Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

20.10.2020

Какой бы ты ни был дармоед, тебе всё равно будет обидно, если другие дармоеды живут лучше…


Оригинал взят у  

Окончательно снести ему крышу!
Давным-давно я пронесся мимо мысли о том, что социализм (коммунизм… далее везде) – это прежде всего равенство. Толком эту мысль я не переваривал, поэтому, когда давеча встретил её вновь, переосмыслить её пришлось как будто бы в первый раз (кадр: рабочий под лучиной восторженно смотрит на агитатора))
Так вот, марксистко-ленинская теория имеет в виду равенство как основу для развития всего остального (свобода, тяга к труду)). При этом равенство – это не равенство предоставляемых возможностей, не равенство перед законом, не равенство говорить о том, что вздумается.
Равенство это (то, что я отстучу дальше по-прежнему не укладывается у меня в голове)), когда нет богатых, бедных, холопов, господ, и каждый (в т.ч. быдляк и профессура)) в другом человеке видит равного себе. И главное – каждый осознаёт, что никто, ни один человек во всей огромной стране не живет лучше него.
Бред, скажите вы. Бред, соглашусь я.
Вместе с тем, читаем недавнюю заметку Нуриэля Рубини (это видный экономист)
"Любая экономическая модель, которая должным образом не решает проблемы неравенства, в конечном итоге столкнется с кризисом легитимности".
http://www.project-syndicate.org/commentary/roubini43/Russian

И тут меня, как обухом по голове. Я не понимал протестных выступлений всевозможных дармоедов (особенно не понимал искренние выступления).
Теперь же всё сошлось!))
Какой бы ты ни был дармоед, тебе всё равно будет обидно, если другие дармоеды живут лучше, статус у них больше (а если ты не дармоед, так ещё обидней… а если они еще и воруют (или по всей видимости воруют) так совсем жизнь не в жизнь). И причины для недовольства будут. И чем выше образовательный уровень электората, тем тоньше причины, которые будут использованы для обоснования протеста.
Поэтому для того, чтобы электорату крышу не сносило при виде более высокого уровня потребления необходимо:
1.Устроить равенство на всей земле
2.Прохудить крышу электората настолько, чтобы он вообще перестал втыкать, что вокруг него происходит
Третьего увы не дано (если дано, расскажите мне об этом)



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий