Почему именно сейчас китайцы вовсю скупают золото?
После того, как в середине апреля цена золота внезапно рухнула, жители азиатских стран кинулись скупать желтый металл. Ажиотажный спрос не стихает вот уже на протяжении двух недель подряд, сообщает Forbes. В первых рядах оказались граждане Индии, крупнейшего из нетто-импортеров желтого металла. Не отстают от них и японцы, обеспокоенные падением курса иены и ростом инфляции. К ювелирным магазинам устремились и жители Гонконга. Но, пожалуй, активнее всех скупают золото выходцы из материкового Китая.Действуя решительно и напористо, они сначала опустошили ювелирные магазины у себя в стране. Так, например, утром 19 апреля у дверей крупнейшего в Пекине магазина Caibai образовалась очередь длиной 10 метров, а в Нанкине один из покупателей выложил 2,9 млн. юаней за десять золотых слитков весом по одному килограмму каждый. В розничных магазинах Гуанчжоу запасы желтого металла истощились. Китайская ассоциация по торговле золотом сообщает, что 15 и 16 апреля розничные продажи желтого металла по всему материковому Китаю увеличились втрое, а ежедневные его продажи в розничных сетях возросли в пять раз. Объемы продаж желтого металла на Шанхайской бирже золота – а данный показатель считается барометром спроса на желтый металл в Китае – неуклонно росли, устанавливая каждый день новые рекорды: 19 апреля – 30,4 тонны, а 22 апреля – уже 43,3 тонны, побив тем самым предыдущий рекорд продаж (т.е. 22 тонны), зафиксированный 18 февраля текущего года.
Скупив практически все золото в материковом Китае, покупатели из Поднебесной устремились на юг, наводнив ювелирные магазины Гонконга. Как заявили представители крупнейшего в мире по показателю рыночной капитализации ювелирного магазина Chow Tai Fook, в некоторых ювелирных магазинах Гонконга, которые пользуются популярностью у гостей из материкового Китая, запасы золотых слитков были полностью распроданы – ничего подобного не наблюдалось с конца 1980-х годов.
Как сообщил президент Гонконгской биржи золота и серебра (Chinese Gold & Silver Exchange Society) Хейвуд Ченг (Haywood Cheung), спрос на слитки, в которых содержание чистого золота составляет 99,99%, увеличился в пять раз. «Если говорить об объемах, то за все 20 лет я никогда не видел подобной лихорадочной скупки золота, – заявил г-н Ченг корреспонденту Financial Times. – Ничего подобного не видели даже наши традиционные участники, которые занимаются этим бизнесом уже лет пятьдесят».
Что же стоит за столь лихорадочной скупкой золота? Понятно, что китайцы воспользовались обвалом цен: такого глубокого падения цены на желтый металл не наблюдалось с 1983 года. Но покупатели продолжали скупать золото даже тогда, когда его цена стала корректироваться.
В отличие от японцев, китайцы не обеспокоены падением курса своей валюты и ростом цен. Индекс потребительских цен в Китае говорит о снижении в ближайшие месяцы уровня инфляции. В марте текущего года индекс потребительских цен вырос всего на 2,1% по сравнению с предыдущим годом (в феврале он составил 3,2%); цены на продовольствие в прошлом месяце поднялись всего лишь на 2,7% (в позапрошлом месяце они увеличились на 6%). В первом квартале года цены выросли всего на 2,4%, что почти не отличалось от показателя, зафиксированного в предыдущем квартале.
Хотя индекс потребительских цен в Пекине, конечно же, смягчает общий уровень инфляции, тем не менее, он все равно говорит об общем ослаблении ценового давления, что, в свою очередь, находит отражение и в снижении индекса цен производителей (PPI). А поскольку в основе китайской экономики по-прежнему лежит производство, то падение индекса PPI означает, что в стране на самом деле наблюдается дефляция. В январе и феврале цены производителей упали на 1,6%, а в марте – на 1,9%.
Падение индекса PPI отчасти обусловлено снижением цен на сырьевые товары, при этом мировые цены падают в основном из-за торможения китайской экономики. Получается заколдованный круг: 15 апреля цены на золото упали отчасти потому, что Национальное бюро статистики КНР сообщило о том, что рост ВВП страны в первом квартале нынешнего года составил 7,7%, что оказалось значительно ниже прогнозной оценки в размере 8,0%.
Кроме того, глобальная распродажа активов (вместе с ценными бумагами), имевшая место 15 апреля 2013 года, была бы еще более интенсивной, если бы аналитики внимательно ознакомились со статистикой по электроэнергетическому сектору КНР, а также с индексами производства и результатами корпоративной отчетности – все вместе перечисленные индикаторы говорят о том, что темпы экономического роста страны не дотягивают даже до упомянутых 7,7%.
Теперь понятно, что совсем не случайно китайцы на протяжении последних двух недель активнее всех скупали золото. В настоящий момент среди всех стран Восточной Азии, помимо Северной Кореи, самая хрупкая экономика – у Китая. И сегодня это беспокойство очевидно для всего китайского общества, особенно для верхних его слоев. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что китайцы сейчас запасаются блестящими желтыми слитками, монетами и браслетами.
источник inosmi
PS:
Золото подорожало или доллар подешевел? :)))