Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.10.2020

Тренд. Сотни тель-авивцев отказываются от иудаизма


Сотни тель-авивцев подписали накануне обращение в МВД с просьбой отказаться от записи "иудей" в реестре министерства.

Инициатива, автором которой является писатель Йорам Каньюк, оказалась весьма популярной в среде тель-авивцев.

Как сообщает "Маарив", развитие инициативы принадлежит поэту Одеду Кармели, который организовал специальный вечер на крыше здания "Бейт ха-Ам" на улице Ротшильд, а также открыл специальную группу в социальной сети Facebook. "Эта инициатива стала прямым результатом социального протеста. Наконец-то я могу открыто и в полный голос заявить – "я атеист", — пояснил Кармели. Среди новых подписантов были также леворадикальный активист Ури Авнери и депутат кнессета Ницан Горовиц (МЕРЕЦ).

Йорам Каньюк также принял участие в вечере. "Единственный путь добиться перемен в этом вопросе – лично обратиться в МВД. Только, если будут сотни обратившихся, у властей не останется выбора, и им придется принять наши требования", — сказал он.

Напомним, Канюк потребовал записать его человеком "без религии", и когда министерство внутренних дел отказалось это сделать, добился этого через окружной суд Тель-Авива. Писатель заявил, что таким способом он выразил солидарность со своим внуком. Каньюк женат на христианке из США. Его дочь родилась в Израиле, иврит – ее родной язык, и она служила в ЦАХАЛе, но ее сына были готовы записать "американским христианином" или "человеком без религии", на основании того, что его мать нееврейка. Также Каньюк заявил, что ему неприятен иудаизм в той форме, какую он приобрел сегодня в Израиле, имея в виду раввинаты и их влияние на общество.

Источник: Курсор



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий