Philips и Osram в России говорят про светодиоды, а в Азии «впаривают» ртутные лампы…


Игры в экологию

Philips и Osram, похоже, достаточно успешно ведут двойную игру по освоению рынка стран бывшего Союза…

С одной стороны, активно продвигаясь на российский рынок со светодиодными технологиями, пропагандируют, в первую очередь, экологичность светодиодных систем освещения.
Другой рукой — через китайских партнеров насыщают рынки бывших советских
республик опасными для здоровья энергосберегающими лампами с содержанием
ртути", — заявил заведующий лабораторией экологической безопасности Петр Марченко, комментируя открытие в Узбекистане узбекско-британского предприятия "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп.

"Как вы думаете, где в ближайшее время появятся эти узбекские ртутные лампочки? Конечно, в Казахстане и в прилегающих к нему российских губерниях. А через соглашение по Таможенному союзу и в Белоруссии. Вместо того, чтобы идти в ногу со временем, нашего потребителя заставят травиться ртутью. Электроэнергия дорожает с каждым годом, а светодиодные лампы еще довольно дороги для потребителя. Да и производство светодиодов локально и недостаточно в масштабах бывшего СССР", — заключил эксперт.

В Узбекистане открылось новое узбекско-британское предприятие "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп. По словам экспертов, предприятие стало первым в Центральной Азии, специализирующемся на выпуске данной продукции. Общий объем капиталовложений составит около 3,4 млн долларов.

В будущем СП намерено расширить географию поставок и выйти на международный рынок. Оборудование для предприятия на 2 млн долларов закупалось в Китае, а производственный процесс выстроен по технологии компаний Philips и Osram. Отличительными особенностями выпускаемых энергосберегающих ламп являются большой срок службы, более 8000 часов непрерывного горения (до 4 лет), что превышает их срок службы по сравнению с обычными лампами накаливания в 8 раз.
Источник

***
У френда нашел попытку просчитать эффективность использования энергосберегающих ламп… Понятно одно — не важны детали, важен способ извлечения доходов за счет потребителя. Для этого вкрутят нам ту лампочку, которая под это подходит наилучшим образом :))


Нужен ли запрет на лампы накаливания?

С первого января этого года в России введен запрет на изобретенные нашим соотечественником Лодыгиным еще 19 веке, лампы накаливания, мощностью в 100 и более ватт. К слову, в Европе эти лампы были запрещены еще раньше и многие европейцы уже начинают жалеть об этом решении, а особенно практичные и изобретательные пытаются найти лазейку, как вернуть лампы накаливания на полки магазинов и что самое интересное нашли. Так, немецкий предприниматель Зигфрид Ротхойзер учел тот факт, что при работе лампочки накаливания лишь 5% мощности выделяется на освещение, а остальная идет на нагрев, ввез в Германию партию таких ламп в качестве мини-обогревателей, которые были раскуплены в течении нескольких дней.

В России также нашлись свои умельцы и уже спустя неделю после запрета, в наших магазинах появились лампы мощностью в 95 ватт. Светят они ничем не хуже 100 ваттных, да и мощности потребляют немногим меньше, но формально под запрет не подходят. Создается некая абсурдная ситуация, когда многие люди хотят пользоваться именно лампами накаливания и на какие только ухищрения не идут для этого. С другой стороны нам долго и упорно твердят, что необходимо переходить на более экономичные и энергосберегающие. Давайте все-таки попробуем разобраться, действительно ли они являются экономичнее ламп накаливания, или же все обстоит совсем иначе.

Проведем подсчеты взяв в пример лампу накаливания мощностью в 60 ватт (12 рублей) и аналогичную ей по светоотдаче энергосберегающую в 11 ватт (150 рублей). Срок службы энергосберегающих ламп продаваемых в наших магазинах за такую цену, как правило, в 5 раз дольше обычных. Цена киловатт-часа условно равняется 1,8 рублей, а также примем, что наши лампы будут гореть по 6 часов в сутки.

Итак, за 833 дня вы сэкономите с одной лампы 600-249=351 рубль. Неплохо, особенно если учесть, что в среднестатистической квартире, ламп горящих по 6 часов в день, явно больше, чем одна, а следовательно и выгода от применения энергосберегающих еще больше.

Однако не все так просто и радостно, как кажется на первый взгляд. Если в вашем доме часты перепады напряжения и частоты (а в большей части России это именно так), то срок службы энергосберегающей лампы будет заметно меньше. Давайте не забудем также о том, что в таких лампах содержатся пары ртути и если европейцы их утилизируют, то в России как и обычно, об утилизации будут думать в последнюю очередь. А если даже и будут созданы специальные пункты по утилизации таких ламп, то это уже «съест» значительную часть экономии. Вспомним также и о довольно неприятном для глаз свете от энергосберегающих ламп и перспективы совсем уж не кажутся такими радужными как вначале.

В завершении статьи хотел бы высказать такую мысль. Что по вашему сделают поставщики электроэнергии, когда их прибыль после поголовной установки всеми энергосберегающих ламп серьезно уменьшится? Тут два выхода, либо оставят все как есть, либо повысят тариф, чтобы вернуть себе прибыль. Так как сидят в этих компаниях далеко не дураки, то что они выберут думаю очевидно. И в итоге мы с вами будем платить те же деньги за электроэнергию, но при этом покупать лампочки будем не за 10 рублей как сейчас, а за 200. Вот он какой, «звериный оскал капитализма» в действии….

***
К теме: Бедная мудрость частенько бывает рабой богатой глупости… 



Follow VGil_tvit on Twitter