Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Высший арбитражный суд: банки не имеют права взымать проценты, начисляемые на проценты


via  posted by  

Суд облегчил жизнь уволенным ипотечникам
Требование банка досрочно вернуть кредит в случае ухудшения финансового состояния заемщика признали незаконным высшие судьи.
Как стало известно «Московскому комсомольцу», Высший арбитражный суд подготовил обзор судебной практики по делам, касающимся кредитов. Новым документом обязаны будут руководствоваться судьи во всех регионах. Особое внимание ВАС обратил на включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.

Так, незаконными признали высшие судьи взимание комиссии за досрочный возврат кредита и запрет на подобный возврат. Штраф за отказ заемщика получить кредит (речь идет о случаях, когда сумму одобрили, а человек передумал брать в долг) также противоречит закону. Так называемые «сложные проценты» (то есть проценты, начисляемые на проценты), по мнению ВАС, банки устанавливать права не имеют.

Также запрещено требовать с заемщиков деньги за выдачу справок о состоянии задолженности по кредитам. Снижение уровня зарплаты или даже увольнение с работы человека не дают банку право разрывать кредитный договор, пишет МК.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий