Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.11.2020

Говорят, когда-то был застой.


Предупреждение: текст содержит ненормативную лексику

Оригинал взят у  

Знаковым переходом от так называемого «застоя» к эпохе его дальнейшего качественного перерождения контрреволюцией и капиталистическим империализмом в распад и уничтожение страны, для меня явился талон. Это был талон на распродажу того-что-завезут в наше сельпо на севере Москвы. Такое сельпо было на любом районе.

Обычно это были южковые сапоги или пшекские свитеры. Зарплата была 180, а сапоги стоили 80. Продать сразу у магаза можно было за 120, у ГУМ-а за 150. Талоны можно было покупать у людей в очереди по 1—30 рублей. Очередь можно было покупать по 1—3 рубля. Бизнес.
Мне было 15 лет, я уже давно работал на зарплату. И впервые в жизни глянув на каснувшийся меня стрёмный дисбаланс, мне стало ясно — у кого наступает праздник жизни, а кому пизда. Пизда уютно окутывала большими половыми губами буквально весь народ, а праздник глянцевой залупой отсвечивал тем, кто спиздил. Комсомольские и профсоюзные взносовые фонды, взятку на овощебазе, ползавода. Могли бы и не пиздить, но спиздили.

При этом робингуды оставались на экране, а в жизни вовсе не предполагалось какого-то дележа награбленного. Даже внезапно не предполагалось вложений в некие рыночные бизнесы в этой стране. В те бизнесы, которые были бы доступны реальной покупательской способности народа.

Наш общий праздник продолжается по сегодня, один сплошной праздник. Те, кто спиздил — пиздят и дальше. Потому что заработать нельзя. Негде, производства нет, а по-другому не приучены. А те, кто пиздить не стал, нищают и дальше. Немерянными темпами нищают и те, кто вкалывает. На что они могут рассчитывать? Слишком не сопоставимы их трудозатраты с ценами, которые внезапно не падают и с истлевающей социалкой, без которой тебе пиздец уже натуральный. Потому что, например, фришная квартира — это тоже кусок социалки. И сегодня тебе на неё даже пахать без мазы. Дисбаланс как верный и практически единственный признак капитализма рулит.

Так что вкалывающие вкалывают всё равно в пустоту, даже детям нечего оставить. Потому что зарплаты держатся исключительно нефтью, газом и лесом — нашим общим богатством. Но это не на долго. А вообще странно, да? Такой свободный рынок, каждый дрочит как он хочет, даже позволяет себе глюки типа офисной работы. А общие богатства всё равно общие.

Так когда же у нас был настоящий застой? Когда у нас были якобы убогие журнальчики и машинки, которые всё же можно было безболезненно сделать лучшими в мире или он застой есть теперь, когда ни у кого нет ничего, из чего можно было бы сделать лучшее?

Я вот, в предыдущем посте, Тёму Лебедева хвалю за работоспособность и профессионализм. Таков он, бесспорно. Нравится мне то, что он делает. Только одно «но» наглухо исключает все его способности из жизни общества как такового. Общество никогда не будет его клиентом, его клиенты — это обычно те, кто спиздил. Он виноват? Да ни хуя. Тапёр шпилит как умеет. Но мы все в одной обойме и поэтому назовём вещи своими именами: пока хоть кто-то даёт мазу пиздить тем, кто пиздит или обслуживает их, никаких «мы» не будет.

«Мы» были даже в застойном Советском Союзе, не то что в гипер-развивающемся Сталинском. Это ведь большая разница, как выяснилось, правда? С одной стороны — когда можно делать и исправлять косяки, а с другой — когда всё больше и больше делать становится не из чего.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий