Кредиторы объявили дефолт Украины с 4 октября 2015 года.


Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами.
Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.
Единогласное решение 15 постоянных членов комиссии по оценке внебиржевых активов от 2 октября опубликовано на официальном сайте организации.

Голосование:

15 «Yes” votes:

  • Bank of America, N.A.
    Barclays Bank plc
    BNP Paribas
    Citibank, N.A.
    Credit Suisse International
    Deutsche Bank AG
    Goldman Sachs International
    JPMorgan Chase Bank, N.A.
    Morgan Stanley & Co. International plc
    Nomura International plc
    AllianceBernstein L.P.
    Eaton Vance Management
    Citadel LLC
    Pacific Investment Management Company, LLC
    Elliott Management Corporation

0 «No» votes

Ukraine Credit Event — Final List (2 October 2015)

источник:

http://dc.isda.org/cds/republic-of-ukraine/
http://dc.isda.org/documents/2015/10/emea-dc-decision-02102015-2.pdf
http://dc.isda.org/documents/2015/10/final-list-of-deliverable-obligations.pdf
http://dc.isda.org/credit-default-swaps-management/

 

***

PS:

Ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что введенный Киевом мораторий на выполнение внешних долговых обязательств, который ввел в действие премьер-министр Украины Арсений Яценюк своим распоряжением № 978-р от 22 сентября, является техническим дефолтом Украины. В этот же день официальный Киев был обязан оплатить $500 млн. долга по еврооблигациям, но отказался выполнять внешние обязательства.

 

Днями ранее…

28.09.2015

Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) допускает проведение аукциона, в рамках которого будет определен объем выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS) на еврооблигации Украины, сообщается на веб-сайте ассоциации.

Комитет ожидает, что анонсированный Украиной мораторий на расчет по внешним долговым обязательствам вступит в силу 3 октября — после истечения 10-дневного льготного периода для погашения еврооблигаций на $500 млн со сроком обращения до 23 сентября 2015 года.

В случае реализации этих ожиданий комитет допускает необходимость организации ускоренного аукциона (в рамках которого будет определен объем выплат по CDS — ИФ), после чего конечные бенефициарии украинских суверенных и гарантированных государством облигаций смогут принять участие в реализуемой страной долговой операции.

Комитет ожидает, что предварительный аукцион состоится 6 октября, финальный – 8 октября 2015 года. Поставочные обязательства будут рассчитываться по всем суверенным еврооблигациям, включая «российские» на $3 млрд, и гарантированным государством евробондам ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».

В рамках соглашения реструктуризации подлежат также еврооблигации Украины на $500 млн с погашением 23 сентября 2015 года. Если ISDA признает, что невыплата по указанным ценным бумагам является дефолтом, это повлечет срабатывание механизма расчета по кредитным дефолтным свопам.

источник

***

Суета вокруг украинского дефолта: волки приготовились

29.09.2015 02:36
Невежество порождает огромное количество домыслов, а знание позволяет предсказывать стандартные процедуры достаточно точно

Пока произносятся знаковые речи в ООН, а пауки в украинской банке продолжают пожирать друг дружку (на этот раз Каплин по приказу Порошенко обвиняет Яценюка во взятках), события продолжают идти своим чередом.

Практически незаметно ни для кого Международная ассоциация свопов и деривативов (МАСД или ISDA), в которую входят несколько десятков крупнейших мировых банков, приняла решение готовиться к выплате кредитных дефолтных свопов (CDS) по украинским долговым обязательствам.

CDS – это страховые взносы, по которым страховщик берет на себя обязательство погасить выданный «Покупателем» кредит третьей стороне – «Базовому заемщику» (Reference Entity) в случае наступления некоего «Кредитного события» (например, принудительной реструктуризации, объявлении моратория на выплаты или банкротства).

В нашем случае кредиторы получают защиту от кредитного риска – страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта, «Покупатель» передаст «Продавцу» обязательства «Базового заемщика» – долговые бумаги, а в обмен получит от «Продавца» денежную компенсацию суммы долга по его номинальной стоимости.

То есть ISDA считает, что 3 октября истекают десять дней с момента факта неплатежа правительством Украины по кредиту в $500 миллионов (который должны были выплатить 23 сентября), поэтому начнётся процедура дефолта.

В этом случае будет проведён ускоренный аукцион, в рамках которого будет определен объем выплат по CDS, после чего конечные бенефициарии украинских суверенных и гарантированных государством облигаций смогут получить страховые выплаты, а их долговые обязательства перейдут к страховщикам.

Предварительный аукцион запланирован на 6 октября, а финальный – 8 октября. Обязательства будут рассчитываться по всем суверенным еврооблигациям, включая «российские» на $3 миллиарда, и гарантированным государством евробондам ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».

Невежество зачастую порождает огромное количество домыслов, а знание позволяет предсказывать стандартные процедуры достаточно точно.

Это к вопросу, можно ли не заплатить России – в этом случае страховка автоматически компенсирует правительству РФ всю сумму, а долг переходит в собственность страховщиков.

А это совсем другие ребята из всяких «BNP Paribas», «JP Morgan», «Barclays», «Goldman Sachs International» и тому подобных контор. Которые полным ходом намерены реализовать процедуру дефолта применительно к Украине. Как говорится «Налетай, торопись, покупай живопись».

И если в Аргентине было патриотичное правительство, которое всячески сопротивлялось попыткам ограбления своей страны со стороны кредиторов, то на Украине Яценюк сам всё вынесет и отдаст. В силу своей продажной и рабской натуры.

Александр Роджерс

источник