Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.11.2020

Поездка в Астрахань. Сарай Бату.


Оригинал взят у  

Богатая история у земли астраханской.
Погуляли в древности по ней Великие и многочисленные Монголы (вот только куда подевались они потом, никак не пойму, сейчас по всей огромной Монголии их еще поискать надо).
Отметился здесь и внук знаменитого монгола Чингисхана — Бату ( нам он больше запомнился по фамилии как Батый)
В 13 веке Бату совершил Западный турпоход, завоевал западную часть половецкой степи, Волжскую Булгарию, Русь, победил и покорил все страны до Адриатики и Балтики: Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию, Болгарию и другие государства. Монгольская армия достигла Центральной Европы.
Фридрих II, император Священной Римской Империи, пытался организовать сопротивление, однако, когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана.
Позже надоел  Бату туризм не совершал походов на запад, осел на берегах Волги, поближе к арбузам и осетрам основал поселение на Великом шелковом пути. Сначала это был лагерь туристов была ставка кочевников, но со временем количество жителей увеличилось, как утверждают историки, до 700 тысяч человек (врут наверное, откуда столько народу, в Лондоне в то время 25 тыс. проживало). Теперь это был уже огромный мегаполис город — Сарай-Бату. Его площадь составляла 36 кв. км, по тем временам это крупнейший город Евразии. Сарай-Бату был столицей Золотой орды, её главным политическим центром. Здесь жили монголы, кипчаки, русские, булгары, византийцы и прочие шведы  даже итальянцы. Была создана канализация, метро, аэропорт, интернет, и аквапарк общее водоснабжение. Город имел кварталы гончаров, стеклодувов, ювелиров, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов.
В 1261 году город становится центром Сарайской епархии, которая охватывала всю южную Русь, от Волги до Днепра. В 1280 году Сарай-Бату потерял статус столицы (она была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид под Волгоградом ), но долгое время город сохранял свое значение, как крупный торговый и ремесленный центр.
В 1395 году не менее знаменитый завоеватель Тамерлан будучи навеселе разрушил все окрестные города, но Сарай Бату, почему-то, не тронул кураж весь вышел . Тем не менее, во второй половине 15 века, жизнь в Сарай Бату затухает, и город прекращает своё существование.
В 2010 г свершилось чудо. Великий и могучий Мосфильм вновь отстроил Сарай Бату в первозданном виде декораций к фильму. Фильм был отснят, а замечательные декорации стали объектом туристического показа.
До Сарай Бату мы добрались без проблем, благо установлены указатели.
Дорога до городка была неплохая (для степи).

Не успели выйти из машины, как за спиной услышали «TERE» («здравствуйте» по эстонски). Встретили «земляка», человек ранее проживал в Эстонии, а теперь живет в Краснодаре, приехал на экскурсию и увидел знакомый номер машины.

Первым делом осмотрели красивые юрты, расположенные недалеко от стоянки.


Их внутреннее убранство. Говорят богато жили. Золота не обнаружено. Даже телевизора и компа нет.

Через отверстие в крыше выпускается спутниковая антенна юрта освещается и через нее же отводится дым от очага.

Для чего служат эти ленты — неизвестно. Женские колготкиОбереги наверное.

И это наверное хвост ослика Иа обереги.

Чуть в дали на горке расположился сам Сарай Бату. Снаружи обыкновенный досчатый каркас.

Зайдя же внутрь оказываешься в средневековом городе. Древние орнаменты. Резные окна и двери. Минареты. Лестницы ведущие на верхние этажи домов. И все это построено из глины.

Перед каждым домом печи для приготовления пищи.

Древний водопровод — чигирь

Все построено настолько достоверно, что можно ожидать появления монголов.

Вот одна монголочка появилась. Гюльчатай показала личико.


Вот и монгол.


Уже выйдя из города обнаружили ханский дворец.

А это цепной дракон страж дворца хана.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Он оказался очень добрым. И зовут его Яша.

На этом белом пароходе кораблике пустыни покататься не успели.
Времени было в обрез, родственники нас уже потеряли, оборвали все телефоны.
В Астрахань мы приехали уже в кромешной тьме. Здесь нас ожидало еще много интересного, но об этом в продолжении…



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий