Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

В Норвегии набирает популярность идея уравнять суды шариата со светским судопроизводством.


Оригинал взят у  

Что благополучная Норвегия еще долго будет приходить в себя после июльских терактов Андерса Брейвика, было понятно и раньше. Даже материальный ущерб от его злодейств настолько огромен, что не вписывается в бюджет страны. Но неизмеримо больший эффект нападение "норвежского стрелка" вызвало в общественном сознании норвежцев. Его маятник настолько сильно качнулся в противоположную от правых ценностей сторону, что в стране набирает популярность идея уравнять суды шариата со светским судопроизводством.

Глава Объединения судов Норвегии Тур Ландбах выдвинул предложение легализовать шариатские суды, которые покуда действуют в стране неофициально, но пользуются высоким авторитетом у мусульманской общины. По мнению тамошних социологов, игнорирование реального влияния коранических судебных норм на местную умму только усугубляет проблемы, особенно в семейных отношениях. Многие граждане Норвегии, исповедующие ислам — в основном, выходцы из Сомали — по факту живут в религиозном браке, зачастую имея до шести жен, в том числе и несовершеннолетних. При этом формально они и их супруги свободны и не подпадают под действие светского семейного права.

Инициативу Тура Ландбаха поддержали и юристы, занимающиеся проблемами мусульманской общины. По их опыту, требовать от приверженца ислама говорить в светском суде правду, положив руку на Библию, абсурдно.

Впервые идея частично легализовать шариат обсуждалась в скандинавском королевстве еще в 2004 году, но тогда как раз правоведы резко высказались против. С тех пор, как видно, их взгляды на проблему претерпели серьезные изменения. Но по-прежнему на позиции неприменимости исламского права к светскому обществу стоит норвежский министр юстиции Кнут Стурбергет. "Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат,в проигрыше окажутся прежде всего женщины", — высказал чиновник свою точку зрения на предложение Тура Ландбаха в эфире телерадиокомпании NRK.

Оригинал статьи

Метки: ,

Добавить комментарий