Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

20.10.2020

Ничего не вышло: таджики работали, мужики тянули пивко…


"Ремонт. Бригада – славяне". "Сдам квартиру. Славянам". Подобными объявлениями давно пестрят подъезды больших и малых российских городов. Не буду вдаваться в причины подобного перекоса, отдавая должное тому, что возник он определенно не на пустом месте. Хочу лишь рассказать две небольшие истории из собственной жизни, заставляющие взглянуть на все это под несколько иным углом.

Некоторое время назад мы заказали строительство сруба под дачный дом в одной из подмосковных компаний. После заключения договора там заявили, что все рабочие заняты. После долгих поисков под наш заказ все же удалось найти бригаду – трех строителей из Нижнего Новгорода. Каждому из них компания платила по 60 тысяч за две-три недели, необходимые для монтажа сруба.

Представитель застройщика вывалил бревна у дороги рядом с нашим участком, высадил из машины трех нижегородских строителей и удалился с чувством выполненного долга.

Деньги – 60 тысяч за 2-3 недели – в общем-то, немаленькие. Мы были уверены, что, получив такую сумму, строители со рвением возьмутся за работу. Однако все оказалось иначе. Как только застройщик уехал, строители первым делом спросили: "А таджики тут где?" По дороге как раз шел живущий в садовом товариществе таджик. Наши работяги несказанно обрадовались: "Таджик, таджик, иди сюда! Приводишь еще двоих таджиков, мы каждому даем по тысяче, и вы все бревна перетаскиваете во двор".

Мой отец пытался их образумить словами: "Да тут всего на два часа работы!" Однако ничего не вышло: таджики работали, мужики тянули пивко.

"А душ есть?" – спросили они затем у папы. Он наладил им насос и нагреватель. "Красота!" – сказали мужики.

На дачу отец вернулся через пять дней. Его удивлению не было предела – оказалось, что к монтажу сруба строители даже не приступали. Двое валялись на солнышке, по участку были разбросаны пивные и водочные бутылки. "Василий жену навестить уехал. А мы его ждем", – объяснил один из работяг, после чего изрек народную мудрость: "Русский медленно запрягает, зато быстро ездит".

Прошла еще неделя. Вася вернулся от жены, однако запрягать наши строители и не думали – они все так же лежали на солнышке. Насос исчез, а заодно и электрообогреватель. Мужики гордо продемонстрировали результаты "работы": за 10 дней работы они положили целых два бревна!

Стало ясно, что такими темпами никакого сруба мы так и не увидим, зато через пару месяцев дачу полностью растащат и загадят. На наши претензии мужики ответили просто: "Не вздумай, сука, жаловаться! Убьем!"

Тем не менее я позвонила застройщику. Там обещали разобраться. К мужикам поехал прораб. Одного из работяг тут же скосил аппендицит, второго – дизентерия.

"Он сказал, что через неделю приступ аппендицита у него закончится, и тогда строительство продолжится!" – обрадовал нас застройщик.

Мне хотелось крикнуть: "Нет! Только не это! Не надо продолжать! Не надо нам никакого зимнего дома!"

История вторая. Позвонил брат: дай 100 тысяч на ремонт крыши. Жена не работает – сидит дома с детьми. Сидит уже 20 лет. "Может, твоя жена пойдет работать хотя бы за 20 тысяч в месяц?", – спрашиваю я вежливо. В ответ получаю бурю возмущений: "Моим младшим детям три года! Отдать их в сад? Это садизм! Воспитание детей – это разве не работа?"

Почему-то моя мать сочетала работу по воспитанию детей с работой в поликлинике. Не работать в СССР было стыдно. Сейчас для многих женщин стыдно – работать.

Любимое занятие брата – поносить всеми словами президента, правительство, сволочей-олигархов, ведь именно из-за них его жизнь складывается не так, как ему хотелось бы. Когда-то он зарабатывал 100 тысяч в месяц, сейчас – от силы двадцать. Прежней постоянной работы нет, зато можно поработать 2 часа в день и все оставшееся время лежать на диване, давая жене ценные советы по воспитанию детей.

Недавно я нашла ему работу на 50 тысяч. "Да ты что! – возмутился брат. – Там же надо рано вставать!". И потом, ему надо помогать жене троих детей воспитывать. По его логике получается, что все их семейство из пяти человек обязан кто-то обеспечивать – сестра, отец или государство.

На уровне правительства всерьез обсуждают, как поднять рождаемость. Оказывается, надо дать всем по квартире, на каждого ребенка платить по 10 тысяч в месяц, и рождаемость повысится. Хочется сказать – а на фига нам такая рождаемость? Чтобы народилось как можно больше горе-строителей, вместо работы греющих пузо?

Нет уж, извините. Насосов и нагревателей у меня на всех не хватит. Одно из свойств бездельников – превращать жизнь окружающих в кошмар. Чем больше в стране бездельников – тем кошмарнее жизнь.

Принято считать, что отсутствие работы – одна из главных причин, по которой спивается русский человек. Однако посели его на дачу с душем, дай работу – и спиваться он начнет еще быстрей. Парадокс!

Нация вымирает – это как раз то расхожее мнение, с которым сложно спорить. На специальность "Ядерная физика" в престижном российском вузе конкурс 0,56 человека на место. После обучения выпускнику фактически гарантирована работа в сфере энергетики. Энергетики получают хорошие деньги. Одна беда – на этом факультете надо учиться! Увы, значительная часть наших соотечественников не хочет ни работать, ни учиться. Куда удобней платить по 30 тысяч за семестр из родительского кармана, как бы обучаясь на юриста или экономиста.

Бедные и ленивые составляют сегодня внушительную часть общества. И даже если завтра в стране появится жестокий диктатор или введут крепостное право, это вряд ли изменит ситуацию. Поздно: после 70 лет советской власти и 20 лет битья баклуш "при капитализме" точка невозврата, похоже, пройдена.

по наводке
источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Интекс оптом купить надувные матрасы.

Метки: ,

Добавить комментарий