QE-3 — банковская коррупционная операция глобального масштаба.


к теме: Результаты первого за 100 лет аудита РФС поражают: деньги выдавались под 0% и без возврата.

В сентябре 2012 года одним из хитов мировых СМИ стала тема «количественных смягчений». 13 сентября стартовала третья программа так называемых количественных смягчений Федеральной резервной системы США (quantitative easing – 3, сокращённо QE-3).

Термин «количественные смягчения» — новый в словаре экономистов, финансистов, политических деятелей и журналистов. В конце прошлого века его почти совсем не знали. Лишь во время последнего финансового кризиса, начавшегося в Америке в 2007-2008 гг., в ФРС, Конгрессе США, Белом доме у всех, словно по команде, появился на языке этот термин. В переводе на простой язык «количественное смягчение» означает не что иное, как включение на полную мощность печатного денежного станка, безудержную эмиссию доллара. 

Федеральный резерв распространяет новые деньги отнюдь не равномерно по всей экономике. Деньги попадают в крупнейшие американские банки, которые накопили громадные портфели ипотечных бумаг. Они с радостью меняют эту макулатуру на законные денежные знаки ФРС. Дальше, если верить лукавым рассуждениям находящихся на службе банков экономистов, эти деньги попадают в экономику, повышают платежеспособный спрос общества, трансформируются в инвестиции, создают новые рабочие места. Однако всё, на самом деле, совсем не так. Банки категорически не желают начинать новую жизнь — честную и полезную обществу. Полученные от ФРС деньги они направляют туда, где возможна максимальная прибыль, а именно — на товарные и финансовые рынки, в сферу спекуляций. В реальный сектор экономики попадут крохи. Новых рабочих мест не хватит даже для того, чтобы поглотить прирост новых рабочих рук на рынке труда.

Так что QE-3 – в чистом виде перераспределение богатства в пользу богатых, особенно тех, кто имеет отношение к банковскому миру. Рядовой американец будет нести лишь потери — в силу инфляционного роста цен на потребительские товары и услуги.

Вот лишь некоторые суждения о тех, кто проиграет и выиграет от QE-3. Экономист Энтони Рандаццо (Anthony Randazzo): «Количественное смягчение – это причудливый термин Федеральной резервной системы, обозначающий покупку ценных бумаг у предопределенных финансовых институтов, например, их инвестиций в федеральные долги или ипотечные кредиты, по-настоящему регрессивная программа перераспределения. Она будет увеличивать уровень благосостояния тех, кто уже занят в финансовом секторе, или тех, у кого уже есть дома, но принесет мало пользы остальной экономике. Это один из основных драйверов неравенства доходов в рамках системы кланового капитализма. И это больно бьет по перспективам будущего экономического роста из-за содействия ошибочным инвестициям в экономику» (Anthony Randazzo. How Quantitative Easing Helps the Rich and Soaks the Rest of Us… // Reason.com, September 13, 2012).

Известный американский миллиардер Дональд Трамп (Donald Trump), не стесняясь, говорит о QE-3: «Это будет выгодно таким людям, как я» (Robert Frank. Does Quantitative Easing Mainly Help the Rich? // CNBC, 14 Sep 2012).

Лаконично и точно определяет главных бенефициаров QE-3 независимый экономический эксперт Джон Вильямс (John Williams) из организации Shadowstats: «Это полная чушь. Федрезерв просто поддерживает банки» (Hyperinflation is Virtually Assured – John Williams. By Greg Hunter’s // USAWatchdog.com, 12 September 2012).

Вопрос о том, кому конкретно ФРС раздаёт деньги и в каких объёмах, всегда интересовал американских политиков, но это – тайна за семью печатями. В разгар последнего экономического кризиса Майкл Блумберг обратился в ФРС с просьбой предоставить ему информацию о банках, получивших деньги от «кредитора последней инстанции». Федеральный резерв отказал. Блумберг попытался сделать это через суд, апеллируя к закону США о свободе информации, — не помогло. Федрезерв заявил, что действие закона распространяется лишь на государственные организации, а он к таковым не относится. ФРС показала Блумбергу, а заодно конгрессменам, сенаторам и всему народу Америки, кто в стране настоящий хозяин… Вряд ли мы узнаем поименно основных бенефициаров программы QE-3. Скорее всего, это будет несколько «непотопляемых» банков Уолл-стрит. Мы с вами сегодня — свидетели третьего раунда банковской коррупционной операции глобального масштаба.

 

источник