Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Жертвы Советской власти…


Оригинал взят у  

… вспомнили и о Галине Вишневской, юбилей которой вчера отметили на ТВ. Забавно было слышать песни юных телевизионных комментаторов о том, что Вишневская и ее муж Растпропович были высланы из СССР за то, что приютили на своей даче Солженицына.

На самом деле было так. Растропович уехал за границу в турне, которое организовало министерство культуры СССР, пробыл там очень долго, заработал немало денег, вернулся. И отказался отдать часть заработанных денег государству, согласно существующему тогда порядку. Хорош был порядок или нет, не обсуждаю. Отказался платить своему продюсеру, которым тогда было министерство культуры.

Министр культуры Фурцева, в общем-то не злобная дама, была страшно рассержена и приказала больше не выпускать (не командировать) Растроповича на Запад. Тот стал шуметь, жаловаться. Одна из жалоб дошла до КГБ, ею занимался Бобков, который, кстати, был в хороших отношениях с прославленной четой, настолько хороших, что часто даже завтракал у них дома, заходя к ним по пути в свой Комитет.

И Бобков убедил Андропова выпустить Растроповича на новые гастроли. Растропович благополучно уехал зарабатывать валюту дальше, а Вишневская осталась. Через полгода она, получив к своему юбилею орден Ленина, тоже уехала. Гражданства Растроповича не лишали.
Но лишили только тогда, когда он дал какое-то очень антисоветское интервью.
Вот такая была история.

А что стало с их советской собственностью, государственной квартирой и дачей?
По предложению того же КГБ собственность осталась у Растроповича и Вишневской.
В общем, настрадались от советской власти.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий