсталер». Германцы эту монету впоследствии стали называть талером, англичане – «даллером», в итоге появился доллар. Долларами, впрочем, во времена господства Испании называли и серебряные реалы, а также золотые дублоны. Огромное их количество, полученное в качестве оплаты долгов или похищенное во время военных набегов, хранилось в банке Англии. И тогда английский король Георг III решил запустить их в оборот. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта, поэтому получил название piece of eight, превратившееся со временем в «песо». Песо постигла та же участь, что талеры. Попав в североамериканские колонии, эти монеты, также как и все остальные, стали называть долларами. А дальше, согласно истории, было следующее: американцы завоевали независимость и начали считать использование английских фунтов и шиллингов в обороте дурным тоном. «Отныне денежной единицей страны будет являться доллар!» — 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов по предложению Томаса Джефферсона объявил о введении единой национальной валюты.

ОТ МОНЕТ К БАНКНОТАМ

Как и все мировые валюты, доллар был вначале золотым. В одной монете, выпущенной в 1792 году содержалось не много не мало 1,6033 грамма золота. А позже, в 1830-м, в Северной Каролине выпустили долларовую монету целиком изготовленную из благородного металла. И Министерство финансов США вошло во вкус. Следом за золотой долларовой монетой появились 50-долларовые необычной восьмиугольной формы. Но, как этого и следовало ожидать, стоимость золотых монет была выше номинальной. Фиксированный курс поддерживать не удавалось и в Америке приняли акт, согласно которому содержание золота в долларах снизилось на 41 процент. Чеканить монеты из благородного металла было невыгодно, монеты, образно говоря, превращались в бумагу. И привело это к тому, что золото в конце-концов утратило роль мировых денег. Его функции переняли бумажные долларовые купюры, выпущенные Штатами в 1861 году. Чтобы защитить банкноты от подделки, один их край был неровным, а в монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого совпадал с краем банкнот, запущенных в оборот. Но проверить подлинность денег, находящихся на рынке, было непросто. К тому же, изначально купюры печатали частные компании, у каждой из которых было свое представление о том, как должна выглядеть национальная валюта. Правительству США не оставалось ничего другого, кроме как начать ставить на банкнотах печати, чтобы подтвердить легальность платежного средства. И только в 1877 году Министерство финансов США целиком взяло печатание денег в свои руки. Так внешний вид долларов стал унифицированным. А позже одинаковым стал и размер купюр. Сегодня все долларовые банкноты, вне зависимости от их достоинства, имеют одинаковый размер — 157х66 мм, и крайне прочную фактуру. Бумага для долларов на четверть состоит из льна и на три четверти – из хлопка. Поговаривают, в материал добавляют еще и волокна конопли, чтобы сделать банкноты немнущимися и эластичными, но официальные источники об этом умалчивают. Но как бы там не было, опасаться того, что долларовая купюра помнется или порвется, не стоит. Для того, чтобы это случилось, нужно согнуть банкноту пополам более 4 тысяч раз.

НА ВЕС ЗОЛОТА

Как известно, на бумажных долларовых банкнотах, хлынувших в Европу и занявших место золота, выполняющего роль мировых денег, была напечатана надпись, гласившая, что купюру по первому требованию ее владельца могут обменять на золото. Этим, по слухам, решил воспользоваться генерал де Голль, лелеявший в мечтах мысль об увеличении веса французской валюты. Он попросил своего министра финансов, объяснить ему, что такое деньги. И министр объяснил: «Вы художник и хотите продать свою картину за 10 тысяч долларов. Немец предложил вам за произведение искусства тонну стали, араб — две тонны нефти, американец выложил сотню стодолларовых купюр и унес картину. Сколько он вам заплатил, как вы думаете?» Ответ был очевиден, и де Голль, недолго думая, ответил: «Десять тысяч долларов!», на что министр финансов возразил: «Нет, всего лишь три доллара, ведь производство одной банкноты обходится правительству США в три цента.» И говорят, после столь подробного разъяснения, де Голль решил объявить войну долларам, наводнившим французский рынок. По очень выгодному курсу он затеял их обмен на франки. Менять доллары бросились все. А позже генерал отправил все собранные американские купюры в Штаты, предложив поменять их по курсу 35 долларов за унцию золота. Американцы пытались отказаться, но генерал пригрозил выходом Франции из НАТО. Американцам пришлось согласиться. Примеру де Голля последовал и канцлер ФРГ, что заметно улучшило германскую экономику и ухудшило американскую. Зарплаты и цены в США пришлось заморозить и американцы поняли, что гораздо разумнее писать на банкнотах не о возможности обмена купюр на золото, а о религиозных чувствах — «In God We Trust».

С того времени пути доллара и золота разошлись. Более того, зависимость американской валюты от цены золота стала обратно пропорциональной. Цена золота тем выше, чем ниже стоимость американских банкнот. Если еще в 2004 году средняя годовая цена унции золота оценивалась в 400 долларов, сегодня ее цена достигла около 600 долларов. Доллар падает, ничего не меняется.

БРАКОВКА ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН

Кстати, вокруг знаменитой религиозной надписи на долларовых банкнотах — «In God We Trust», в переводе – «Мы верим в Бога», в свое время развернулся настоящий детектив. Этот лозунг появился еще в 1864 году на американских монетах, а спустя сто лет Конгресс США постановил считать его национальным девизом. И согласно закону, надпись должна была быть на всех денежных знаках Америки. Но из каждого правила есть исключения. Так, в свое время лучшие сыщики и антиквары Америки были заняты поиском банкноты номиналом в один доллар, на которой отсутствовала знаменитая надпись. Ее долго искали, но наконец нашли. Стоимость атеистической купюры взлетела до миллиона долларов. Впрочем, каким образом случилось так, что знаменитый лозунг на ней отсутствует, так никому и не удалось узнать.

Отсутствовал лозунг и еще на двух серебряных долларах, выпущенных из-под пресса в 1866 году. Одна из них сразу была утеряна, вторая стала объектом охоты нумизматов. Одному из собирателей монет, Уиллису Дюпону удалось ее приобрести. А заодно нажить немало неприятностей. В 1967 году на дом коллекционера совершили вооруженный налет, украв раритет стоимость которого оценивалась в миллион зеленых. Нашел ее скромный библиотекарь из Калифорнии, переехавший на постоянное место жительства в штат Мэн. Перед отъездом приятель вручил ему коробку старинных монет на память. И среди них нашлась она — серебряная монета, на которой отсутствовал знаменитый лозунг! Сейчас ее можно увидеть в музее Колорадо-Спрингс, ведь герой нашей истории не утаил находку, а сразу же сообщил о своем открытии правительству.

Долларовые банкноты и купюры, на которых отсутствует знаменитый лозунг, не единственная загадка национальной американской валюты. Историки, к примеру, все ломают голову над происхождением знака $, обозначающего доллар. Одни говорят, знак $ придумали американские колонисты, попытавшиеся укоротить длинное название песо — piece of eight — номиналом в 1/8 английского фунта. На бумаге его попытались обозначать хитрой закорючкой: единицей, перечеркивающей восьмерку. Другие утверждают, что значок доллара — это всего навсего сокращение аббревиатуры US – United States — Соединенные Штаты. Две буквы наложили друг на друга, убрав нижнее соединение буквы U — и появился знак доллара — S, перечеркнутый двумя вертикальными линиями. Приверженцы третьей теории считают, что знак $ — нечто иное, как символ рабства, появившийся благодаря сокращению двух слов: раб (slave) и гвоздь (nail). Поговаривают, что когда-то на чернокожих рабов надевали кандалы в виде двух железных петель на щиколотках. Петли затем соединялись, фиксируясь железным гвоздем. Более того, историки отыскали даже свидетельства о том, что известный всему миру символ — латинская S, перечеркнутая двумя вертикальными линиями — обозначал раба. Рабы в Древнем Риме являлись живым товаром, стало быть своеобразными деньгами.

Но главной тайной доллара, изображенной на самой ходовой однодолларовой купюре, является странный знак — глаз в треугольнике над пирамидой. Говорят, разгадка кроется в масонстве Бенджамина Франклина, изображенного на стодолларовой банкноте. Его не могли не внести на денежную купюру США, ведь масоны в то время являлись влиятельными людьми в Европе и Америке. А значит, имели непосредственное влияние на государственное устройство страны. Всевидящее око – глаз в треугольнике расположен над властительной вершиной пирамиды, под которой изображен треугольный глаз Великого архитектора Вселенной. Существует, правда, и другая версия, раскрывающая символику пирамиды. Некоторые прагматичные ученые считают, что треугольный знак – всего-лишь обозначение строгой иерархии мировых валют. Если внимательнее посмотреть на купюру, можно увидеть под знаком надпись на латыни — «Novus ordo seclorum» — «Новый порядок на века». Да, на века… Сколько бы не пророчили скептики, что доллар вот-вот упадет, вечнозеленый символ Соединенных Штатов, подобно Пизанской башне, все никак не рухнет.

Интересные факты:

На Украине недавно придумали официальный знак национальной валюты — гривны: зеркальное отражение латинской буквы S (символа доллара), перечеркнутое двумя горизонтальными линиями.

Марта Вашингтон — единственная женщина, чей портрет был напечатан на бумажных деньгах. Это был серебряный сертификат достоинством в 1 доллар выпуска 1886, 1891 и 1896 годов.

Самые ходовые купюры в США — 1 и 20 долларов, а в остальных странах — 100 долларов.

Жизнь не стоит на месте. В 2017 году банки РФ выпустили 229 млн дебетовых платежных карт согласно данным Центробанка России Теперь на одного россиянина приходится почти по две карты. Если учитывать только трудоспособное население, то уже почти по три карты на каждого трудоспособного. В 2011 году количество платежных карт, выпущенных кредитными организациями, сравнялось с числом жителей страны. Не исключено, что в вашем кошельке лежат вместе с рублевыми и долларовыми купюрами и дебетовые карты банка Зенит в Москве. Эра наличных, похоже, подходит к концу…  В любом случае, по первому вашему требованию,  символы  даже в виртуальном банке могут превратить в реальное золото. Пока верят 🙂

.

Из личного архива журанала EVA&ADAM