Почему арабы, завоевавшие Испанию, не смогли сохранить там государственность
Нужно заметить, слово «завоевали» можно взять и в кавычки, ибо большая часть населения этой страны, доведенное своими феодалами до отчаянной бедности, добровольно перешла под власть первого же арабского командира.
Однако, для того чтобы выйти к Гибралтарскому проливу, арабам пришлось повоевать отрядами Византии, которые укрепились на крепостях на побережье Северной Африки и господствовали на Средиземноморье. Серьезными противниками оказались и берберы.
В 689 году халиф Абд ал-Малик отправил своего полководца Зухайра ибн Кайса выбить берберов из Кайруана, который они захватили разгромив малочисленный гарнизон арабов. Зухайр вступил в сражение, и берберы отступили. Однако десант византийцев, который высадился в Барке, уничтожил весь арабский отряд.
В 696 году халиф послал к Кайруану уже сорокатысячную армию под командованием Хасана ибн Нугмана. С ходу был взят Карфаген. Но, на помощь своему гарнизону император Византии выслал весь свой флот, и арабам пришлось отступить. В 698 году, на подмогу Хасану подоспел флот халифа — и тогда византийцы ушли. Для того чтобы они больше не старались вернуть укрепления, арабы полностью разрушили крепость Карфаген.
После всего этого последовало наступление берберов во главе с их предводительницей Кахиной. Они вынудили арабов отойти к Кайруану. Лишь в 703 году халиф смог отправить в Африку достаточное количество подкрепления. Кахина, спасая своих сыновей, послала их к арабам с тем, чтобы те приняли мусульманство и подчинились иноземцам. Сама она погибла в битве у колодца на горе Аурас.
Таким образом, два могучих неприятеля — Византия и берберы — потерпели поражение. Берберские племена, которые приняли ислам, поступили на службу в армию Халифата, а византийцы покинули побережье Средиземного моря Северной Африки.
В июле 710 года Муса ибн Нусайр разрешил своему берберскому отряду, под командованием Абу Зура Тарика ибн Зийада, совершить вылазку в Испанию. Поход оказался весьма удачным, и к следующему году Тарик со своим семитысячным отрядом снова переправился через Гибралтарский пролив и ушел на территорию Испании настолько, что вскоре следом за этой дерзкой агрессией последовала мобилизация войск готов (готы). Когда Тарик узнал, что против него идет армия готов, он повелел занять боевую позицию у реки Вали Беккаа (исп. Саладо). Битва продолжилась 8 дней. В этом бою последний готский король Родерих показывал чудеса отваги. Однако предательство его придворных решило бой в пользу арабов. Готы были разгромлены, а Тарик встречен местными жителями как освободитель. Сам король Родерих без вести пропал, его дальнейшая судьба неизвестна.
Отряд Тарика на Толедо омрачился лишь только небольшим сопротивлением местных рыцарей и феодалов. Веротерпимость арабов обеспечила им абсолютное содействие христиан, которые были задавлены непосильными поборами, и иудеев, со дня на день поджидавших насильственного тотального обращения их в христианство, после чего евреи должны были потерять права на владение имуществом, став слугами феодалов. Ввиду таких перспектив мирный договор с арабами являлось лишь спасением.
Придворные испанского короля и церковные чины бросили своих подданных и бежали в соседние страны. Так никому прежде не известный командующий небольшого отряда Тарик ибн Зийад достиг славы покорителя целой страны и владельца сказочных богатств испанской знати. Это, конечно, породило сильнейшую досаду у главнокомандующего армией Мусы ибн Нусайра, который просидел все это время в Кайруане и ждал нападений берберов, отказавшихся принять ислам.
Летом 712 года Муса ибн Нусайр с восемнадцатитысячным отрядом высадился в Испании и начал захватывать остальные города и крепости — Шелушу, Карману, Севилью, Мерилу и ряд других. Войдя в Толедо, он ударил хлыстом по спине Тарика который вышел встречать его пешком и в наказание за военные действия предпринятые без ведома главнокомандующего бросил его в темницу. Взбунтовавшиеся соплеменники Тарика были разгромлены, а зачинщики казнены. Однако через год Тарика выпустили на свободу, и он снова начал командовать одним из отрядов.
К 713 году практически вся Испания вошла в состав арабского Халифата. Опорным пунктом мусульман служила испанская крепость Норбонна, которая стала местом сбора войск. После захвата Испании границы Халифата достигли своих максимальных пределов, далее которых уже никто не продвинулся.
Арабы стали называть захваченные ими земли Аль-Андалус. Там в период её расцвета (IX—X веков) был сравнительно высокий уровень развития науки и культуры. Ислам стал до такой степени престижным, что многие иберо-римляне переходили в ислам и даже использовали арабскую вязь для записи своего романского языка.
Однако феодальная раздробленность и междоусобицы, нарастание межэтнической вражды вплоть до военных столкновений между арабами и берберами, и идеологоческих противоречий различных исламских сект и течений, привели к ослаблению Андалусии, чем воспользовались христианские королевства севера для отвоевания полуострова — Реконкисты.
Последнее мусульманское государство на юге Испании — Гранадский эмират — пало лишь в 1492 году. На землях, отвоёванных христианами, оставалось значительное мусульманское население. Многих мусульман заставили насильно принять христианство. Равноправие, обещанное им христианскими королями в момент завоевания, при условии принятия христианства, продолжалось недолго. Вскоре начались и преследования и к 1610 году мусульмане полностью были изгнаны из страны.