Впервые с 2007 года ВМС США не имеют авианосцев в Персидском заливе


В то время как российские военные корабли дождём из крылатых ракет осыпают Сирию в рамках проводимой Россией воздушной операции, наблюдается просто вопиющая нехватка сил США в регионе: впервые с 2007 года ВМС США не имеют авианосцев в Персидском заливе.

151008-uss-theodore-roosevelt-jpo-336a_ebe79e0a2155d03d853a57d5a36892d7.nbcnews-ux-2880-1000

Отсутствие сил США в Персидском заливе отмечается на фоне активизации действий России в регионе, которая осуществляет воздушные удары по целям в Сирии. По словам российских официальных лиц, они пытаются уничтожить ИГИЛ, хотя США и их союзники утверждают, что удары наносятся не по боевикам, а по оппозиционерам, выступающим против президента Сирии Башара Асада — союзника России.Военные чиновники заявили в четверг, что они вывели из региона авианосец «Теодор Рузвельт» с 5 тысячами военнослужащих на борту и 65 боевыми самолётами для проведения ремонта. Корабль официально покинул залив вчера в 11 часов вечера по восточному времени.

Россия это непредсказуемый игрок в регионе – на этом фоне особо заметно отсутствие американского авианосца, сказал американский вице-адмирал  в отставке Питер Дейли.

Официальные представители ВМС заявили вашингтонским законодателям ещё в июле, что невозможность послать в регион авианосец является неизбежным фактом  — и это потенциально может ограничить проведение операций.

перевод для MixedNews — Сергей Лукавский