Креативные возбудители дипломатического покоя. Навая забава Чириковой…


Чирикова запускает проект «Экоузник» в обход Amnesty International

Экоактивист Евгения Чирикова, не очень заметная в последнее время как участник массовых акций протеста, запускает проект «Экоузник». Он будет поддерживать защитников природы, преследуемых властями. Г-жа Чирикова нашла способ обойтись без помощи международных организаций и устанавливает связь напрямую с дипломатическими представителями зарубежных стран. Экологи одобряют начинание политика из Химок.

Проект «Экоузник» Чирикова уже презентовала в посольствах Эстонии и Франции и вскоре проведет встречи с дипломатами других стран. «Мне реакция дипломатов нравится», — рассказывает она. Экологи, преследуемые государством, теперь будут получать статус экоузника, который должен способствовать их международной поддержке. «Каждый раз договариваться с Amnesty International, когда кого-то преследуют, не очень удобно, проще действовать самим», — говорит г-жа Чирикова.

Первым экоузником стал краснодарский эколог Сурен Газарян, известный расследованиями элитной застройки черноморского побережья. На него заведено уголовное дело, г-н Газарян скрывается в Эстонии. В комиссию, присваивающую статус «эко», пока входит только г-жа Чирикова и несколько ее соратников. Она говорит, что скоро туда войдут представители ряда других экологических структур.

Евгения Чирикова признает, что «Экоузник» запускался в спешке. Вызвана она самоубийством Александра Долматова в Голландии и тем, что Сурену Газаряну нужно оформлять политическое убежище в Эстонии. В ближайшее время г-жа Чирикова займется уголовным делом против охотоведа из Мособлохотуправления Александра Довыденко и преследованиями экологов из подмосковного поселка Зеленый.

Г-на Довыденко обвиняют в превышении должностных полномочий с использованием оружия — экологи считают, что он препятствовал охоте «VIP-браконьеров» (высокопоставленных сотрудников МВД и топ-менеджера крупного государственного холдинга), СКР эту версию опровергает.

Есть еще один претендент — 63-летняя Людмила Гарифулина, муниципальный депутат из Зеленого, борется со строительством дороги через лес рядом со своим поселком. В конце января неизвестные нанесли ей четыре ножевых ранения. Нападавшие пока не найдены, а ранее дела пытались возбуждать против самих экологов поселка.

В профильном сообществе начинание г-жи Чириковой находит поддержку. «Есть десятки случаев в год фабрикаций уголовных дел против экологов. Такой статус, безусловно, нужен: сейчас на эти дела особо не обращают внимания, людям самостоятельно приходится решать проблемы», — комментирует руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Проблемы безопасности экологов и журналистов схожи. И те и другие пытаются рассказать обществу о проблемах, требующих незамедлительного решения», — считает сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Он отмечает, что преследования защитников природы в России происходят с середины 90-х годов.

Источник

 

PS:

Креативненько! :))

И ведь надо отдать должное….  придумать термин «экоузник» и найти способ за счет этого жить — большой талант!

Правда, теперь с западными грантами будет посложнее.

Странно то, что на Родине не отметили и не оценили по достоинству ее личный вклад в Закон Магнитского….