Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

28.10.2020

Бидзина… Олигарх, которому говорят спасибо.


Сейчас в Грузии все кричат: Иванишвили да Иванишвили.

Новый политик у нас.
Для меня он как-то особняком.
Персональненько.
В силу опыта.
Рассказываю под катом.
Photobucket
И несколько фоток, снятых в Сачхерской больнице в июле 2007 года.

«испытано на себе
САЧХЕРСКИЙ ОАЗИС
кайф и драйв олигарха Бидзины
..Мы все – Давид Большой, Дина, Гога, Давид Маленький, Пес Яша и я сама – сидим на даче за большим столом и пьем чай. Все в сборе, август, прохлада, покой. Дом, семья, счастье. И я говорю:
— Дом, семья, счастье – все живы и здоровы, и все тут. Разве это не чудо? Сегодня седьмое — ровно месяц.
Как же я благодарна Богу, судьбе, людям – за то, что все обошлось… Стараюсь выразиться побыстрее и покороче, чтобы вышло без особой патетики. Но эмоция меня переполняет, и это понимает даже Яша.

РОВНО МЕСЯЦ НАЗАД
в это время добрая часть нашей компании, исключая лишь Давида Маленького и Пса Яшу, мчалась в Сачхере. Там на операционном столе лежал Давид Большой, который вообще-то в тех краях оказался по работе. Его голос по мобильнику был неузнаваем: ты не пугайся, но у меня лопнул желудок. И еще: до Тбилиси не дотяну, надо делать операцию тут и прямо сейчас. «Боюсь», — сказал Давид Большой и отключился от боли.
А мы рванули в Сачхере. Мы мчались туда зачем-то на предельной скорости, как будто это могло что-то решить. Слева всю дорогу сочувственно светила звезда. Я смотрела на нее и молилась: «Господи, сохрани его». И еще так: «Господи, вложи силу и доброту в руки тому, кто его оперирует. Господи, пусть он полюбит Давида Большого, путь сделает ему добро, пусть у него получится». И еще много чего сказала я через ту звезду за два часа ночной гонки.

ОАЗИС ГУМАНИЗМА
Молилась я именно о чуде. Потому что воображенние рисовало конкретную районную картину: дежурный фельдшер и керосиновая лампа. Как-то даже не вспомнилось, что Сачхере – это совсем особое место в нашем отечестве.
Когда мы приехали, операция благополучно закончилась, Давид Большой оставался под наркозом в реанимации. Хирург Мурман Мачарашвили несколько успокоил своим оптимизмом. И еще – удивил фразой: «Не волнуйтесь, у нас все есть – вся необходимая аппаратура, все препараты, от вас ничего не требуется. Можете остаться — палата номер два».
Photobucket
доктор Мурман

Так я поселилась с Сачхере. Пять бесконечных дней Давид Большой оставался в реанимации. Лопнувшая язва, о наличии которой он не подозревал, вызвала сильнейший перитонит, который в свою очередь привел к другим осложнениям. Доктор Малхаз Кучашвили, заведующий реанимацией, был очень внимателен. Но суров — и говорил так: положение — тяжелое; в реанимации нет пациентов в положении «легком». И тогда я норовила как бы невзначай встретить в коридоре доктора Мурмана с его оптимизмом и уверенностью, что все окончится благополучно.
Photobucket
доктор Малхаз

Между тем и в реанимации тоже говорили удивительные вещи — у нас ВСЕ есть, отделение укомплектовано ВСЕМ необходимым. Удивительные — потому что в Тбилиси в аналогичном положении от пациента все время что-то требуется. Тут — никто из персонала не ожидал подношений, раздача обеда и уборка палат не предполагала никаких материальных «благодарностей». Было очевидно, что больничный штат хорошо укомплектован, по коридору то и дело сновали доктора и медсестры, нянечки и обслуживающий персонал — и никто не говорил «вас много, а я одна». У меня несколько раз спросили: вам чем-нибудь помочь?
Чудеса да и только.
Photobucket
реаниматоры

Забегая вперед, скажу, что хотя Давид Большой никогда не был жителем Сачхере, денег с нас за сложную опрацию, пятидневное пребывание в реанимации, огромное количество дорогостоящих препаратов — не взяли ни тетри. Объяснили просто: у нас в больнице вообще нет никаких денежных отношений. Ну разве не чудо?!
Photobucket
эта бабушка очень волновалась за своего деда. Села и окаменела. Все кончилось благополучно.

КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
И тут самое время рассказать об источнике чудес. Читатель, если б жил в Грузии, конечно, давно б сообразил, что к чему. В Сачхере имя Бидзины Иванишвили звучит все время. Местные произносят его как ИванАшвили — говорят, что правильно именно так. Правда, чаще говорят просто «Бидзина» — построил Бидзина, заплатил Бидзина, отремонтировал, подарил… Рассказывают много удивительного. Оказывается, очень хорошо оснащенная и укомплектованная лучшими кадрами больница — только один из его гуманитарных проектов. Он как бы встроен в целую систему местного медицинского обеспечения. Если сачхерцу требуется лечение в столице — «Бидзина платит», как говорят местные. Оплачивает он и медицинские страховки тех, кто отправляется за границу.
«Бидзина платит» ежемесячно каждой семье за определенное количество газа и электричества (достаточное для среднего потребления). Оплачивает учителям добавку к жалованию, в разы превышающую само жалование. Строит дороги. Чинит крыши. Старается утвердить льготное кредитование — для того, чтобы научить сачхерцев не только принимать подарки, но и зарабатывать самим. Говорят, что льготность кредита заключается в том, что если человек наладит свой бизнес, то долг ему будет прощен. Если профукал — придется возвращать сполна. Бидзина не только платит – он еще и воспитывает.
Photobucket
пацаны пошли на поправку. Уже глазки строят. Особенно когда жены их накормят:
Photobucket

Рассказывают, что Иванишвили намеревался платить пенсии сачхерским пенсионерам — по 200 лари каждому. И якобы уже была радость среди стариков на эту тему. Но к олигарху прилетел президент страны и настойчиво просил этого не делать. Ибо тогда президенту было бы затруднительно объясниться с остальными пенсионерами в стране…
Поговаривают, что местная власть не любит Бидзину и боится.
Толкуют, что в родной деревне Бидзина особо поддерживает молодоженов, даря им на свадьбы новые дома и ключи от новеньких «нив».
Рассказывают, что Бидзина не упустил ни одного самого мелкого доброго поступка из бедного своего детства. Всех, кто когда-то сделал что-то хорошее ему или его близким, — он наградил очень щедро.
Говорят еще, что сам он основное время живет с семьей у себя в деревне. Пару лет назад его жена рожала их четвертого ребенка именно здесь, в этой больнице, на третьем этаже, где оборудовано родильное отделение. Жена — та самая, на которой он женился еще в юности.
Словом, все не так, как у других олигархов. Рассказывают щедро — соседи по палате, посетители, новые знакомые. Слушаю и наслаждаюсь — какой конкретный парень этот Бидзина! Настоящий. Я думаю, что понимаю, в чем его кайф. Вытащить родных людей из безнадежности, помочь не медной милостынью, а мощно, по-царски, — ведь это счастье для нормального человека. Да еще — главное — дать импульс, стимульнуть предприимчивость — может, хоть у кого-то заведется? Не патернализм, а — реальная забота о перспективе земляков.
Photobucket
бойцы с супругами. Ну и палату показываю. Все сурово, но достойно.

При этом нигде вы не увидите никаких табличек или указателей — дорога строится на средства такого-то. Или — больницу содержит такой-то. Или не дай Бог, портрет самого Бидзины. Исключено! По-моему, большинство сачхерцев понятия не имееет, как выглядит их благотворитель.
…В небе барражирует вертолет. Сосед по палате кивает за окно: «Это летает Бидзина, сам».

МЕЧТАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Народ из других мест, прибывая в Сачхере, балдеет от уровня и объема социальной заботы, которую имеет местное население. Народу из других мест очень хочется верить, что когда-нибудь господин Иванишвили решит выйти из Сачхере. Его патриотизм без паскудного суесловия — да наша всенародная мощь ответной любви — эх, да вот тогда бы мы и рванули вперед наконец-то! Уж помечтать-то хоть можно? Гуманной власти хочется каждому — хоть крестьянину, хоть журналисту. Но говорят, что Бидзина напрочь отвергает такие предложения. Может быть, пока отвергает? Ведь у любой программы есть своя логика.
В прессе нет-нет да и промелькнет имя Иванишвили в таком контексте. Дескать, спасибо вам, батоно Бидзина, за ваше благотворение, но не обратили ли вы бы внимание еще и на такой вот вопрос – и дальше следует одна из проблем, коих у нас, ясное дело, несть числа. Доведись, я бы тоже сказала свое:
— Господин Иванишвили, во-первых, огромное спасибо за спасенного мужа. И за оплаченный счет в несколько тысяч лари. А во-вторых — если когда-нибудь Вы все-таки надумаете выставить свою кандидатуру на президенских выборах, то в моем лице найдете верного и очень мотивированного пиарщика.
Прошу поймать меня на слове.
Васко да Гала»
Так кончался текстик, опубликованный в «Комсомольской правде в Грузии» в августе 2007-го. А щас думаю: хорошо, что никто не ловит и не собирается. ..Теплое чувство благодарности к Бидзине осталось. Мы с Васко не из тех, кто забывает добро.
..А как это получится в общенациональном масштабе – Бог весть. Интересно.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий