Те, кто рядом… — крысы.


Исследования  этих симпатичных пушистых грызунов дало нам медицинские и научные прорывы в таких областях,  как  лечение рака, эволюционная психология, кибернетика и даже исследование космоса! Многое, что мы сейчас знаем о нас самих – заслуга именно крыс. Несмотря на образ, в котором они часто изображаются, крысы весьма умны, и аккуратны.

крысы

Причина полезности крыс в лаборатории состоит в том,  что они фактически  похожи на нас: мы делим с ними примерно 70%-ое генетическое сходство. Ученые утверждают, что если экспериментальный препарат положительно действует на крысу, он также вылечит человека.

крысы

Есть много различных видов крыс: от живущих в дикой природе, до тех, которых мы уже давно называем домашними. Предполагается, что рыжая крыса впервые появилась в Китае, а потом вместе с людьми распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.

Сегодня можно встретить крыс различных цветов, включая белых крыс, используемых в лабораториях.  Первая белая крыса была поймана королевским крысоловом королевы Виктории – Джеком Блеком.  Первый человек, приручивший белую крысу – писатель Беатрикс Поттер. ( Возможно, этот зверек и помог писателю создать свои захватывающие рассказы).

Использовать белых крыс в экспериментах, люди начали еще в 1828 году. Первое место, где  разводили крыс в лаборатории — Институт Wistar в Пенсильвании.

Эксперимент 2011 года был проведен следующим образом:  в клетку были помещены 2 крысы. Одна из них  могла свободно передвигаться  по всему периметру, а вторую садили в специальную трубку и преграждали выход. Исследования пришли к тому, что крыса, которая свободна – не успокоится, пока не освободит своего товарища. Это подтвердилось неоднократно.  Это просоциальное поведение показало довольно высокий уровень сочувствия у крыс.

Крысы любят проводить время вместе и ухаживать друг за другом, кроме того они весьма внимательны и сообразительные существа.

источник