Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Цена благословения


Оригинал взят у  

Был я в Киево-Печерской лавре по весне. Шёл туда из центра вдоль Днепра, мимо остатков памятника Кочубею и разных других достопримечательностей, глазея на архитектуру и прохожих девиц. Время от времени громко кашлял и заглядывал в карту города. Лавру нашёл. Тамошние церкви меня не очень удивили: православная архитектура всё-таки очень однообразна, а мне уже случалось быть в Новгороде, Пскове и во всех городах Золотого кольца. Случайно наткнулся на могилу Столыпина. Вокруг неё как раз водили экскурсию школьников, чуть ли не первоклашек. Зачем им этот Столыпин? Ну да ладно.

От могилы этой я твёрдым шагом направился к пещерам. Надо было ведь поставить крепкую галочку в нужном месте! Взял свечку и пошёл в заданном направлении. В пещерах этих мне сразу не очень понравилось: узко, затхло, пахнет чем-то нехорошим. Встреченная мною дама в платочке сказала, критично меня рассмотрев: "Ты свечку-то неправильно держишь! Возьми её в левую руку, а правой крестись! Вот так!" И изобразила. Я промолчал, но, отдалившись на безопасное расстояние, повернул к выходу. И чёрт с ней, с могилой Ильи Муромца! Не видел — и пусть.

На воздухе я изучил ассортимент в паре киосков с кулебяками и местной минералкой, а потом пошёл в сувенирную лавку. Там-то и ждало меня главное откровение. КрУжки! К сувенирным кружкам у меня некоторая слабость, поэтому рассмотрел внимательно. Были там простые, с изображением местных красот, по 50 гривен. А были непростые — с надписью "С благословением Лавры". По 70. Нетрудно посчитать, что это самое благословение стоит совсем недорого — всего 20 гривен. Тогда это было примерно 72 рубля, сейчас — 80. Отличная цена! Можно брать!

Вот так, вполне характерно для православной церкви: жизни учат, выдают себя за эталон, а сами, ничего не стесняясь, дерут деньги. Конвертируют в реальное бабло свою гипотетическую связь с Верховным Существом. И рентабельность зашкаливает.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий