Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

31.10.2020

Правозащитники: Израиль обвинен в военных преступлениях


Правозащитники представили доклад о военных преступлениях Израиля

Израиль может быть признан виновным в военных преступлениях, в частности, в насильственном переселении палестинцев с их же территорий.

В понедельник, 31 октября, Израильский комитет против уничтожения домов (ICAHD) представил в ООН 73-страничный доклад, в котором изложены аргументы, свидетельствующие о нарушении еврейскими властями международного права, сообщает телекомпания Al Jazeera.

Так, оккупированный Израилем Восточный Иерусалим сегодня на треть застраивается еврейскими поселениями, тогда как на оставшейся территории под жилищное строительство отведено лишь 9%. При этом ICAHD утверждает, что получить разрешение на такое строительство для палестинцев практически невозможно.

«У них нет другого выбора, кроме как покинуть Восточный Иерусалим, построить жилье нелегально или жить в ужасных, стесненных условиях», — пояснила одна из авторов доклада Эмили Шефер.

По последним данным, в Восточном Иерусалиме проживает порядка 300 тысяч палестинцев, что составляет около 35% от всего населения города. Однако в последнее время власти мешают их развитию все сильней и сильней, уверены в ICAHD.

В Израиле действует закон, согласно которому человек теряет права на жилье, если не проживает в нем семь лет и более. По этим нормам в период с 1967 года (когда Восточный Иерусалим был оккупирован) до 2010 года жилья лишились около 14 тысяч палестинцев, из них половина — уже после 2006 года. Кроме того, свыше 2 тысяч домов были снесены, как незаконно построенные, из них 771 — в промежуток времени с 2000 по 2011 годы. Еще 1,5 тысячи — на стадии рассмотрения.

«Палестинцы будут де факто депортированы из Восточного Иерусалима, без использования оружия или грузовиков, но путем невозможности жить достойной, нормальной жизнью», — заявил юрист, помогавший создавать доклад ICAHD Майкл Сфард.

Мэр Иерусалима эти обвинения отверг, заявив, что они основаны на «вводящих в заблуждение фактах» и «откровенной лжи».

Тем не менее, ICAHD отмечает, что международное сообщество не признало законность аннексии Восточного Иерусалима по результатам войны 1967 года, поэтому Израиль контролирует эту территорию на правах оккупанта. Отсюда следует, что выселение палестинцев можно расценивать как военное преступление, поэтому необходимо провести тщательное расследование.

источник

по наводке



Follow VGil_tvit on Twitter

купить люстру недорого

Метки: , ,

Добавить комментарий