Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

23.10.2020

Программа «Столичное образование». Кому нужен москвич-слесарь?


Оригинал взят у

ПТУ двадцать первого века.

В Москве приняли программу Столичное образование на 2012-2016 годы. На мой взгляд слишком размытая детализация, но при таких сроках реализации трудно было ожидать чего-то другого. По этому опуская проблему постановки конкретных задач, а рассматривая программу исключительно как вектор развития образования, можно сказать, что упор будет сделан на рабочих специальностях. На Профессиональные училища. ПТУ, которые сейчас называются колледжи.

И пусть вас не смущает такая постановка задачи — тут-то как раз все правильно. Москве — как и всей стране — остро нужны квалифицированные рабочие кадры. Но вопрос не решается написанием программ. Нужна и поддержка самих кадров и понимание как и в каком качестве они придут на вакантные места. И сколько будут за это получать.

И кто будет отвечать за то, что сейчас на месте одного качественного специалиста работает семь таджиков. Ведь что происходит сейчас — сейчас, если начальнику ДЭЗа выгодней нанять десять таджиков без обязательств и прав, то зачем ему нанимать пять квалифицированных москвичей или ка это сейчас называется — жителей столичного региона? Ведь сразу начнется — бюллетени, отпуска, переработки… да и, как показывает практика, они довольно часто работу делают качественно и необходимость в четырех вызовах сантехника из десяти пропадает. Но сейчас, структура отлажена таким образом, что Москва закрывает на это глаза.
И будет закрывать. Пока не будут прописаны четкие правила по найму иностранной неквалифицированной рабочей силы.
И еще нужна мотивация людей, которых мы хотим научить. И не только материальная. Статус рабочих специальностей — если не брать автомехаников — сейчас ниже плинтуса. С этом тоже надо что-то делать.
А в программе только про модернизацию образовательного процесса. Вот это настораживает.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий