Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Платон: «демократия – это власть необразованного и безнравственного большинства. Власть толпы.»


Что было, то и теперь есть,
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем
 Екклесиаст 1, 9

Платон считал, что любые изменения ведут к регрессу, то есть чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому, выделив 4 формы государства, он заявил, что каждая последующая из них ХУЖЕ предыдущей. Итак.

 1) Тимократия (дословно – власть честолюбцев; тимос – воля, ярость). Это государство где правит военное сословие, точнее, военная аристократия. Воины имеют своё представление о чести, они обладают личной доблестью и мужеством. Однако правят они не во благо народа, а для удовлетворения своего тщеславия, честолюбия. Их цель не воспитание в себе и своих подданных добродетели, а прославление себя военными подвигами. Со временем, однако, военная аристократия обогащается и превращается в олигархию.

 2) Олигархия – власть богатого меньшинства на бедным большинством. В таком государстве существуют два непримиримых лагеря – богатые и бедные. Олигархи используют власть для ещё большего обогащения. Поэтому богатые становятся ещё богаче, а бедные – беднеют. Но рано или поздно народ сбрасывает олигархов и устанавливает демократию.

 3) Демократия – это власть необразованного и безнравственного большинства. По сути, это власть толпы. Она ещё хуже олигархии. Борьбу за власть ведут несколько политических группировок во главе со своими лидерами – демагогами (демагог, дословно, «ведущий за собой народ»). Демагоги потакают низменным инстинктам толпы вместо того, чтобы вести народ по пути нравственного совершенствования. Толпа используется для расправы над политическими противниками. Демагоги лицемерят, интригуют, подличают. Так продолжается до тех пор, пока один из демагогов не одержит окончательной победы и не превратиться в тирана.

 4) Тирания – бесконтрольная власть одного. Это НАИХУДШАЯ форма правления, при которой подданные фактически являются рабами тирана. Тиран приближает к себе серых и посредственных людей, а ярких и талантливых уничтожает или изгоняет, так как боится сравнения с ними.

***
PS:
…нет ничего нового под солнцем :)))

 

Оригинал взят у cinic_alighieri

Метки: , , , ,

Один Комментарий “Платон: «демократия – это власть необразованного и безнравственного большинства. Власть толпы.»”

  1. Николай Непейвода
    20.09.2012 дата 11:47

    Слава Богу, хоть кто-то читает оригиналы, а не «попсу». Добавлю: в нынешнее время тимократией называют общественную организацию в некоторых жестких профессиональных сообществах, например, французских математиков. Опыт показывает. что она временно ведет к повышению качества работ. а затем вырождается в олигархию, поскольку тимократы полностью упускают из виду моральные и духовные аспекты, оценивая лишь «результаты».

    И описанное Вами под именем демократии общество — вырожденная демократия, которую иногда называли политией. А если настоящую демократию — власть большинства согласно законам и обычаям — так и называли, то это называлось охлократией.

    Жаль, что параллельно Вы не привели лестницы хороших государственных устройств, смыкающихся на тирании (лучшем из худших) и политии (худшем из лучших).

Добавить комментарий