Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

23.10.2020

Евросоюз перешел на самозатухающие и противопожарные сигареты…


Евросоюз перешел на самозатухающие сигареты. Теперь все поступающие на прилавки 27 стран ЕС сигареты должны быть противопожарными. Таким образом еврочиновники надеются снизить число пожаров, вызванных неосторожным курением. Но новинку критикуют врачи, так как из-за более плотной бумаги сигареты курильщикам теперь придется чаще затягиваться.

Согласно официальной статистике, ежегодно в 27 странах Евросоюза происходит около 30 тыс. пожаров, вызванных неосторожным курением, в которых гибнет около тысячи человек.

Бороться с этим в Еврокомиссии решили при помощи изменения структуры сигареты. Еще в 2007 году в ЕС был одобрен закон, который обязывал табачные гиганты перейти на самозатухающие сигареты. В четверг новый декрет вступил в законную силу – с 17 ноября во всех 27 странах ЕС все сигареты, которые поступают в продажу, должны быть противопожарными.

Самозатухающая сигарета (Reduced Ignition Propensity, RIP) внешне ничем не отличается от обычной. Однако в определенных местах на ее поверхности бумага плотнее, следовательно, сигарета не тлеет сама по себе. На процессе курения это никак не сказывается, но если обычная сигарета, оставленная без присмотра, сгорает полностью, то RIP-сигарета – только до определенного участка.

«Конечно, безопасных сигарет не существует, и безопаснее всего не курить вообще, – цитирует Associated Press комиссара ЕС по здоровью и потребительской политике Джона Далли. – Но если люди все же хотят курить, новые стандарты обеспечат производство только таких сигарет, которые имеют пониженную способность к зажиганию». По его словам, это может спасти сотни жизней.
Однако новинку уже раскритиковали не только табачные компании, но и врачи. Дело в том, что  RIP-сигаретами необходимо чаще затягиваться, иначе они будут постоянно гаснуть. Следовательно, полагают медики, человек будет просто чаще курить.

Табачникам же не нравится то, что их опять сделали крайними. Представители сигаретных гигантов теперь советуют еврочиновникам обязать производителей мебели выпускать диваны и кресла из противопожарных материалов. Да и строители при возведении домов, по мнению табачников, тоже должны перейти на противопожарные стройматериалы. «Ответственность должна быть солидарной», – считают производители табака.

Вряд ли новинка придется по душе и самим курильщикам. Ведь производство самозатухающих сигарет дороже, поэтому, уже подсчитано, в среднем пачка сигарет подорожает в ЕС на 10–20 евроцентов.

Но в Еврокомиссии уверены в своей правоте. В качестве примера там приводят Финляндию, которая перешла на противопожарные сигареты год назад. За это время число пожаров в стране, вызванных неосторожным курением, снизилось сразу на 43%.

по материалам euromag.ru

 

PS:

Судя по всему, еврочиновникам  скучно жить… Определить эффективность такого решения очень сложно. А вот цену производители вынуждены будут добавить в себестоимость. И как обычно, все оплатит потребитель… И если “Еврокомиссия уверена в своей правоте”, то так тому и быть Улыбка))

 

Follow VGil_tvit on Twitter

Трубогиб для профильной трубы: трубогиб.

Добавить комментарий