Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

21.10.2020

Коломыя — небольшой городок в Ивано-Франковской области


Оригинал взят у  

Коломыя — небольшой городок в Ивано-Франковской области, в этом году стала для меня одним из главных открытий в Украине. Я, конечно, и до этого слышал что-то о том, что город очень красивый, но когда я туда приехал то реальность превзошла все самые оптимистические ожидания. Коломыя оказалась просто невероятно крутым городом! Здесь даже единственный в мире музей расписных яиц есть (вон он на фото в виде яйца, и мы туда зайдем).

Кстати, в 2009 году Коломыя была названа журналом «Фокус» «Самым безопасным городом» Украины. Вот так то.

Однозначно рекомендую посетить, если будете в тех краях. А если не верите что в Коломые действительно очень круто — тогда велкам читать отчет.

Встречает Коломыя убийственным плакатом:

И мусорками с поэтическими надписями (почти что Аве Мария 🙂

А также местным колоритным гламуром:

Ну а теперь, собственно, про сам город:

Впервые Коломыя упоминается как «доходный город» князя Даниила Галицкого в Галицко-Волынской летописи, датированной 1241 годом. Город располагался на пересечении важных торговых путей, которые вели в Прагу, Вену, Регенсбург и Майнц. В середине XIII века Коломыя и её околицы были важным центром добычи соли, что приносило большую прибыль княжеской казне.

Выгодное географическое положение города способствовало активной торговле с Польшей, Венгрией, Византией, генуэзкими и венецианскими факториями Причерноморья, Литвой, странами Западной Европы.

Территориально Коломыя входила во владения Галицко-Волынского государства, выполняя функции торгового и фортикационного центра юго-восточной границы Галицкой Руси. Тогда на берегах Прута стояли 4 крепости: в Коломые, Олешко, Снятине и Черновцах.

В период с 1349 по 1569 год город находился под властью Польши. В 1405 году Коломыя получила Магдебургское право. В 1411 году Коломыю со всем Покутьем было продано на 25 лет молдавскому государю Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии.

По тем же соображениям впоследствии Коломыйский замок несколько раз дарили молдавским воеводам.

В 1490 году Коломыйская крепость не устояла перед десятитысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.

В 1498 году турки и валахи разрушили город, двигаясь на запад. С тех пор они почти ежегодно разоряли Покутье. В 1502 и 1505 годах Коломыя была сожжена, а в 1589 году почти полностью уничтожена.

В 1772 году, после первого раздела Польши, город отошёл под власть Габсбургов. По новому административному делению 1781 года Коломыя была включена в Станиславский округ и частично потеряла свои функции уездного центра.

На окраинах города постепенно начали строиться немецкие колонии. В течение XIX века правительство построило в Коломые 6 военных казарм и 3 пороховых склада.

В городе концентрируются войска, создаётся 70 уголовных отрядов для борьбы с повстанческим движением. В 1884 году в городе было открыто трамвайное движение на электрической тяге.

15 сентября 1914 года в Коломыю вступили российские войска. После Польско-Украинской войны городе был включён в состав Польской республики.

Во время Второй мировой войны треть города были сожжены, еврейское население было уничтожено. 28 марта 1944 года советские войска освободили Коломыю от немецких захватчиков.

Началось восстановление города, но вместе с тем значительную часть местной интеллигенции арестовали и вывезли в Сибирь, пострадали католические священники, были разрушены и перестроены некоторые храмы.

Хватит истории, говорите? Я тоже так считаю 🙂 Тогда чуть отдохнем. По пути нам попадается музей… писанок! Не узнать его трудно:

А ведь мы еще и внутрь зайдем! Это, между прочим, единственное в мире культурное учреждение, построенная специально для хранения и экспонирования произведений писанковой росписи.

Внутри нас встречает… кондиционер в этническом стиле 🙂

Помимо писанок из разных регионов Украины, порадовали алжирские, китайские, японские, турецкие и американские писанки.

Музей располагает коллекцией более 6000 писанок, представленных из подавляющего большинства областей Украины (Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской, а также из Пакистана, Шри-Ланки, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, и Индии.

Сама по себе писанка — это преимущественно куриное (гусиное) яйцо, расписанные по специфической технологией воском и зафарбоване природными или анилиновыми красителями. Традиция такой росписи в гуцульском регионе достигает глубин многовековой истории и составляет уникальное достояние произведений миниатюрной живописи, орнаментику которых сохранены за языческими символами.

На протяжении нескольких десятилетий оставался неизвестным метод хранения и реставрации пысанки, который изобрели коломийские музейщики. Благодаря этому теперь все заинтересованные имеют возможность любоваться филигранность гуцульских писанок.

Адрес: г. Коломыя, пр. Черновола, 43.

Тел: +38 (03433) 2-78-91
Режим работы: 10:00-18:00 (выходной — Пн)

Сайт музея: http://kolomyya.org/museum/pysanka/index.htm

Прогуляемся еще по этому уникальному заведению:

Нагулявшись по музею, идем дальше гулять по городу. Сколько всего нам еще предстоит увидеть…

Зайдем внутрь? Пошли.

А это мне очень Краков напомнило:

А дальше мы идем перекусить в цукерню, про нее и про другие кафе и рестораны Западной Украины я рассказывал ТУТ

и продолжаем гулять по городу дальше!

Все! Понравилось?



Follow VGil_tvit on Twitter

ESTEL Professional — кератиновое выпрямление волос. Ухоженные волосы за 890 руб.

Метки:

Добавить комментарий