Еще год-два — и журнал «Форбс» станет московским справочником
Оригинал взят у tatamo
Поэт, писатель из Белоруссии, фотограф, полковник в отставке, работает в Московском представительстве Сибирского федерального округа.
«Разные они — люди. И живут, и воруют, даже пьют по-разному. Да Бог им судья… Меня больше интересует не сволочизм чиновника, не его казнокрадство, не продажность «богатым людцам», потому как ни до названия «капиталист», а тем более, олигарх, эти чуждые народу упырьки не доросли. Все это частности. Болото в другом, в самой системе власти, вернее, в отсутствии системы, которая ловко прячется под перманентное реформирование. Еще год-два — и журнал «Форбс» станет московским справочником, а Дальний Восток, Сибирь и села всей России обезлюдеют, сделаются чужими и по духу, и по народонаселению.
Сегодня денежные людцы покупают чиновников, а с ними — и саму суть власти, и уже давно, с 90-х. Президент сегодня одинок, далеко до него простому человеку. Почему? Как-то я в обычном минском универсаме столкнулся нос к носу с тогдашним главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем. Я с коляской с продуктами — и он с коляской, стоим в одной очереди к кассе. Разве можно такое представить у нас?! В Беларуси какая-то странная «диктатура», там премьер-министр ездит без мигалок и без милицейских машин сопровождения — а у нас? У нас губернатору, когда их сиятельство изволят в присутствие ехать, движение перекрывают…
Когда все это видишь, волей-неволей начинаешь искать в этой бесовщине даже что-то мистическое, самое невероятное, что иррациональное, действительно, присутствует во власти. Нечто всплывает из глубин заброшенного колодца истории. Очень хочется разглядеть — да большинству недосуг. За гонкой суетной мы теряем в себе божий свет, серое бельмо экрана телевизора и дисплей компа постепенно становятся подслеповатым солнцем миллионов. Сегодня — только начало инкубационного периода — что вылупится из человеческого разума под этим новым светилом…
Есть зависть к России. Потому что она — не такая, как все. Померить трудно, а понять — еще труднее. Так что очень многим хочется погреться очередной раз на нашем пожарище. Да и мы хороши, мельтешим, делаем ошибки, мельчаем. Из писателей за двадцать лет бомжей сделали, добрые журналы порезали да прикрыли, наплодили глянца и порнухи, книги отдали рынку, школу, практически, прихлопнули, чему там детей учат?! Пора уже подол-то с головы нашим культурным просветителям и министрам снять. И хватит — перед всеми оправдываться! Не за что…
Сегодня во власть приходят новые неслабые люди, властная нечисть зашевелилась, шишек ли получит или очистительную грозу. Я от власти жду только одного — власти…»