Кто они? Герои или предатели? Украинская повстанческая армия (УПА)


к теме: Видео разрушения памятника УПА в Польше

Кто они? Герои или предатели? Действовали с весны 1943 года на территориях: Волынь —  конец марта 1943, Галиция —  конец 1943, Холмщина —  осень 1943, Северная Буковина —  лето 1944, которые в период между двумя мировыми войнами являлись частями Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939—1945 гг. основная часть этих территорий вошла в состав СССР. В 1941-44 подавляющее большинство населения Украины, кроме западного региона, считало украинских националистов союзниками фашистов, что и ограничило регион действий ОУН и УПА.

733px-УПА_живет_ситилайт_2

3763b6a4205340e04e

45791

Пропагандистские публикации ОУН и УПА «Ідея і чин», «До зброї», «Вісті з фронту УПА» и пр. содержат описания многочисленных «боев УПА с немецкими захватчиками», начиная с марта 1943 года. В них противник терпит многочисленные потери и,  исключительно редко  отступает; потери повстанцев в этих «сражениях»  составляют 1 к 16-50 «уничтоженных немцев». Примечательно, что среди «боев с немцами» присутствует запись об операции в Ивановой Долине  (польское село Янова Долина, разбитое УПА в конце апреля. Описания похожих  по «результативности» и количеству «немецких потерь» «боёв» публикуются в изданиях ОУН и УПА вплоть до лета 1944 года.

Янова Долина

3

10 27

9

Последствия…

300px-Lipikach mass-dead-pol

И на множество иных Янов…

s320xооооооо

Согласно публикации Юрия Тыса-Крохмалюка (одного из координаторов создания и в дальнейшем офицера дивизии СС «Галичина») «Вооруженная борьба УПА на Украине», опубликованной в 1972 году в Нью-Йорке Ассоциацией ветеранов УПА (которая до сих пор считается одним из наиболее значимых источников информации об УПА среди ряда западных историков, и прежде всего историков украинской диаспоры в Канаде),  в начале мая 1943 УПА ведет победные бои с несколькими дивизиями СС за малоизвестное украинское местечко, после чего наносит поражение войскам под командованием генералов СС Платле  и позже — Хинцлера .

Далее, по словам того же Крохмалюка, лично Гиммлер, видя столь катастрофическое положение в борьбе с УПА и проведя несколько заседаний, посылает на Украину «главного по партизанам» в Рейхе — Эриха Бах-Залевски, который тоже  терпит поражение в борьбе с УПА, после чего его отзывают и накладывают на него взыскание. Наиболее детально в работе Юрия Тыса-Крохмалюка описывается бой 3 батальонов УПА с тремя дивизиями СС (по его информации, только в двух дивизиях насчитывалось 30000 человек) в начале июля 1944, — последние терпят тяжелые потери и отступают, не добившись цели; утраты повстанцев — десяток человек — и это во время начала Львовско-Сандомирской операции.

200px-Красное_знамя_над_Львовом boi_ugol_franko_i_zelenoi_1944_lvov

Львовско-Сандомирская операция — карта

s15

В действиях против советских партизан ОУН и УПА достигли значимых успехов. У них получилось осложнить боевую деятельность партизан во многих районах Волыни-Полесья, мешать проведению диверсионных действий на немецких коммуникациях. УПА сумела в большой степени сорвать планы советского командования по вводу партизанских соединений на территорию Галиции для действий на немецких коммуникациях в 1944 г.

Первые упоминания  об активизации украинских националистов в действиях против советских партизан относятся к началу весны 1943 года, но и в 1942 году националисты пытались уничтожать небольшие разведывательно-диверсионные группы, сбрасываемые с самолетов на территорию Волыни. С момента формирования УПА, в 1943-44, уничтожение советских диверсионных групп отрядами националистов стало нормальным явлением. В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава заканчивались безуспешно

8b4fd2b4a83739d3e40f3c08048

64d609b16a2b859acee7a0f1962

В начале Великой Отечественной войны вооружённые формирования ОУН(б) были активно задействованы в координируемых с немецкими войсками диверсиях и дезорганизации тыла РККА. В конце 1943 — начале 1944 гг., с приближением советских войск (1-й Украинский фронт, 13-я и 60-я армии) к районам действий УПА, отдельные отряды УПА оказывали им вооружённое сопротивление совместно с немцами . По мере того как отряды УПА оказывались в тылу советских войск, они либо переходили линию фронта, либо продолжали нападения на мелкие тыловые подразделения и отдельных военных Красной Армии; часть членов УПА, выполняя распоряжения, радушно встречала Красную армию, чтобы притупить бдительность советской контрразведки, собирала информация о резервах и передвижении советских войск и передавала её в Департамент 1с Армейской группы на Южном фронте .

Подразделения Красной Армии

0_221de_1fc6a9c6_L
По мнению польского историка Гжегожа Мотыки действия ОУН-Б/УПА на территории Волыни в 1943 году были частью общего плана ОУН-Б по «очистке территории» от «нежелательного элемента. Эту информацию также подтверждают источники УНР и ОУН не бандеровского направления которые тоже стали целью деятельности служб СБ и жандармерии ОУН-Б/УПА. Согласно приказам Клима Савура (Д.Клячкивского) в контрольруемых УПА областях были уничтожены «схидняки» — окруженцы и бежавшие военнопленные РККА скрывшиеся в отдаленных лесных хуторах. С приходом в Западную Украину Советской власти активизировалась борьба ОУН-Б/УПА с «сексотами» — которых рекомендовалось привселюдно вешать с соответствующей табличкой. Основной социальной базой «сексотов» считались учителя, сотрудники гражданских и финансовых учреждений на селе и сторожа, железнодорожники, водители трамваев и прочие в городе.

Так из группы 15 человек отправленных в один из районных центров Ровенской области для восстановления народного хозяйства удалось спастись лишь одному — 14 остальных были расстреляны а над трупами надругались — у одного из мужчин отрезали голову, а у женщины лицо и ноги. По областям потери среди советских граждан составляли: (включая военнослужащих, работников НКВД-МГБ-МВД и бойцов истребительных батальйонов) — Волынская — 3500, Закарпатская — 48, Ивано-Франковская — 10527, Дрогобычская и Львовская — 7968, Ровенская — 3997, Тернопольская — 3557, Черновицкая — 796, Хмельницкая — 133, Житомирская ?150.

Дом, сожжённый УПА в городе Буковско (фотография сделана в 1946 году)

Bukowsko1946

На первом этапе ликвидации националистического подполья главными просчётами считалась — недооценка его распространенности и готовности к действиям советской стороны, недостаточная количество задействованных сил и их техническая оснащенность. По мере привлечения большего количества сил (с осени 1944) указывалась слабость координации между различными структурами, слабость агентурного и разведывательного двидения. После ликвидации крупных и средних соединений (зима-весна 1945) ликвидация мелких не была поставлена должным образом, привлекаемые к операциям силы часто были хуже вооружены, чем их оппоненты (винтовки против автоматов и пулеметов) все та же слабая координация между разными структурами приводила к неразберихам и в множестве случаев к стрельбе «по своим». После ликвидации мелких подразделений. Реструктуризация НКВД весной 1946 и передача основной части функций в МГБ плохо сказалась на качестве оперативной работы. На смену тактики националистического подполья было отреагировало с опозданием. Слабое руководство низовым звеном работы и отсутствие разумной инициативы привело к застою в результате операций.

default

В 1946 было зарегистрировано 1619 акций со стороны ОУН-УПА, из которых 78 — нападения на сотрудников МВД и МГБ. Было депортировано 2612 семей «бандитов и бандпособников» — 6350 человек. 1947 стал последним годом для ОУН и УПА на территории Польши — переселение украинского населения и активность польских органов правопорядка вынудило остатки УПА и подполья ОУН перебраться на Запад наиболее безопасным путём — через Чехословакию. Из полутора-двух тысяч человек «Закерзонской» УПА, проходивших маршрут в несколько этапов отрядами состоящими из нескольких сотен бойцов до цели всего смогли добраться более немногим более ста человек. На территории западных областей УССР общая численность оставшихся на свободе членов УПА была значительно ниже численности подполья ОУН. 30 мая 1947 Шухевич издает распоряжение об объединении УПА и вооружённого подполья ОУН. Тем же числом вышел и указ УГВР об установлении официального дня празднования «основания» УПА — 14 октября 1942 года. Официально УГВР «временно» останавливает деятельность структур УПА 3 сентября 1949 года.

Пытаясь устранить повстанческое движение и подорвать его социальную базу, партийные и государственные органы УССР предлагали рядовым участникам ОУН-УПА (в том числе тем, кто просто скрывался в лесах от мобилизации) и их  помошникам амнистию в случае сдачи. С февраля 1944 по июля 1945 года этими предложениями воспользовалась 41 тыс. повстанцев, из которых 17 тыс. подверглось судебному преследованию, что впоследствии уменьшело эффективность этой меры. После тщательного рассмотрения партийными и советскими органами дел повстанцев, принявших амнистию, многих из них переселяли на восток, в промышленные районы Украины. Всего за 1944-49 годы для участников ОУН-УПА было провозглашено 6 амнистий. Последним повстанцем называл себя Илья Обершин, который провел сорок лет на нелегальном положении и покинул леса только в 1991 году, после обретения Украиной независимости.

С середины 1990-х на Украине поднимался вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА. В течение долгого времени, однако, никаких существенных изменений в этой связи не происходило.

Upa_billboard_in_Lwow    800px-Former_UPA_and_SS-Galizien_members_in_Berezhany_2006

12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено  звание «Герой Украины» «за выдающийся  вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии»

3 декабря 2007 Харьковский областной совет, большинство в котором составляла Партия регионов, принял заявление о том, что «на территории Харьковской области ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии», и обозначил УПА как «формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им в ходе Второй мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции». Депутаты критиковали действия Виктора Ющенко, оценив их «как желание навязать украинскому обществу видение событий в годы Великой Отечественной войны с точки зрения ограниченной группы лиц, которые виновны в совершении самых ужасных преступлений против мира и человечества», а также заявили, что «попытки реабилитации коллаборационизма и предательства ведут к раздору, угрожают будущему Украины». Харьковский областной совет призвал «не допускать героизации ОУН-УПА» и предложил органам власти на территории области «демонтировать в случае наличия любые памятные знаки, установленные в честь ОУН-УПА или их боевиков». На следующий день Украинская народная партия заявила о необходимости расформирования Харьковского облсовета за «антигосударственную и антиукраинскую деятельность».

19

Марш ветеранов ОУН УПА

1249913331_464587_3

Марш ветеранов ОУН УПА.

4584.jpg

130603

1214399067-4918-8252-8004

picture

20623

Памятники жертвам ОУН-УПА

1 7

The_Monument_to_the_Victims_of_Ukrainian_Insurgent_Army_(UPA-OUN)_Simferopol,_Ukraine._2007.  pamyatnik

00091bbp

Несмотря на формирование в феврале и принятие в августе 1943 стратегии «борьбы на два фронта», основным «врагом» ОУН и УПА был Советский Союз, а борьба с немцами должна была проходить в форме «самообороны народа». Предложения М.Степняка о старте массовых акций против немцев были отвергнуты III конференцией ОУН в феврале 1943 и Великим собранием ОУН в августе 1943. Тем не менее, ко второй половине 1943 года вооружённые группировки ОУН(б) и УПА взяли под контроль большую часть не контролируемой или слабо-контролируемых немецкой администрацией сельской территорий Генеральной Округи Волынь — Подолье. Немецкая администрация продолжала контроль за основными  путями снабжения крупных населенных пунктов…

lifeglobe.net