Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

25.10.2020

Как живут рядовые шведы


 

Когда мы едем отдыхать в какую-нибудь другую страну, основное время, как правило, уходит на посещение музеев, памятников архитектуры, знакомство с местной кухней и прочую обязательную туристическую программу. Разумеется, все это очень хорошо, однако таким образом мы как-то забываем посмотреть, как здесь, собственно, живут люди.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фотографий, сделанных весной этого года в Стокгольме. Там я жил в недорогом отеле Arstaberg, который располагался в одноименном районе. До Gamla Stan и прочего центра было относительно далеко, хотя за пару часов можно гарантированно дойти. Пешком до метро было минут двадцать, но наличие рядом остановки трамвая и конечной автобуса решало транспортные проблемы
Arstaberg — это именно то, что принято называть спальным районом. Здесь нет промышленности (как, впрочем, и во всем Стокгольме), нет крупных торговых  и бизнесцентров. Тихая не совсем окраина, населенная преимущественно шведами, мигранты мною замечены не были. У последних, надо сказать, есть несколько «анклавов» на крайних станциях метро, например Hjulsta. Туда я не советую соваться «бледнолицым», особенно в темное время суток.

Живут шведы вот в таких довольно скромных домиках. Никаких элитных жилых комплексов, роскошных таун-хаусов. Простота, чистота и порядок. Похоже, что шведы таки победили в себе культ потребления и находят свои радости жизни в чем-то другом.
Arstaberg

В целом в районе Arstaberg застройка довольно «низкорослая», однако в соседнем районе можно увидеть шестнадцатиэтажные «свечки». На уютном берегу речного разлива ведется активное строительство. Что интересно, дома примыкают напрямую к скалам.
Вид на соседний район

Ближе к центру дома становятся более «основательными», постепенно переходя в характерную застройку старого города. Кстати, мост на снимке — разводной. В отличие от питерских, разводится днем по графику, благо местный характер дорожного движения позволяет обходиться без крупных пробок.
Ближе к центру

Если в Arstaberg свернуть во дворы, вашему вниманию откроются такие извилистые дорожки. Дорожки проложены именно так, как бы их протоптали люди (полезный опыт для России, я у нас видел такое только в Москве, недалеко от м. Выхино).
Тихие улочки

Что инетресно, застройка произведена с сохранением естественного рельефа местности.
Застройка с сохранением рельефа местности

Каждый дом снабжен персональным наборо мусорных контейнеров, каждый для свего типа отходов. У нас сейчас тоже подобну схему внедряют. Посмотрим, что из этого всего получится.
Местная помойка

Впрочем, два контейнера — это не предел. В соседнем районе их гораздо больше.
Контейнеры

У подъезда спокойно себе стоят велосипеды.
Велосипеды

Детская площадка (вернее ее фрагмент).
Детская площадка

Недалеко от отеля был небольшой, но достаточно уютный парк. Основной минус — мало скамеек. На столбе — жирный и ленивый местный голубь, которому за минуту до этого досталось от дрозда.
Парк недалеко от отела

Местная стоянка
Местная стоянка

«Последствия» уборки мусора. Вообще район сам по себе исключительно чистый.
Последствия уборки мусора

А вот в соседнем лесопарке местные бомжи занимаются тем же, что и наши — добывают цветмет.
Добывали цветмет

Пьют напитки, правда, не такие крепкие.
Напитки

А еще в черте города встречаются вот такие массивы дачных домиков. Даже по сравнению с типовым советским садовым домиком кажутся почти сараями. Однако шведам достаточно и этого.
Частные дома

Домик вблизи. Шведский флаг и желтый туалет прилагается.
Типичный домик

А это — местный супермаркет. Они тут обычно небольшие, по российским меркам (даже московским) дорогие, и работают, как правило, максимум до девяти вечера (зато метро по выходным и праздникам — круглые сутки).
Местный супермаркет

Follow VGil_tvit on Twitter

 

Метки:

Добавить комментарий