Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

27.10.2020

«Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел».


Оригинал взят у  

Наше дело

Вынесению обвинительного вердикта «организаторам» известных событий посвящается.

Знаете ли вы, что такое революция? Конечно, конечно, вы все знаете, что революция – это «способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества». Все это знают. Так написано в Большой Советской Энциклопедии. И все почему-то наперед знают, что сегодня в этой стране революция невозможна.

Недавно я говорил с одним молодым человеком. Он сказал: «Да, мы все хотим революцию. Каждый хочет – свою и особенную. Все мы ждем волшебства, но знаем, что так не бывает. Мы ждем перемен, но мы боимся и не знаем, как это делается». Или вот еще – слова немолодой уже женщины, тянущей за руку, как малолетка, своего великовозрастного любопытного сына. Он пытался заглянуть в темноту автозака, перегородившего проход на Триумфальную площадь. Они просто шли мимо из метро. Он хотел посмотреть на «несогласных»: «Это не наше дело! Не стоит связываться!» – шипела на него мать и тянула прочь за руку.

«Не наше дело» – вот ключевой тезис и главное правило существования современного гражданина Российской Федерации. Этой несложной фразой в сегодняшней жизни исчерпывается слишком многое: страх перед реальностью, неудовлетворенные амбиции, малодушие, леность, рабская психология, впитанная нашими предками еще в материнских утробах.

Первое поколение «рожденных без СССР», воспринимающих развал Империи, августовский путч 1991 года, ельцинский беспредел 90-х, Чеченские войны, рассвет авторитаризма при Путине не как события частной и государственной жизни, но исключительно как сухие исторические факты, формируется теперь. Это вы, мальчики и девочки, от 18 до 20 лет. Для государства и человека – это самый опасный возраст. Именно сейчас кто-то из вас становится независимо мыслящей личностью, а кто-то – еще одной шестеренкой в механизме Левиафана, бессмысленно и бесполезно прокручивающей свой срок пробега. В этом возрасте еще слишком многое представляется в рассеянном свете, ценности подменяются, факты не принимаются во внимание. По сути, что такое свобода в 18 лет? Свобода начинается там, где кончается власть мастодонтов-родителей. Если у тебя есть плеер, модные кеды, стильная курточка и не надо учить уроки – ты свободен. Еще можно влюбляться, спать с девочками и мальчиками, поглощать алкоголь, курить сигареты, читать книжки или не читать – и кажется, вот она, Свобода! Счастье!

Помню, как удивлялся приятель-первокурсник моего младшего брата, когда кто-то из старших сказал при нем, что теперь в России ни демократии, ни свободы нет и при существующем режиме быть не может. «Как же так?!» – удивлялся наивный мальчик. – «Разве у нас нет свободы? Мы этим летом с родителями ездили в Турцию! По-моему, свобода передвижения – самый главный признак соблюдения в нашей стране конституционных прав человека и гражданина!»

Сказал – как по бумаге прочел. И верит этому. А вы верите? Я пригласил того мальчика прийти как-нибудь 31 числа на Триумфальную площадь и проверить на себе, как будут гарантировать его права милиция и ОМОН, как ласково и осторожно препроводит его в отделение, стоит ему только перешагнуть заграждение или заикнуться при общем скоплении народа о какой-то «свободе»! Те, кто призван защищать наши права, их же нарушает. Такое у нас государство. Такое правительство. Такой закон.

Разумеется, запретом одних только «маршей несогласных» все не ограничивается. Вспомните введение цензуры на телевидении, в кино и литературе: да-да, именно поэтому в книжных магазинах больше нет лучших книг Ирвина Уэлша, не переиздают Алистера Кроули, и даже фантаст Филип Дик куда-то пропал, а фильмы вроде «Россия 88» «Чекист» или «Триумф» никогда не попадут на телеэкран (не говоря о таких «скандальных» документальных фильмах как «Бунт. Дело Литвиненко» или «Товарищ президент»). Произвол чиновников и милиции давно очевиден и, кажется, непобедим, бесконечные повышения цен, когда за время кризиса состояния богатейших людей России увеличиваются вдвое, сокрытие преступлений должностных лиц и приближенных к власти стало нормой, статистика фальсифицируется, убийства, совершенные по политическим мотивам переквалифицируются в совершенные на бытовой почве или вовсе не раскрываются… И это только вершина айсберга. Можно подумать, что большинство этих проблем – удел «взрослых». Оглянитесь вокруг и увидите – проблемы молодежи, ваши проблемы уже перед вами: армия, где учат не сражаться, но убивают друг друга, университеты, куда берут только тех, кто может оплатить свое образование, работа – бессмысленная и бесперспективная.

Кому сегодня нужны учителя, врачи, инженеры, ученые, поэты или философы – вся самая умная, талантливая, мыслящая молодежь?! Побродив немного по «Работе.ру» и «Хэдхантеру» легко обнаружить, что самые востребованные сегодня профессии – продавец-консультант, менеджер по продажам, официант, частный охранник и милиционер. Молодой человек перед лицом трудного выбора между бесперспективной работой с нищенской зарплатой, с одной стороны, и сомнительным бизнесом, с другой, не редко оказывается вовлеченным в криминальные структуры. Поэтому наши младшие братья с песочницы играют в Сашу Белого. Потому что быть холуем – унизительно. Только самый трусливый и глупый сознательно пойдет дорогой холуя.

Страх возникает вследствие бессилия духа. Обессилить наш дух, поработить волю, заставить подчиняться правилам игры, установленным не нами – вот чего Они хотят. Кто Они? Да вы и так прекрасно знаете.

Именно поэтому нам никогда не дадут оружия. Именно поэтому нас хотят сгноить на работах в магазинах, ресторанах и гипсокартонных офисах. Именно поэтому нам никогда не дадут всего того, чего мы хотим. Никто не хочет слышать наши голоса. Можешь кричать – примут за сумасшедшего, сдадут наряду или в психиатрическую лечебницу. Посадят, залечат, стерилизуют – чтобы другим неповадно было. Перед лицом Государства каждый из нас поодиночке – никто. Только объединившись и выйдя на улицы мы сможем доказать Левиафану наше право на свободу и достойное существование.

Кажется, Спиноза – великий нидерландский философ еще в XVII веке сказал: «Свобода есть осознанная необходимость». Что это значит? У Чака Паланика в «Бойцовском клубе» есть прекрасная современная интерпретация этих слов: «Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел».

Так что же такое – наше дело? Каждый решит для себя по-своему. Каждый из нас имеет право принимать независимые решения. Один скажет: «Чушь!» – и пойдет играть в «PlayStation», другой скажет: «Это правда, но ничего не исправить» – и сядет пить чай с малиновым вареньем. А третий ничего не скажет – он просто поменяет свою жизнь.

Я хочу, я надеюсь, я верю, что вас, читающих сейчас эти строки – бесконечно больше, чем первых и вторых. Наше дело – это наша борьба. Это наш путь к Освобождению. Только уничтожив безликую и безжалостную Систему, мы сможем создать будущее для себя и наших детей, которые и у нас когда-нибудь будут. Это будет Новое Будущее. Наше Будущее. Создадим его вместе.

Присоединяйся – и мы победим!

Павел Бельдюгов



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий