Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

27.10.2020

Израиль отказал Бараку Обаме и ударит по Ирану, никого не спросив


Оригинал взят у  

14.11.2011
Израиль не будет предупреждать власти США о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам, в случае, если правительство страны примет такое решение. Об этом сообщила британская The Telegraph со ссылкой на информированные дипломатические источники.

По информации издания, Бараку Обаме, который потребовал, чтобы перед атакой Белый дом получил специальное уведомление, было категорически отказано в предоставлении гарантий.
Как говорится, новая реальность: государство, предположительно обладающее ядерным оружием, намерено нанести превентивный удар по другому государству, которое тоже либо уже обладает атомной бомбой, либо вот-вот будет обладать. А США, мировая сверхдержава, просит "уведомить", если все же соберутся бомбить — и справедливо идет по известному адресу со своими требованиями.

Если бы в такой роли выступил Ирак или Ливия, а хоть бы даже и Иран — сейчас уже комитет начальников штабов согласовывал бы совместную операцию НАТО. Но тут — союзник, да еще такой особенный…

А если Израиль нанесет по Ирану ядерный удар? Разве не сработает система раннего оповещения о ракетном нападении как у США, так и у России? Разве не взлетят тотчас ракеты, и не начнется ядерная война? Или СПРН существует только в воображении генералов?

И как-то очень обоснованно выглядит намерение Ирана стать обладателем собственного ядерного оружия- конечно, злобные персы-исламисты могут напасть потом на беззащитный Израиль, но пока что это беззащитный Израиль намерен нанести превентивный удар…

Разве кто-то наносил удары по Пакистану и Индии, чтобы предотвратить их ядерное вооружение? КНДР, находясь в состоянии перманентного конфликта с Южной Кореей, стала обладателем ядерного оружия и средств доставки — все кривились, но до превентивных ударов дело не доходило. Разве режим в Тегеране менее предсказуем, чем в Исламабаде или Пхеньяне?

Конечно, если бы существовала Средиземноморская эскадра Черноморского флота, и в сирийском Тартусе стоял бы авианесущий корабль "Адмирал Горшков", недопроданный Индии, с четырьмя эскадрильями МиГ-29К на борту и системами ПВО С-300, а со стороны Персидского залива подплывали бы атомные подводные лодки с базы в Камрани — тут, конечно, Обаму можно было и не уведомлять. А скользящие над водой экранопланы из акватории Азовского моря и несущие по 8 крылатых ракет с ядерными боезарядами, системы слежения просто бы не заметили…

Но сейчас РФ присоединилась к санкциям против Ирана — как раньше по Ливии. Потому что нечем ответить и нечем заступиться. Разве что хлопнуть айфончиком, подарком покойного Стива Джобса, по столу и грозно прочирикать в твиттере: "Медвед не одобряед".

И пойти сыграть в бадминтончик, разрядиться…

А.Б.



Follow VGil_tvit on Twitter

мебель для детей

Метки: , ,

Добавить комментарий