Морские терминалы по приему сжиженного газа (карта)
Морские терминалы по приему сжиженного газа (карта)
Норвежцы готовы построить в Латвии терминал сжиженного газа
Норвежская компания BW Maritime готова построить в Латвии морской терминал по приему сжиженного газа (СПГ-терминал). Главное условие — возможность соединить будущий СПГ-терминал газопровод с подземных хранилищем газа в Инчукалнсе, которое сейчас находится под управлением латвийской монопольной газовой компании Latvijas Gāze, которую контролируют российские сырьевые гиганты «Газпромом» и «Роснефтью».
BW Maritime готова инвестировать собственные средства в строительство СПГ-терминала в Скулте и соединение объекта газопроводом с хранилищем газа в Инчукалнсе. Общие затраты на реализацию проекта компания оценивает в 150 миллионов евро. Это в четыре раза меньше размера инвестиций, которые потребовались для строительства плавучего терминала по хранению и регазификации сжиженного природного газа Independence, который в этом году начнет работать в Литве в порту Клайпеды.
BW Maritime обладает флотом из 18 газовозов, которые транспортируют СПГ по всему миру (на фото — газовоз BW Suez Boston).
«Мы крупнейшая в мире компания, которая занимается транспортировкой СПГ. Мы ищем 40 — 50 альтернативных проектов и латвийский проект — один из самых привлекательных. Мы работаем над этим вопросом уже два года. У нас были встречи с министрами в декабре 2013 года и январе 2014 года. Они нас заверили, что можно продвигаться дальше с этим проектом. Мы сами тоже медлили, но сейчас у нас есть полученное на уровне компании одобрение, позволяющее продвигаться вперед. У нас выделены деньги на продолжение проекта», — рассказал Арнфинн Унум (Arnfinn Unum), генеральный менеджер BW Maritime.
Главное условие старта проекта — возможность соединить СПГ-терминал газопроводом с Инчукалнским подземным газохранилищем. Норвежцы ожидают, когда Латвия выполнит требования принятого в Евросоюзе Третий энергопакета реформ в области газа и электроэнергии и разделит Latvijas Gāze на несколько компаний, которые по отдельности будут торговлей, хранением и транспортировкой газа.
По информации этот процесс снова затягивается, и может быть окончательно решен только к 2019 году.Софинансирование на реализацию проекта может предоставить Европейская комиссия, однако дискуссии об этом в Брюсселе можно начинать не ранее 2016 года.
источник — delfi.lv