Глава ВТБ: отключение системы SWIFT будет означать войну


Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать войну, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой Handelsblatt.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну«, — сказал Костин.

Он отметил, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро.

По словам Костина, в день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

3 дек 2014  источник: РИА Новости

 

Комментарий el_murid:

Зявление человека, зарабатывающего более 3 миллионов рублей в день (эти данные приводил Форбс еще по курсу прошлого года, который теперь можно забыть, как сладкий сон), вряд ли сделано сгоряча. Такие люди просто по роду работы вначале думают. Потом думают еще раз. Видимо, ситуация выглядит достаточно тревожной с точки зрения одного из главных банкиров страны, по какому поводу он вынужден делать заявление, с которым должно выступать высшее политическое руководство. То самое, за которым неприметные офицеры носят такие же неприметные чемоданчики.

Столь не по чину сделанное заявление выглядит любопытным. Неясно, кто адресат. Строго формально — темные силы, которые и готовы вот-вот щелкнуть рубильником и перекрыть нам шлюзы. Однако не банкиры высылают послов, и тем более не они объявляют войну, поэтому в данном случае не Костину делать такое заявление в адрес врагов и супостатов. Вряд ли он не понимает азов аппаратной и дипломатической этики.

Второй вариант и другой адресат послания — строго наоборот. Как раз те, за кем и носят чемоданчики. Тогда мнение банкира, выраженное в столь категоричной и на грани фола форме, выглядит как раз в тему. Костин обеспокоен перспективой (а возможно, и сброшенной от заморских друзей-коллег-банкиров информацией) и доводит до мнения российского руководства, что перспективы нерадужные, и если оно допустит подобную ситуацию, то последствия будут катастрофическими. Чем Костин и обеспокоен.

В таком случае банкир всего лишь просит российское руководство сделать все возможное, чтобы друзьям-банкирам не пришлось применять к нам столь жесткие меры. Какие — думайте сами. У вас голова большая.

Версия номер два выглядит вполне правдоподобной и предпочтительной, так как в этом случае банкир не превышает свои полномочия, а выступает от лица и по поручению. То, что форма выбрана столь недипломатичная и главное — публичная, лишь подчеркивает важность заявления. Кому адресовано — тот поймет.

Тем более любопытной ситуация выглядит в контексте завтрашнего выступления Путина перед Федеральным собранием. Логично было бы дождаться речи, а затем, не забегая вперед батьки, и сообщить ему свое мнение. Может, в послании уже будет дан ответ на мучающий Костина вопрос. Видимо, как раз к речи заявление Костина и приурочено — пока еще есть время отредактировать те или иные абзацы.

PS:  Использование финансовых рынков как оружие ОЧЕНЬ ОПАСНО.