Прохоров. Это не воровство — это менеджмент и удачные инвестиции…
А еще это иногда называют “приток капитала” или “инвестиции в экономику”…
В данном случае это называется “диверсифицировать портфель активов компании”… Правда, звучит прилично, красиво и убедительно?
А на пальцах это выгладит так: губернатор Красноярского края, непонятно каким образом став владельцем шахт, уходя на повышение, продает Михаилу Прохорову в апреле прошлого года четыре шахты. Судя по всему шахты эти не столь были ценны, ценно другое – лицензии на освоение Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений.
Общий балансовый объем запасов — 363 млн тонн. Ровно через год Михаил Прохоров, являясь законным и полноправным владельцем актива, готовит к продаже этот объект индийской NMDC Ltd… Сумма сделки не называется, однако ранее сообщалось, что за четыре угольные шахты «Колмар» в Якутии индийская компания готова заплатить около $400 млн.
И в абсолютно сокращенном виде имеет такой вид:
ИТОГО :
- Все запасы Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений, судя по всему, к декабрю этого года перейдут в собственность наших индийских друзей;
- Михаил Прохоров безусловно получит свои 400 млн. долларов США;
- Шахтеры идут в шахту;
- Остальные идут на… выборы;
- Уголь в Индию.
Ниже приведены информационные сообщения из разных источников:
Якутские угольные шахты Михаила Прохорова будут проданы
«Интергео» Михаила Прохорова купила «Колмар» в апреле прошлого года. Точных данных о владельцах компании до Прохорова нет, однако считается, что учредителем и главным собственником был Лев Кузнецов – нынешний губернатор Красноярского края. Компания была продана Прохорову вскоре после назначения Кузнецова на государственный пост. Гендиректор «Интергео» Максим Финский утверждал, что приобретение «Колмар» «позволит диверсифицировать портфель активов компании». Предполагалось, что добываемый компанией уголь будет продаваться на рынке, так как у «Интергео» нет металлургических активов.
************
Основные активы — лицензии на освоение каменноугольных месторождений
Основные активы «Колмара” — лицензии на освоение Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Общий балансовый объем запасов — 363 млн тонн (ABC1, данные Gunvor и Volga). Операционные активы — Денисовская шахта и Инаглинский карьер. Плановая добыча — примерно 3-4 млн тонн коксующегося угля в год.
ООО «Колмар» основано в 2004 году для управления угледобывающими предприятиями и развития новых проектов по разработке Южно-Якутских угольных месторождений. Одним из ключевых элементов является инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии», в рамках которого «Колмар» планирует строительство угольного комплекса «Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика).
*********
Покупатель активов
Третий по величине в Азии производитель железной руды, индийская NMDC Ltd. может приобрести четыре шахты по добыче коксующегося угля, контролируемые российским предпринимателем Михаилом Прохоровым, сообщило в среду РИА «Новости» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Переговоры о покупке шахт угольного холдинга «Колмар», запасы которых оцениваются в 400 миллионов тонн, вероятно, будут завершены к декабрю, сообщил финансовый директор NMDC Сваминатхан Тхиагараджан (Swaminathan Thiagarajan), не уточнив при этом финансовых условий сделки.
Соглашение будет выгодно обеим сторонам, отмечается в сообщении.
Индийские сталелитейщики смогут таким образом защититься от колебаний цен на сырье на мировом рынке. С другой стороны, сделка принесет доход Михаилу Прохорову, который приобрел «Колмар» в апреле и планировал провести в текущем году IPO компании.
По словам финдиректора NMDC, российский уголь будет использоваться на сталелитейном заводе компании в штате Чхаттисгарх, запустить который планируется к 2014 финансовому году. Кроме того, сырье планируется направлять на проектируемое пока предприятие в южном штате Карнатака, для строительства которого базирующаяся в Хайдарабаде компания сейчас ищет партнеров.
к теме: ИСТОРИЯ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ. РАСПАД СЭВ, БАНК СБЭС, ДОЛГИ СССР… ПРОХОРОВ: НАЧАЛО БИОГРАФИИ.