Уроки истории. Зачем СССР напал на Финляндию в 1941 году?


СССР первым начал бомбить Финляндию 25 июня 1941 года. Вечером того же дня парламент страны проголосовал за войну с Советами. Немцы с территории Финляндии начали наступать 28 июня. Чуть позднее Англия отбомбилась по финнам и потребовала от них остановить наступление на СССР – что они сделали.

После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Это подтверждают рассекреченные советские документы. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое нападение или даже давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером.

Так, в августе 1940 года Сталину была подана записка наркома обороны Ворошилова по основам стратегического развертывания вооруженных сил на 1940 и 1941 год. В ней сказано:

«Вооружённое столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами — с целью реванша – Финляндию и Румынию, а возможно, и Венгрию. Вступление в войну одной Финляндии маловероятно, наиболее действителен случай одновременного участия в войне Финляндии с Германией. Учитывая возможное соотношение сил, наши действия на северо-западе должны свестись к активной обороне наших границ».

(здесь и далее цитируется по книге Александра Широкорада «Северные войны России», М. Аст, 2001)

Как видим, перед советскими вооруженными силами ставились исключительно оборонительные задачи на случай войны с Финляндией. Силы и средства для этого выделялись более чем скромные. Кстати, финские агенты неоднократно, начиная с мая 1941 года, сообщали СССР, что Германия нападёт 20-24 июня. В этом случае Финляндия была намерена выжидать, чем закончится война между двумя странами.

Максимум, на что соглашался финский лидер Маннергейм – позволить немцам выступить с севера страны и перерезать Мурманскую железную дорогу, а также самим финнам занять Аландские острова, которые были объявлены демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. 21 июня в 16.15 финская армия и флот начали операцию «Регата» – высадку войск на эти острова. Кстати, очень странно, что СССР никак не насторожила эта вылазка финнов, которая явно означала, что скоро немцы начнут войну (в противном случае это было бы самоубийство финнов – так злить СССР, которая недавно разбила их страну). Персонал советского консульства (31 человек) на Аландских островах (в Мараанхамине) был вывезен в Турку.

В середине дня 22 июня из Главного штаба в 14-ю дивизию, VI и II армейские корпуса были посланы телефонограммы, которые, предписывали обеспечить «готовность мер, связанных с началом наступления, к 28 июня». 23 июня 1941 из резерва главнокомандующего II армейскому корпусу были приданы 3 артиллерийские батареи (105-мм, 150-мм и 210-мм орудий); IV корпусу — одна батарея 150-мм орудий; VII корпусу — одна батарея тяжёлых орудий и одна батарея большой мощности. В результате огневая мощь частей, планировавшихся для ведения наступления, серьезным образом возросла. Одновременно армейский корпус Талвела, который был развернут в полосе североладожского побережья, получил третью дивизию. Еще одну дивизию из резерва главнокомандующего разместили во втором эшелоне этого же участка будущего фронта. Артиллерия Талвела тоже получила существенное подкрепление.

В Москве 23 июня Молотов вызвал к себе финского поверенного в делах Хюннинена. Молотов потребовал от Финляндии четкого определения её позиции – выступает ли она на стороне Германии либо придерживается нейтралитета. Хочет ли Финляндия иметь в числе своих врагов Советский Союз, а также и Англию? Молотов обвинил Финляндию в полётах над Ленинградом. Хюннинен со своей стороны обвинил СССР в бомбардировках финских судов и укрепления Алскари. В целом же ни одна сторона не пришла к согласию на этих переговорах.

Утром 25 июня по приказу Ставки ВВС Северного фронта совместно с авиацией Балтийского флота советские самолёты нанесли массированный удар по девятнадцати аэродромам Финляндии. В этом налёте участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя. По советским данным, в ходе первого налета на земле был уничтожен 41 самолет. Финны утверждают, что сбили 23 советских самолета. В течение следующих шести дней советская авиация продолжала бомбить аэродромы и порты Финляндии.

