Обмайданенная страна.


Украина и нынешняя власть: Путь в пропасть
Непрофессионализм власти зашкаливает. Это ощущают даже простые украинцы, которые крайне далеки от вопросов государственного менеджмента. И фразами «вот уже завтра будут реформы» или «с 2016-го года наступит улучшение» никого не обмануть.

Обмайданенная страна.

Давайте говорить честно: реформа – это изменение, направленное на улучшение жизни граждан. Увидели ли мы хоть одно позитивное изменение в экономике или иных сферах со времен Майдана? Нет.

Паралич бизнеса, необоснованное повышение тарифов, бешеный рост цен, снижение зарплат и пенсий, полный беспредел с курсом доллара, многочисленные налоги, направленные на грабеж своего народа в кризис. Все это вряд ли можно назвать реформами.

Зато власть мастерски научилась использовать подмену понятий. К примеру, нам рассказывают о реформе в сфере энергосбережения. Мол, Украина начала потреблять меньше газа. Да, просто с нынешними ценами на газ украинцы начали массово мерзнуть или переходить на дрова, а отопительный сезон просто закончили раньше времени.

Или пытаются внушить, что, несмотря на повышение цены на газ в 7 (!) раз, большинство украинцев продолжат «жировать» с льготной ценой. Так называемая «льготная цена» — это 3,6 грн за куб газа при потреблении до 200 кубов в месяц во время отопительного периода. Для сведения наших властей: даже небольшой сельской домик зимой расходует около 400-500 куб. газа в месяц. Хотя, чтобы это посчитать, надо же обладать хоть малейшей компетенцией, чего у нашей власти просто нет.

А, может, реформой является в нищей стране официально платная медицина с 2016-го года, как пообещал грузинский «управленец», глава Минздрава Квиташвили?

Или реформа – это люстрация, которая оказалась обычным инструментом устранения политических конкурентов и банальной коррупции? Недавно в Минюсте вспыхнул скандал: там торговали люстрационными «индульгенциями» для высокопоставленных чиновников.

Да о чем можно говорить, если в Раде принимают законы, которые сами же депутаты не читают. Или просто не хватает образования, чтобы в них разобраться. Пример – в апреле приняли закон о декоммунизации, которым запретили советскую символику, за которую теперь грозит уголовный срок. Подали это как величайшую победу над тоталитаризмом. А потом до парламентариев «дошло», что они поставили вне закона ветеранов, которых придется всех «сажать» 9 мая за советские ордена. Пришлось стыдливо и втихаря 23 апреля вносить изменения в закон, разрешив носить символику, выданную во времена СССР.

Нет, конечно, понятно, что после Майдана каждая кухарка оказалось способна управлять государством, но результат за год мы уже ощутили – страна продолжает катиться в пропасть. И перспектив выхода из кризиса и бедности не видно.

Мало того, нынешней власти удалось дискредитировать даже идею обновления политической элиты. И на Майдане, и перед парламентскими выборами было множество спекуляций на теме молодых политиков. Тех, кто якобы должен стать движущей силой реформ.

Основные политсилы поспешили напихать молодежь в свои «списки». Правда, эти молодые оказались в основном журналистами или бывшими экспертами, много лет живущими на гранты. И чем же они занимаются в Раде? Бывшие журналисты – все тем же информационным «киллерством», бывшие эксперты – лоббированием интересов партийных спонсоров, бывшие комбаты — заняты дешевым самопиаром. А основная масса молодежи просто сидит и молча давит на кнопки по указке руководства фракций.

Впрочем, есть перспективные политики и в нынешнем парламенте, которые смогли себя уже зарекомендовать. К примеру, Сюмар из «Народного фронта», продвинувшая идею общественного телевидения. Или Соболев из «Самопомочи» (в контексте не общеполитической, а судебной люстрации) и его коллега Гопко (вопросы дерегуляции). Или та же Шкрум из «Батькивщины» (инициативы по борьбе с коррупцией). Но таковых единицы. И вообще создается впечатление, что наиболее инициативных молодых сразу же пытаются «задвигать», чтобы они не могли затмить собой «старых» политиков.

Есть немало молодых политиков с интересными идеями реформ вне Рады. По крайней мере, если анализировать их месседжи. К примеру, в том же недавно созданном «Оппозиционном Кабмине». Так, «министр образования» Колесникова предлагает освободить молодежь от налогов до 25 лет, что гарантирует им первое рабочее место (а работодателей — от единого соцвзноса за молодого специалиста). «Министр транспорта» Шемаев озвучил идею создания отдельного Дорожного фонда для финансирования строительства и ремонта дорог. «Министр финансов» Скаршевский — предложил механизм отмены налога на депозиты и выплаты вкладов Сбербанка СССР за счет приватизации.

К сожалению, при нынешней власти ни о каких реформах говорить не приходится. Не говоря уже о том, что парламентская коалиция показала свою полную неэффективность. Ибо даже в рабочий день они не могут собрать хотя бы 226 депутатов для голосования.

Значит – необходимо как можно скорее проводить парламентские выборы. Менять Кабмин на более подготовленных кризисных менеджеров. И начинать реально что-то делать. Времени все меньше. Ибо закончиться все может не только шахтерскими бунтами…

автор: Дмитрий Корнейчук, журналист, историк

источник