Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

06.04.2020

Неконтролируемый хаос исламских революций? Впору становиться националистом…


via  posted by   

Qui bono* ?

Глядя на череду "демократических" революций в странах Ближнего Востока, я не могу понять один важный вопрос: а зачем это все было затеяно.
В том, что восточные революции были инициированы извне, я практически не сомневаюсь. Единовременность,  избирательность революций  и схожий сценарий говорят о многом. По странному совпадению,"демократические революции" прошли только в республиках, более демократичных по своему государственному устройству; абсолютные монархии, где население бесправно по определению,  все как одна устояли.

Ливия — отдельный случай, который показывает, откуда растут ноги и восточных революций. Основной составляющей успеха ливийской революции стала постоянная авиационная поддержка  повстанцев самолетами НАТО. Роль наземных сил, будь-то спецчасти или наемники из ЧВК,  за недостатком систематизированных данных я опускаю. Но готовность, с которой блок НАТО подписался за одну из сторон в гражданской войне,  вынуждает считать, что именно Запад стал "заказчиком" и вдохновителем "арабской весны".

И все же,  на хрена  были затеяны  все эти революции???

Ладно бы результатом их проведения стал бы приход к власти либералов западного образца и построение в ближневосточных республиках клонов европейских республик. Так нет же, опыт Ирака и Афганистана показывает обратное. Даже если привести к власти мусульманских либералов, то из быстренько, что называется без шума и пыли, вырежут бородатые ребята в чалмах и намерением построить шариат во всем мире..
То есть, уже в среднесрочной перспективе, Запад получает вместо сколько-нибудь управляемых и договороспособных светских государств — толпу невменяемых фанатиков. И это во время, когда такие же невменяемые фанатики митингуют в Лондоне, Париже,  Амстердаме и Берне, требуя Европейского халифата.

В версию, что всю эту заваруху затеяли США с целью ослабить Европу, я тоже верю с трудом. Да, с одной стороны, США, отгородившись океанами и самым сильным флотом в мире, привыкли воевать малой кровью на чужой территории. Но с другой, поджечь дом соседа, чтобы ему не скучно было — это уже чересчур. 
И зачем тогда Саркози и Берлускони  принимали столь деятельное участие в поджоге собственного дома? Им мало Косово? 
Не складывается  меня головоломка.

Нефть как причина мне тоже не кажется достаточно убедительной. Как раз наоборот_ иметь дело с постоянными партнерами гораздо более предсказуемо, чем ставить на их место радикальных исламистов. Ведь нефтепровод вещь такая уязвимая….
 
Единственная версия, которая мне кажется правдоподобной,  заключается в том, что пришедшие  к власти исламисты не смогут организоваться во что-то значимое и начнут самозабвенно резать друг другу глотки, выясняя чей шариат правильнее. В этом случае, арабы будут заняты делом и им будет не до экспансии в Европу.. С другой стороны, те кто не захотят принимать участие в этом процессе, дружно хлынут в Европу,  и что с ней тогда будет  —  большой вопрос… Впору становиться националистом, но по пятой графе я явно не прохожу.

Не сходится у меня картинка….

* (лат.) Кому выгодно?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий