Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Мария Гайдар сбила насмерть девочку в Кирове и сбежала в США


Свобода для либерала священна…

Марию Гайдар обвиняют кировчане и журналисты, обсуждая трагедию полугодичной давности

Скандал разрастается в Кирове вокруг ДТП, в котором погибла 13-летняя семиклассница Алиса Суворова.

 

Хотя виновник трагедии судом уже определен (водитель троллейбуса маршрута № 1 Мария Ногина) и даже отправлен на 2,5 года в колонию-поселение, кировские блогеры утверждают, что настоящим виновником ДТП была Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, экс-вице-губернатор Кировской области. И добавляют, что во многом именно из-за этого ДТП соратница кировского губернатора Никиты Белых ушла недавно в отставку и уехала учиться в Гарвард. Т. е. просто сбежала за границу.

 

«Ее (девочку) сбил не троллейбус, а серый джип», – слова кировских блогеров в «Правде.ру», — «Кто в Гарвард сваливает – вот тот и сбил».

 

Трагедия случилась 20 января 2011 года. Утром в час пик, когда девочка переходила на зеленый сигнал светофора перекресток улиц Карла Маркса и Милицейской, ее сбил проезжавший мимо на большой скорости джип. Тело девочки было отброшено на обочину на два метра, водитель авто скрылся с места преступления. Вот информация от того же дня городского портала Gorodkirov.ru: «Несмотря на утренний час пик, –– никто из прохожих не видел, как именно произошло ДТП и какой автомобиль сбил девочку. Дело в том, что перекресток улиц Милицейской и Карла Маркса не оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому выяснить детали ДТП и наказать виновника будет крайне сложно».

 

Так изначально формулировалась версия случившегося. Однако картина происшедшего изменилась до неузнаваемости – после проведенного местным управлением ГИБДД расследования:

— тело девочки оказалось уже не на обочине (где ее подобрали врачи скорой помощи, которые даже успели довезти ее живой до больницы, но большего сделать уже не смогли), а «намоталось» на колеса троллейбуса;

— откуда-то появились свидетели ДТП, которые стали утверждать, что девочку сбил именно троллейбус.

 

Из всех «многочисленных официальных свидетелей» остался лишь один водитель автокрана, который в момент ДТП проезжал по встречной полосе. Он, многократно путаясь в своих показаниях, на суде дал показание, что девочка была «сбита троллейбусом, который потом скрылся с места ДТП». Сам водитель автокрана, проезжая навстречу и «видя случившееся», также не остановил свою машину и не вызвал скорую помощь. Свое поведение он объяснил тем, что автомобильный поток был очень плотным, и если бы он остановился, то другие «водители его бы со свету сжили».

 

Экспертиза на «скрывшемся» с места преступления троллейбусе и следов «намотанного» на колеса тела девочки не нашла ни фрагментов одежды, ни крови. Тем не менее, водителя троллейбуса Марию Ногину следователи нашли и допросили.

 

Кировская «Комсомольская Правда» пишет: «Волна интереса к трагедии поднялась, когда 27 января кировским СМИ объявили: удалось найти подозреваемого. Якобы это – женщина-водитель троллейбуса, который шел по маршруту № 1. Это сообщение многих кировчан повергло в шок: а куда делся внедорожник, который разыскивали всю неделю? Ведь говорили, по свидетельству очевидцев, что на девочку наехал то ли белый, то ли серебристый Nissan».

 

Газета попыталась запросить в ГИБДД схему произошедшего ДТП. «В этом нам отказали, ссылаясь на то, что идет следствие, схемы находятся в Следственном комитете».

 

Позже в интервью журналистам Ногина рассказывала о ходе допроса: «Они говорили мне, что кишки девочки намотаны на колеса троллейбуса, чтобы я не отпиралась, а во всем призналась, иначе они меня закатают по полной программе». На суде женщина свою вину не признала, заявив, что проехала тот перекресток за несколько минут до ДТП, и напомнила о том, как шесть (!) следователей пытались выбить из нее «признательные» устные (она не подписывала никаких бумаг) показания.

 

Коллеги Марии Ногиной по троллейбусному парку не верят, что она могла покинуть место ДТП, — хотя потому, что троллейбус в том месте не может двигаться быстрее 15 км/ч: впереди по маршруту развязка троллейбусных проводов, и если машина едет быстрее, то ее дуги и «башмаки» неминуемо с них соскакивают и машина просто остановливается. Как можно умудриться сбить на такой скорости человека, да к тому же не заметить этого?

При этом ни один из пассажиров того рейса (час пик, в 7:45 утра!) не подтвердил, что троллейбус совершил наезд на ребенка. Не заметить этого находившиеся в салоне пассажиры просто не могли бы.

 

Тем не менее, несмотря на все эти нестыковки, Мария Ногина, на содержании которой находятся две дочери, в мае этого года была признана судом виновной в ДТП, а также в том, что скрылась с места происшествия. Адвокаты Ногиной приговор обжаловали, однако 12 июля Кировский областной суд оставил его без изменений. Защита осужденной намерена дальше добиваться отмены приговора. Пока же женщина-водитель останется в колонии-поселении в Верхошижемском районе Кировской губернии.

 

В это время Мария Гайдар игнорировала вопросы от трагедии (в программе «Полный Альбац»), а затем быстро уехала в Гарвард, где к июлю 2011 года ей уже устроили стипендию…

 

В приватной беседе кировские журналисты подтвердили следующую версию: «Девочку сбил серый джип. Киров – город маленький, все на виду. Все знают, что на этом сером джипе ездила Маша Гайдар. Которая с января этого года сразу пересела на служебную машину, все меньше появлялась в городе, а затем и вовсе уехала в Гарвард». Источник издания просил при этом не называть его имени, потому что ему «здесь еще жить и работать». «Никто из местных журналистов за эту тему не возьмется по тем же причинам… Где-то есть запись камеры наблюдения, которая не зафиксировала само столкновение, но на ней видно, как перекресток вначале на большой скорости проскакивает тот самый джип, и только затем – троллейбус».

 

Корреспондент «Правды.ру» обратился за комментариями к в прошлом высокопоставленному сотруднику кировской милиции. Разговор получился скомканный и вновь с категорическим требованием «без имен»:

– Есть информация, что в январском ДТП замешан высокопоставленный чиновник обладминистрации, чем и вызваны все нестыковки этого громкого дела. Имеет ли основания такая информация?

– Основания есть. Это все, что я могу сказать.

– Тогда, возможно, Вы посоветуете, с кем в области можно побеседовать, кто может дать подробности по этому делу?

– Либо несогласные с Белых, но они выставлены городскими сумасшедшими… Не знаю. Аппарат полпреда (с иронией).

– Родственники?..

– Родственники получили новую квартиру.

 

Помнится, папаша М.Гайдар тоже распоряжался бюджетами общества и жизнью граждан…

Метки: ,

Добавить комментарий