Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2020

Новый директор «Микрохиругии глаза» им. Федорова вышел на работу в сопровождении ОМОНа


via  posted by  

Новый директор «Микрохиругии глаза» им. Федорова вышел на работу в сопровождении ОМОНа

22.11.2011

Большая буча началась неделю назад. На стол директора МНТК «Микрохирургия глаза», известного врача Христо Тахчиди легло письмо из Минздрава. «Контракт с директором центра не продлевать». Иными словами: освобождайте, товарищ, кабинет.

 Письмо мгновенно стало достоянием общественности. Всколыхнулся Интернет.  Мол, на кого покусились: штурвал Тахчиди 10 лет назад передал сам легендарный офтальмолог Святослав Федоров! За это время центр только окреп. Тахчиди до сих пор сам оперирует, людям зрение спасает!

 Неделю региональные отделения «Микрохирургии глаза» рапортовали о забастовках и митингах в поддержку увольняемого директора. Сам Тахчиди не смирился — подал в суд на Минздрав. Требует вернуть его на прежнюю должность.

 В самый кульминационный момент корреспондент «КП» отправилась в «Микрохирургию глаза». Чтобы вместе с коллективом проводить старого главу центра — и встретить нового.
 
Митинг в буфете

 — Опоздали вы на митинг, девушка, — объясняют мне в гардеробе. — С утра тут народ бастовал… Немножко. Постояли и разошлись. Кто? В основном молодые врачи.

 Причина пассивности бастующих стала очевидной еще на подходе. Территорию вразвалочку обходили четыре здоровенных омоновца.

 «Мы тут для охраны общественного порядка. На всякий случай» — с ухмылочкой объяснили они.

 Оно и понятно: первый раз на работу новый директор Александр Чухраев приехал в сопровождении большого чиновника из Минздрава — заместителя самого министра здравоохранения Александра Сафонова.  Так что омновцам  вдвойне есть кого охранять!Топ-менеджеры заперлись в кабинете. С которого, кстати, еще не сняли табличку «Тахчиди  Х. П.».

 Пока начальство знакомится и совещается, простые врачи оживленно обсуждают будущее в буфете. Попутно решая обычные лечебно-бытовые вопросы.

 — Бастуете? — улыбаясь подходит к коллегам  медсестричка со стаканчиком кофе. — Ну-ну. Я вчера в Интернете фото нашего нового директора видела. Ниче так, кстати… Марьиванна, вы мою хорошую знакомую завтра сможете принять? В долгу не останусь!

 Иду в поликлинику: она еще заклеена агитационными листовками. «Уважаемые Россияне, коллеги, пациенты! Помогите! Судьба МНТК "Микрохирургия глаза" находится под угрозой!». Тут же бланки с «рыбой» письма президенту в поддержку Тахчиди.

 Посетители подходят, подписывают.

 — Неужели и впрямь закроют вас? — спрашиваю в регистратуре.

 — Никто не посмеет закрыть центр, который создал сам Федоров! — несется возмущенное в ответ. — Правда, и от Тахчиди нам ни тепло, ни холодно… Просто уволили человека, а он уходить не хочет. Что до этих листовок: коллектив заставили их подписать. Заведующая всех собрала и велела. И ведь пришлось паспортные данные указывать. Вот во что нам теперь это все выльется?

 Жертвовать своим теплым местом во имя революции тут явно не собираются.
 
Глаза лечили… лекарством от рака
 
 Конфликт с министерством у Христо Тахчиди начался не вчера. Слухи о смене директора поползли еще два месяца назад. А проверки в МНТК шли уже два года. И последнее время Тахчиди официально занимал должность лишь и.о. руководителя. Значит, были к деятельности серьезные вопросы… Но формулировки, по которым уволили директора, выглядят как-то неубедительно. Вернее, слишком убедительно выглядят ответы на обвинения в его адрес.

 Один из главных доводов: «В Министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова».

 —  В прошлом году на МНТК в министерство поступило ровно 2 жалобы, —  парируют на сайте «Микрохирургии» представители опального директора. — Это 0,0001% от числа обратившихся в наш центр…

 «В учреждении появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки», — обвиняет Минздрав.

 В ответ отчеты о сотнях научных работ, диссертаций, патентов и миллионы выделенных на науку рублей. Полученных — да —  от коммерческой деятельности «Микрохирургии глаза».

 — Платные услуги в МНТК действительно есть и были, — говорит глава «Лиги пациентов» Александр Саверский. — Но назовите хоть один федеральный центр, где их нет?

 Тахчиди обвиняют в том, что он присваивал себе чужие научные достижения. Якобы в трудах других сотрудников «Микрохирургии» ставили его фамилию, хотя сам Христо Периклович в разработках никоим боком не участвовал.

 — Боюсь, это обычная практика по всей России, — уверяет врач-диагност, к. м. н. Павел Ткачук. — В заглавии любой работы ставится авторитет, научный руководитель. Который далеко не всегда вникает в тонкости.

 Обвиняют Тахчиди в использовании лекарств офф-лейбл: то есть не по назначению. Например, лечили в центре препаратом «Авастин». Официально это лекарство от рака. А его закупали на бюджетные деньги, на конкурсной основе.
 
Преступление? Вообще-то да. Но в офтальмологии "Авастин" используют сплошь и рядом! Не только в «Микрохирургии глаза» — везде и повсеместно.

 — Доводы для увольнения Тахчиди весомые, — пожимает плечами Саверский. — Но по точно по таким же можно отправить в отставку директора любого медицинского центра.

 Как изрек когда-то испанский диктатор Франко: «Друзьям — все. Врагам — закон».
 
Так за что уволили?

 Есть и такая версия: Тахчиди убрали из-за его работы в Национальной медицинской палате. Той самой, которую возглавляет Леонид Рошаль. Тахчиди —  учредитель этой организации. Которая, напомним, притормозила принятие стратегически важного закона «Об охране здоровья граждан». И вообще изрядно мешает работать чиновникам.

 Но почему тогда взялись за Тахчиди и не тронули ни Рошаля, ни вице-президента Палаты директора НИИ пульмонологии  академика Александра Чучалина?

 А может Минздрав решил подчистить врачебные ряды: убрать чересчур увлекшуюся заколачиванием денег медицинскую верхушку?

 — Саша, ты слишком глубоко копаешь, — остановили меня пожелавшие остаться в тени эксперты. — Просто наконец нашелся подходящий человек на смену Тахчиди. Новоявленный директор МНТК Александр Чухраев закончил свою работу в качестве депутата Госдумы. Он честно отпахал два срока заместителем председателя комитета по охране здоровья. Да, человек малоизвестный. Да, нет опыта в офтальмологии — но до депутатства он был главным врачом Курской областной клинической больницы.

 И еще — ему помогут. Будем надеяться, у него все получится.

Дословно

 Христо Тахчиди: Пока я намерен безработничать
 
 Мы дозвонились до бывшего директора МНТК, руководившего комплексом с 2001 года (а с 1986 года занимавшего пост директора Екатеринбургского филиала) с просьбой прокомментировать ситуацию:

 — Комментировать тут нечего — назначили, пришел, — устало проговорил в трубку Христо Периклович. — Мы подали документы в суд, пока ждем…

 — Какие-то предложения Вам уже поступали?

 — Вы знаете, я однолюб, так сказать, всю жизнь был в МНТК. В этом плане со мной сложно… Пока же я намерен безработничать. За всю жизнь ни одного дня не сидел без работы. Надо попробовать…
 
Записала Анна Кукарцева.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий