Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

24.10.2020

Казначейство США — жить, как в последний раз…


Оригинал взят у  

Удивительно, но после поднятия лимита по долгу, то Казначейство США, как с цепи сорвалось. Занимает так, словно живет последний день по принципу «все летит? Гулять, так гулять». Все стараются (ну ладно делают вид) экономить, всякие там принципы «жить по средствам» и так далее, но это правило не распространяется на всех. Пока в Европе кризис, то США используют момент и активно занимают. На 1 августа гос.долг США равнялся 14.34 трлн, спустя всего 2.5 месяца до 18 октября 2011 он вырос до 14.94 трлн (на 600 млрд из которых 415 млрд – увеличение долга федерального правительства).

На конец финансового года (30 сентября 2011) гос.долг был 14.79 трлн, который кстати тогда вырос на 100 млрд за день за счет отложенных платежей. Т.е. за 19 дней (по настоящий момент) увеличили долг на 150 млрд из которых 71.9 млрд федеральное правительство. Для сравнения за аналогичный период в 2010 было 107 / 37 млрд – почти в 2 раза меньше, чем сейчас. Фактически, на данный момент это самое сильное увеличение долга (если по аналогичным периодам смотреть), которое когда либо было в истории США.

Символично, что увеличение долга сопровождается высоким спросом на трежерис, ставки заимствования снижаются, и США имеют возможность рефинансировать старый долг и финансировать дефицит под более низкий процент. Случайность ли это, что в очередной раз высокий спрос на трежерис и пики по чистым заимствованиям Казначейства совпали с обвалом рискованных активов и напряженности в Европе? ))

Например, в сентябре 2011 был самый высокий дефицит в истории США. Традиционно в апреле и сентябре у них профицит, что связано с высокими налоговыми выплатами, но не сейчас.

И еще примечательно то, что официальный дефицит за 2011 финансовый год стал выше, чем в 2010, хотя весной говорили, что сократят. Как только лимит подняли, то Казначейство пустилось в пляс, танцуя и веселясь. Развязали руки и понеслась. Объективно темпы заимствования запредельные. Факты? Ок! За пару месяцев от отсечки лимита по долгу (август, сентябрь) заняли 198.7 млрд. Такого не было никогда! Для сравнения, в 2010 – 125.1 млрд, а в 2009 – 148.7 млрд. Ранние даты не имеет смысл приводить, т.к. значения там микроскопические.

Октябрь обещает быть еще более безумным, хотя бы следуя по тем темпам, какие взяли. Кому-то очень хотелось загнать народ в трежерис тогда, когда ФРС ушла с рынка. Получилось! На мой взгляд, в Казначействе, ФРС и в банковском картеле сидят воистину гениальные люди. Даже завидуешь тому, насколько грамотно могут разыграть шахматную партию. Сейчас на такое не способен никто, кроме США.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий