Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

29.10.2020

ЖЖ не смог зарегистрировать товарный знак.


Оригинал взят у  


Компания SUP — владелец LiveJournal – не смогла добиться регистрации товарного знака LJ. Палата по патентным спорам не нашла подтверждений тому, что эта аббревиатура приобрела различительную способность в результате интенсивного и длительного использования заявителем. Не помогли ни результаты поиска с помощью "Яндекса" и Googlе, ни распечатки ЖЖ действующего президента.

Компания SUP (контролирует LiveJournal, Gazeta.ru, Championat.com, соцсеть для болельщиков Fanat.ru, онлайн-сервис по подбору автомобилей Quto.ru, сайт о путешествиях Redigo.ru, а также селлинговое агентство +SOL, совладельцами являются миллиардеры Алишер Усманов и Александр Мамут) хотела зарегистрировать на себя бренд LJ в отношении товаров и услуг 9, 35, 38, 39, 41, 42-го классов МКТУ (программы для компьютеров, реклама, ведение автоматизированных баз данных, изучение общественного мнения, доска сообщений электронная, передача сообщений и изображений с использованием компьютера, почта электронная и др.).

Заявка в Роспатент была подана от имени ЗАО "Суп Фабрик", но 17 ноября 2010 года ведомство отказало компании в предоставлении права на этот бренд, сославшись на заключение экспертизы, согласно которому "заявленное обозначение представляет собой сочетание букв L и J, не имеющих словесного характера и характерного графического исполнения" и не обладающих "различительной способностью".

Это решение Роспатента SUP не устроило и было обжаловано в Палате по патентным спорам. В своем возражении компания назвала восемь причин для отмены решения Роспатента. ЗАО "Суп Фабрик" напомнило о том, что администрирует кириллический сегмент интернет-ресурса LiveJournal.com и является законным владельцем доменных имен www.livejournal.ru, www.lj.ru, www.ljplus.ru. Кроме того, заявитель отметил, что против регистрации в России на "Суп Фабрик" обозначения LJ не возражает компания Primordial Soup Ltd. — владелец www.livejournal.com, на которую зарегистрированы такие знаки, как LiveJournal, "Живой Журнал" и "ЖЖ" (в материалах Роспатента Primordial Soup Ltd. называется материнской компанией по отношению к ЗАО "Суп Фабрик").

В возражении также обращалось внимание на то, что само обозначение LJ представляет собой аббревиатуру от словосочетания live journal и обладает аналогичным семантическим значением. Кроме того, "Суп Фабрик" попытался убедить Палату по патентным спорам в том, что обозначение LJ самым непосредственным образом ассоциируется с компанией. "При запросе LJ на сайтах www.yandex.ru, www.google.ru первые ссылки указывают на сайт заявителя, что доказывает известность обозначения LJ и приобретенное семантическое значение", — излагаются в материалах дела аргументы "Супа".

Еще одним доводом SUP было то, что обозначение LJ используется для идентификации ее товаров и услуг в различных источниках. "На собственном сайте, в том числе, на личных страницах пользователей, в СМИ, на страницах других интернет-ресурсов, на персональных сайтах пользователей сети "Интернет", — перечисляются они в возражении. В качестве иллюстрации и подтверждения своих аргументов заявитель, в частности, представил распечатку блога Дмитрия Медведева в ЖЖ, сайта www.livejournal.ru, сведения о LiveJournal, размещенных на других интернет-ресурсах, а также материалы интерактивных словарей.

Однако все эти доводы Палату по патентным спорам не убедили. В своем решении, опубликованном накануне, она пришла к выводу о том, что представленные материалы не содержат сведений, подтверждающих, что обозначение LJ приобрело различительную способность в результате его интенсивного и длительного использования заявителем, не имеет характерного графического исполнения, состоит из двух согласных букв латинского алфавита и вообще не обладает различительной способностью.

По мнению коллегии палаты, представленные материалы не содержат обозначения LJ в том виде, в котором он заявлен на регистрацию — на главной странице сайта www.ljplus.ru фигурирует обозначение ljplus.ru, на распечатках сайта www.livejournal.com содержатся обозначения LJTIMES, LJ Talk, LJ RU Support и afisha_lj. Что касается распечаток с сайта www.livejournal.ru, www.livejournal.com и блога Медведева, то палата не смогла соотнести их с датой приоритета заявленного на регистрацию обозначения, поскольку они оказались не датированы.

Метки:

Добавить комментарий