Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

19.10.2020

«Холодная осень 2011» на военном полигоне «Азов» (в/ч 89587)


В Челябинской области на полигоне по уничтожению боеприпасов «Азов» контрактники отбирают у солдат заработанные деньги и издеваются над ними. Максим Тюменцев вынужден был бежать оттуда, и теперь прокуратура занимается его делом. Командование не допускает на территорию полигона даже сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области, сообщили 13 октября сотрудники омбудсмена.

Максим, которому 24 года, был призван в городе Аша (Челябинская область). Дома остались жена и шестимесячная дочка. На полигоне «Азов» он с другими солдатами грузил отработанные снаряды для утилизации. За опасную работу солдатам начислили заработную плату, однако, когда Максим получил банковскую карту, на которой было 35 тысяч рублей, начались проблемы.

Деньги тут же начали вымогать контрактники, причем, по словам сестры Максима Ульяны Винокуровой, их методы заимствованы из концлагерей. Солдат раздевали догола, на голову надевали мешки и били палками.

Потом вытаскивали на улицу, обливали водой и снова били. Все банковские карточки хранились у ротного. У него были и пинкоды к ним. Когда Максиму пришла эсэмэска, что с его счета сняли 10 тысяч рублей, он съездил в банк и перевел все оставшиеся деньги жене. За это его жестоко наказали: к спине привязали мешок с гравием, и так он ходил три недели. В сентябре Максим не выдержал и сбежал, хотя служить ему оставалось три месяца. К его жене с грудным ребенком на руках сразу же приехали офицеры и обыскали квартиру, а потом пришли контрактники и пригрозили, что изнасилуют ее, если муж не отдаст деньги.

С большим трудом правозащитники уговорили солдата прийти в военную прокуратуру и написать заявление: он был готов покончить с собой. По словам директора Челябинской школы призывника Валерии Приходкиной, сейчас военно-следственный отдел по Челябинскому гарнизону проводит проверку: медики зафиксировали у Максима побои. Его прикомандировали к одной из челябинских частей. Правозащитники готовят документы, чтобы комиссовать молодого человека по состоянию здоровья: у него подтвердили язву желудка, хронический холецистит, шейный остеохондроз, за время службы он потерял восемь зубов.

Правозащитники намерены помочь Максиму взыскать с Министерства обороны компенсацию морального вреда.

Между тем, как сообщил сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юрий Шибанов, они уже трижды пытались попасть в воинскую часть 89587 (полигон «Азов», размещенный в Чебаркуле), так как на нее поступает много жалоб. Когда сотрудники омбудсмена подъезжают к КПП, их не пропускают, отправляют к командиру части. Тот отсылает в Центральный военный округ, где требуют запросы, на которые не присылают ответов. Жалобы в военную прокуратуру ничего не дют, хотя в другие войсковые части, колонии, психиатрические лечебницы представители уполномоченного по правам человека попадают без проблем.

Марина Садчикова

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий