Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

23.10.2020

Турция, второй по размеру потребитель Газпрома, отказалась продлить газовый контракт с Россией


Ей не удалось договориться с Москвой о скидке на поставку топлива, передаёт ИТАР-ТАСС. Однако, по словам министр энергетики и природных ресурсов этой страны, такое решение не повлияет на отношения между государствами.

Отмечу, контракт на поставку газа между Турцией и Россией официально истекает в конце этого года.

Соглашение было заключено в 1986 году, и его действие в декабре нынешнего должно было закончиться. Главным импортером российского газа является копания "Боташ". Турция получает российский газ и по другим направлениям, в том числе по трубопроводу "Голубой поток".

Помимо России Турция получает газ по трубопроводам из Ирана, Азербайджана, из Нигерии и Алжира поставляется сжиженный газ. 

В минувшем году «Газпром» поставил в Турцию 18 млрд. куб. м газа, а контракт, о котором говорит министр, обеспечил треть этих поставок — 6 млрд. куб. м. Западный маршрут — это поставки по Трансбалканскому газопроводу, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. По нему у нашей газовой монополии с Турцией подписано два контракта, один из которых и может отменен. Остальной газ (8 млрд. куб. м в год) поставляется по газопроводу Blue Stream по дну Черного моря.

Турция, как и Европа, очень хочет дешевого газа. Вопрос снижения цен она поднимала уже неоднократно. В марте этого года, например, вопрос выходил на уровень президента Дмитрия Медведева и премьера Турции Тайипа Эрдогана. Договориться не удалось.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий