Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

02.07.2020

Аляска была продана за 7,2 млн.долларов США — дешевле чем трехэтажное здание Нью-Йорка


Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км?).

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн долларов золотом)

18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.

Для справки: Одно трёхэтажное здание нью-йоркского окружного суда стоило дороже, чем вся Аляска…

***

аляска

В самой развитой стране мира –  США есть одно место, где  в наши дни в любое время суток можно встретить дикого медведя, где большая часть домов имеет один этаж, да и то деревянный.  Это место – 49 штат – Аляска. Земля, которая 140 лет тому назад, за довольно немаленькие деньги на то время, а именно за  7 миллионов 200 тысяч долларов была продана Америке.

аляска

Аляска — самый малонаселенный штат. Здесь живут около 650 тысяч человек (по статистике- 4-я с конца). Ну это как бы и характерно для Крайнего Севера. Неофициальное название этого штата- «земля золотой лихорадки». Огромная доля пространства Аляски «густо заселена» непроходимыми горами и лесом.

Сегодня на Аляске преобладает англосаксонское население, но все же православная часть  остается достаточно многочисленной. Десять процентов населения  называют себя людьми с русскими корнями. Приезжая сюда очень сложно не ощутить дуновение русского духа и быта, который  американцам так и не удалось искоренить.

Когда Аляска еще принадлежала русским – большая пустынная площадь считалась самой дальней и непосещаемой, теперь же на ее месте раскинулся крупнейший на всем полуострове город – Анкоридж. В этом городе теперь живет 40% населения Аляски, и каждый год сюда съезжаются миллион туристов с разных уголков мира. Возникновение во время первой мировой сторожевого лагеря, для прокладывания железной дороги, на пути к золотому источнику на реке Юкон имело невероятный успех. Теперь тот самый сторожевой лагерь представляет собой постоянно разрастающийся город. Стали появляться небоскребы и рестораны, казино и прочие заведения… Однако  1964 года (март) Аляску постигло 9-и бальное землетрясение. С тех пор жители Аляски отказались от «вычурных небоскребов» и стали строить более надежные и прилежащие к земле дома.

Дорогой по Аляске ( старое Сьюардское шоссе) вас встретят северные пейзажи. Которым нет равных по красоте: толстые языки снега, Кенайские горы, ручьи реки Касилова и Скилак, медные поляны, зеркально-свежие заводи… Дальше по дороге  пейзаж будет становиться все живописнее и живописнее.

Кенайский консервационный центр откроет вход в дикую Аляску, которая поразит вас больше количеством, чем разнообразием. Лоси, медведи, северные олени (карибу), олени чернохвостые, овцебыки, завезенные из Гренландии в XX веке. Такой заповедник можно посетить без каких-либо ограничений в действиях (кроме охоты) но не стоит забывать о личной безопасности.

аляска

Аляска экспортирует рыбу, крабов, лососей, сайду и палтус. Сельское хозяйство Аляски достаточно хрупкое, поэтому сельскохозяйственная продукция поставляется в обмен на экспорт. Аляска входит в число тех немногих штатов, которые не зависят от производства. Уровень ВВП штата составляет 39 миллиардов долларов.

После подписания договора о продаже русских владений на Аляске 30 марта 1867 г. Спустя некоторое время там были обнаружены нефть и золото.  До этого обнаружения земля оценивалась русскими как пустая и «бездетная». Экономика здесь опирается на добычу нефти.  80% доходов штата- выручка от нефтяной отрасли. Добывается 25% нефти производимой в США.

источник

Метки:

2 комментария “Аляска была продана за 7,2 млн.долларов США — дешевле чем трехэтажное здание Нью-Йорка”

  1. Василий Ястребов
    12.03.2015 дата 00:34

    Эх,вернуть бы Аляску

  2. Валерий Сариков
    21.03.2015 дата 17:15

    нам бы дай бог свою удержать

Добавить комментарий