Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2020

Счастье… Школьное.


Оригинал взят у  

 
Не помню уж как эти булочки назывались в системе совейской торговле, но мы их по простому называли "с сахаром". Они были очень дешёвые и очень вкусные. Особенно тёплые. Когда были деньги, мы с другом бегали на большой перемене в столовую через дорогу и брали две булочки и стакан молока. В школьном буфете они были невкусными.
— Тётенька, тётенька, а можно мы без очереди?
Кассирша тяжело вздыхала, так как небольшая, но очередь всё таки была.
— Лезти уж, голодающие.
— Давай пионерия, не задерживай очередь, — благословлял нас кто-нибудь из шоферов.
Не знаю, с чем это было связано, но если в очереди стояли шофера,
то они охотно теснились, давая нам пролезть через ограждение.
Шофера и добрые русские женщины не давали нам пропасть с голоду.
А если же попадался "пинжак", какой-нить мелкий совслужащий,
то он считал своим долгом попить нам крови.
Что за радость была поучать чужих детей,
дескать ученье свет, … а мы тут в темноте по столовкам шаримся.
С тех пор я испытываю тёплые чувства к шоферам и женщинам,
и не люблю клерков.
Отдавал деньги другу и он лез через узкую щель в ограждении,
добывать нам булочки и стакан молока.
Я не лазил, так как уже застревал в ограждении.
Свобода стоила мне двух пуговиц и получасового промывания мозгов.
Можно было вместо стакана молока взять два чая, но …
Белый, нежный пух булочек, слегка пахнущий корицей,
он так и взывал к прохладе молока, образуя божественную гармонию.
До сих пор помню какие воздушные они были, нежные-нежные.
И это чувство что булочки ещё много, а молока,
в стакане ставшем липким от сахара, уже мало.
И времени мало.
Не получалось насладиться ими полностью.
Дожёвывали булочки мы уже на бегу, вытирая липкие руки о штаны,
забывая мамкины выговоры по этому поводу.
Мдяяяяя, было-было …
Но оставим сладкие воспоминания и вернёмся к булочкам.
Оказывается, они готовятся удивительно просто.
Даже у меня получились.
Правда, корявые немножко, но я же их не для разглядывания пёк.
А мастер класс проведёт настоящий морской волк — вся … в ракушках .

На 10 штук потребуется:

800 грамм дрожжевого теста (если не хотите покупать готовое, то вот вам рецепт сдобного теста http://www.crevetka.com/index.php?id=17 )

10 столовых ложек сахарного песка

50 грамм растительного масла

Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте
в шарик и оставьте на 10-15 минут. Затем раскатайте скалкой,
на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки.
На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.

Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке.
Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.

Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.

Распределите сахар по всей поверхности теста.

Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.

Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.

Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста.
С противоположной от защипа стороны.

Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.

Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.

На фото видно как поднялись булки на расстойке.

После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.
Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.

На фото — окончательный "подъем" в духовке.

Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится.
Вовремя не снятые булочки могут прилипнуть(!)
Бон аппетит!

Метки:

Добавить комментарий