Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

29.10.2020

Инструмент ФСБ — Вектор


В 1996 году на вооружение ФСБ поступили пистолет СР-1 «Вектор» и несколько патронов: бронебойный СП-10, СП-11 с оболочечной (биметаллическая оболочка), СП-12 с экспансивной и СП-13 с бронебойно-трассирующей пулей. В то же время была создана и экспортная версия пистолета РГ055С «Гюрза». От пистолетов «для внутреннего потребления» он отличается маркировкой на английском языке, немного более аккуратной отделкой и изображением змеи на боковой поверхности затвора. После принятия «Вектора» на вооружение спецслужб им вновь заинтересовались военные. В результате с 2000 года спецподразделения Минобороны стали получать новый пистолет, но с рядом изменений конструкции и под названием СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова).

Конструкция пистолета смешанная. Так, например, рамка частично металлическая, частично полиамидная с армированием. Верхняя (металлическая) часть рамки, к которой крепятся почти все детали пистолета, намертво впрессована в пластиковую (рукоятка и скоба спускового крючка). Применение пластика позволило при сохранении габаритов и боевых качеств снизить вес пистолета: около 1200 грамм со снаряженным магазином.

Автоматика «Вектора» всех версий построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Последний жестко запирается качающейся по вертикали личинкой. Ствол нарезной, длиной 120 мм. Возвратная пружина, как на ряде других отечественных пистолетов, размещена вокруг ствола. Одним концом она упирается в кожух затвора, а другим в специальный удерживающий упор. Этот упор является патентованным изобретением конструкторов ЦНИИТочмаш. Ударно-спусковой механизм «Вектора» выполнен по системе двойного действия, курок открытый. Характерная особенность именно этого пистолета состоит в том, что для ведения огня с самовзвода необходимо установить курок в промежуточное положение – своеобразный дополнительный предохранитель.

Полноценных предохранителей два, оба автоматические. Один расположен на задней поверхности рукоятки и блокирует шептало, а другой на спусковом крючке — запирает его. Надо заметить, что два предохранителя являются предметом спора. Существует мнение, что предохранитель на рукоятке – анахронизм. Тем не менее, считают другие, лишняя система защиты не помешает. В то же время некоторые стрелки отмечают небольшое усилие спуска, что при автоматических предохранителях может привести к несчастному случаю. Еще один спорный момент заключается в том, что для производства выстрела из «Вектора» его необходимо правильно взять в руку, что в условиях боя может потребовать большего времени и стоить стрелку здоровья или жизни. Поэтому некоторые пользователи изолентой намертво фиксируют предохранитель на рукоятке в утопленном положении.

Боепитание пистолета идет из двухрядного коробчатого магазина на 18 патронов. По старой технической традиции магазин размещается в рукояти. Защелка, фиксирующая магазин, расположена на рукояти за спусковой скобой с обеих сторон.

Для прицеливания пистолет имеет открытый нерегулируемый прицел. На целике и мушке имеются белые точки.

Пистолет «Вектор» выпускался в нескольких версиях. Это:
— РГ055. Было выпущено несколько опытных образцов и партия 50 единиц для Федеральной службы охраны.
— РГ055С. Экспортный вариант пистолета. Имеет другой пластик рукояти, рисунок со змеей сбоку и немного другие обводы рукояти.

— СР-1 «Вектор». Серийная модификация для спецслужб. Первая версия пистолета, на которой наружная часть спусковой скобы не скругленная, но с выступом для пальца, что обеспечивает более удобный хват двумя руками. На пистолетах некоторых партий передняя часть скобы получила насечки. СР-1 производится на двух предприятиях: на ЦНИИТочмаш и на кировском заводе «Маяк». Пистолеты заводов отличаются только внешне: логотипами производителя на боковых поверхностях рукояти. Климовские пистолеты можно определить по стилизованным изображениям совы, а кировские по знаку «?», вписанному в круг.

— СР-1М. Новая модификация пистолета получила предохранитель на рукоятке большего размера, а, следовательно, вероятность его недожатия в силу разных обстоятельств снижается. Немного изменена кнопка магазинной защелки. Но самое важное нововведение СР-1М – затворная задержка. Причем климовские инженеры предусмотрели автоматическое снятие с задержки и досылание патрона после замены магазина.

topwar.ru

Метки: , , ,

Добавить комментарий