25 июня финны собрали парламент. Премьер-министр Финляндии Рангель заявил депутатам:

«Состоявшиеся воздушные налёты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийство мирных жителей – всё это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это война. Советский Союз повторил то нападение, с помощью которого он пытался сломить сопротивление финского народа в Зимней войне 1939-1940 годов. Как и тогда, мы встанем на защиту нашей страны».

Вечером 25 июня парламент Финляндии проголосовал за войну с СССР. Против не выступил никто, однако из 200 депутатов 99 просто не стали голосовать. То есть объявление войны состоялось с перевесом всего в один голос.

Большинство финских депутатов, а также Маннергейм в тот день заявляли, что они хотят передвинуть границу своей страны; Германия – их союзник, но у неё свои собственные цели».

В ходе войны 1941-1944 годов на территории Финляндии действовали два независимых командования – германское на севере Финляндии, подчинённое германскому генштабу, и финское в остальной части страны. Оба командования координировали свои действия, но в остальном были абсолютно независимыми друг от друга. Линия разграничения между ними проходила от Улеаборга (Оулу) на побережье Ботнического залива до Беломорска (Белое море).

Наступление немцев с территории Финляндии началось из района Петсамо только 28 июня. Основные силы горного корпуса обрушились на один советский 95-й полк, не успевший ещё организовать оборону. Полк начал отходить к поселку Титовка. В беспорядочном отступлении он увлек за собой и подходивший к нему на помощь 325-й полк.

1 июля в войну против Финляндии вступила Англия – её бавиация впервые бомбила Петсамо. В налёте участвовали палубные штурмовики с авианосца «Фьюриес». В связи с этим правительство Финляндии заявило протест Лондону и отозвало оттуда своего посла. Посольство Англии, в свою очередь, покинуло Хельсинки. Однако состояние войны между Англией и Финляндией объявлено пока не было.

(Учащиеся школы приветствуют Маннергейма в Петрозаводске)

Кстати, английская авиация в эти дни вместо того, чтобы налетать на Финляндию, могла бы помочь СССР бомбардировками немецких войск, шедших уже по Прибалтике. Но Лондон этого не сделал.

Война между Финляндией и СССР началась. Финны довольно быстро заняли значительную часть Карелии и её столицу Петрозаводск. У них были силы идти и дальше, в первую очередь – организовать полную блокаду Ленинграда и даже взять Архангельск. Но этого финны не сделали. На Маннергейма произвела впечатление нота британского правительства от 22 сентября 1941 года, где содержалось требование об отводе финских войск на границу 1939 года и предупреждение, что при дальнейшем продвижении вглубь России британское правительство будет вынуждено признать Финляндию противником как в ходе войны, так и при заключении мира. 29 ноября 1941 года посол США в Финляндии Шонефельд передал Маннергейму секретную телеграмму Уинстона Черчилля. В ней предлагалось, не объявляя об этом официально, прекратить все военные действия против СССР, для чего достаточным обоснованием является суровая зима, и таким образом де-факто выйти из войны.

Это требование Англии и США Маннергейм фактически выполнил, не развивая дальнейшее наступление финнов.

Пояснения к карте: чёрная линия – линия фронта к концу 1941 года, жёлтые стрелки – неосуществившиеся планы ударов, кружки – планируемые к осенью 1941 года размещения береговой артиллерии, синяя линия – планы максимальной границы, планируемые финнами. Из карты видно, что финны планировали перерезать и новый участок Мурманской железной дороги, но под нажимом англичан так и не сделали этого. Линия Оулу-Рукаярви разделяет зоны ответственности финских и немецких войск (которые были севернее).

В 1952 году Маннергейм утверждал, что он не хотел войны с СССР, а когда СССР вынудил его вступить в войну – то не желал идти на соединение с немецкими войсками, наступавшими на тихвинском направлении. После окончания войны СССР, видимо, оценил роль Финляндии в войне, и за это не стал осаждать там оккупационный социалистический режим.

Но до сих пор не понятно, зачем 25 июня 1941 года СССР развязал войну против Финляндии? Ни тактически, ни стратегически это не принесло никакой пользы Союзу.

 

источник