iPhone 6 опасен. О вреде электромагнитного излучения мобильных телефонов.
к теме: Почему в 1976 году в России были запрещены микроволновые печи?
iPhone 6 опасен для здоровья из-за высокого электромагнитного излучения
Две новые модели смартфона от компании Apple по излучению электромагнитной энергии находятся на пределе разрешенных стандартами величин и могут представлять угрозу для здоровья человека.
Согласно принятым в США стандартам, показатель SAR у смартфонов не должен превышает значение в 1,6 ватт на килограмм для 1 грамма тканей. Между тем, значение SAR для iPhone 6 равно 1.58 и 1.59 — для iPhone 6 Plus.
По поводу серьезного риска для здоровья, на которые идут владельцы конкретно новых «шестых» iPhone, уже высказались в Калифорнийском университете в Беркли.
О вреде электромагнитного излучения
Операторы по всей территории равномерно устанавливают ретрансляторы для получения равномерного ЭМП. Каждый владелец телефона постоянно носит с собой источник излучения с непрогнозируемым режимом облучения.
Мобильный телефон оказывает тепловое воздействие (энергетическое) и нетепловое (вихревое). В результате теплового воздействия (более 10 мкВт/см2) возможны нарушения различных органов человека (помутнение хрусталика глаза, нарушения в функциональных отделах среднего уха и др.).
По требованиям Роспотребнадзора допустимый уровень облучения пользователя сотового телефона не должен превышать 100 мкВт/см2.
Реально же зафиксированные уровни излучения превышают указанный норматив в несколько тысяч раз. Зафиксированный средний уровень плотности потока мощности для различных аппаратов составляет 0,2-0,5 Вт/см2. Это примерно в 10 раз больше, чем плотность теплового потока солнца в ясный день на широте Москвы.
Исследования, проведенные на кафедре квазистатической электроники физического факультета МГУ, показали, что во время разговора по мобильному телефону мозг пользователя подвергается «локальному перегреву». В тканях головного мозга имеются микроскопические участки повышенной проводимости.
Они способны поглотить довольно большую дозу ЭМИ, в результате чего происходит тепловой перегрев, который может привести к раку мозга. Это подтвердили экспериментальные исследования на животных. При увеличении доз высокочастотного облучения в их мозге образовались буквально «сваренные участки».
Ученые института биофизики Минздрава России установили, что электромагнитные излучения мобильных телефонов губительны для куриных эмбрионов и небезопасны для человека.
Эксперимент, проводящийся под руководством проф. Юрия Григорьева, известного ученого и председателя Российского научного комитета по защите от неионизирующих излучений, показал, что под лучами мобильника погибают около 30% куриных эмбрионов, тогда как в контрольной группе, которую не «грели», всего 2% (в 15 раз меньше). Характер распределения ЭМП в пространстве значительно изменяется в присутствии абонента при разговоре по телефону. Голова человека при этом поглощает от 10% до 98% излучений энергии.
В настоящее время имеется достаточно большое количество фактов, подтверждающих роль амплитудной и частотной модуляции ЭМП в формировании биологического эффекта при воздействии исключительно низкой плотности потока энергии (ППЭ), что позволяет допустить нетепловой (вихревой) механизм действия ЭМП — информационный.
Одним из основных нетепловых механизмов воздействия являются электрические процессы в мозге. Нервные клетки мозга образуют очень сложную электрическую сеть. Электрофизиологические процессы в этих клетках весьма существенно зависят от ЭМИ сотового телефона. В результате возникает разбалансировка электрофизиологической активности клеток мозга, ведущая к возникновению нейроциркулярной дистонии (НЦД); НЦД нарушает баланс во всех системах организма и способствует появлению гипертонии, заболеваний эндокринной системы, сердечной аритмии и т.д.
Исследования показали, что электромагнитные волны, излучаемые поднесенным к уху мобильным телефоном, вызывают в нейронах ЦНС человеческого организма резонанс, многократно усиливающий стресс. Владелец телефона, пользуясь им постоянно, находится в сильнейшем напряжении. Клетки его мозга умирают в несколько раз быстрее, чем у тех, кто мобильника не имеет.
Отсюда ухудшение памяти, снижение познавательной способности и в некоторых случаях… операции.
Таким образом, мобильный телефон является специфическим источником ЭМИ, действие которого имеет прерывистый локальный характер и, исходя из этого, требует особого подхода к санитарному нормированию по допустимому воздействию ЭМИ. По предположениям гигиенистов, максимальное пользование мобильным телефоном для взрослого человека должно составлять не более 30 минут в день, а детям до 18 лет вообще не рекомендуют пользоваться мобильным телефоном.
На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм (Вт/ кг). Эта величина определяет энергию ЭМП, выделяющуюся в тканях за одну секунду.
В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие. Федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.
Эти нормативы предусматривают ограничения плотности потока электромагнитного излучения (ЭМИ) 200-1000 мкВт/см2, тогда как исследования показывают, что уже 0,02 мкВт/см2 наносит вред организму.
В России допустимая интенсивность электромагнитных полей (ЭМП) регламентируется санитарными правилами и нормами. Ограничения, наложенные СанПиН, измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми — ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2), определяя при этом энергию, входящую в ткань за одну секунду. Причем электромагнитные волны в зависимости от их частоты и вида живой ткани, с которой они взаимодействуют, будут поглощаться по-разному.
Нормы СанПиНа нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем.
Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона российским стандартам, необходимо проводить лабораторные измерения.
Эксперты отмечают, что российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы ВОЗ.
Кроме этого, существующие стандарты учитывают только то, каким образом излучаемая частота влияет на способность организма поглощать энергию от излучения и соответственно нагреваться.
Негативное воздействие от нетермических эффектов (в частности вихревой электрической составляющей, а это=60% потока), которые обладают нелинейной природой и не измеряются существующими приборами, нормативами не учитывается.
«Всё дело в разнице подходов, — говорит Юрий Пальцев, руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда. — Мы, в отличие от западных коллег, учитываем в СанПиНе не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном».
Поэтому о степени влияния ЭМП (термической и нетермической составляющей — вихревой электрической) на организм человека или, точнее, степени защищенности человека от этих излучений (в т.ч. с учетом дополнительных защитных устройств) можно судить на данном этапе только при помощи метрологического (термическая составляющая) и биологического тестирования (вихревая электрическая составляющая).
Эксперименты на кошках и кроликах показали, что ЭМП низкой интенсивности, не вызывая перегрева тканей, способно модулировать активность нервных клеток за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы, изменении ферментативной активности и воздействии на ДНК клеток.
В санитарных правилах и нормах установлено, что для населения плотность потока энергии (ППЭ) не должна превышать 10 мкВт/ см2 (для жителей Москвы 2 мкВт/ см2), а на рабочих местах 200 мкВт/см2.
Измерение ППЭ осуществляется измерительными средствами на частотах 850 МГц — 1.9 ГГц на расстоянии 37 см от мобильника (излучателя) до приемника, и на этом расстоянии ППЭ не должно превышать 3 мкВт/см2.
Это по нормам, установленным в гигиенических нормативах. Технические нормы современных телефонов в эти нормы должны укладываться, но в паспортах к телефонам об этом ничего не говорится.
На предприятиях зачастую не соблюдаются даже обычные гигиенические нормы и стандарты расстояний от человека-оператора до монитора (ПК), заявленные производителем ПК в документации.