Украинские робингуды… Типажи галицких гуцулов. ФОТО


 

Гуцулов назвали гуцулами не сами гуцулы. Валахи, то есть предки молдован и румынов, так обзывали своих неспокойных соседей, горных поселян.

«Гоц» или «гуцул» значило буквально «разбойник». Горцы привыкли полностью по-робингудовски «забирать у богатых и раздавать бедным». Быть дукой, господином и возвышаться над другими среди них и до сих пор не принято. Даже уважительное украинское обращение «господин» здесь до сих пор не употребляется.

«Справедливым распределением» промышляли и Олекса Довбуш, и Устим Кармелюк — легендарные украинские бунтари. Да и самое первое письменное упоминание слова «гуцул» связано с мятежом. В документах 1754 года значится, что какая-то «гуцулка» будто бы сожгла господину имение и за то была казнена.

Сами себя гуцулы называли «ирстени» — похоже на «христиане», а, возможно, даже на русское «крестьяне», «поселяне», — те, кто заселял горы, то есть первопроходцы, пионеры.

Но есть и такой вариант: не «гуцул» — разбойник, а «кучул» — кочевник. Ну конечно, потому, что мужчины-горцы кочевали: в теплую пору — на горные луга, где травы шелковые и выпас для скота прекрасный, а осенью — в долины, где их ждали дома и семьи. Этот ритм актуален и в нынешнее время.

Оригинал взят у sanhata