Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2020

Национальный гринмейл и Навальный


Оригинал взят у  

Сегодня вычитал интересное словечко, гринмейл , не знал прежде этого термина, каюсь. Но интернет великая сила, погуглил, нашел много интересного. Раньше деятельность Навального мне представлялась этаким робингудством и донкихотством, но прочитав эти статьи, взглянул на эту деятельность немного по другому, просто задумался.

Начнем с того, что же все-таки это за зверь такой и с чем его едят?

"Гринмейл – это корпоративный шантаж, злоупотребление правом со стороны акционера для повышения стоимости выкупа принадлежащих ему акций. Процесс вымогательства можно описать следующим образом. Сначала происходит приобретение ценных бумаг общества, а затем той же компании предлагается их выкупить за куда более серьезные деньги. Заметим, что целью шантажистов далеко не всегда служит восстановление социальной справедливости, гораздо чаще этот способ применяется при недружественных поглощениях.

Широкое распространение в нашей стране данного вида коммерческих операций связано с тем, что здесь имеется огромная социальная база в виде неудовлетворенных доходами от акций миноритариев. Они стремятся поскорее и с наибольшей для себя выгодой сбыть бесполезные с точки зрения обывателя бумаги. Для людей с опытом (будь то другой мелкий держатель акций или недружественная сторонняя структура) скупить их и сформировать таким образом блокирующий пакет – дело нехитрое."(с) Источник 

Эта статейка старая, добавлена еще в далеком 2008 году.

Вот еще выдержки из одной интересной статьи , опубликованной на сайте Российского Агенства Правовой и судебной Информации (РАПСИ), автор Аркадий Смолин: Если в период расцвета гринмейла (конец 80-х – начало 90-х) корпоративный шантаж считался однозначно неэтичным, то сегодня его Интернет-инкарнация многими расценивается как актуальный метод правового контроля за деятельностью крупных транснациональных и государственных корпораций.

В публичной и экспертной среде звучат мнения, что распространение правового гринмейла позволит сформировать влиятельные институты гражданского общества. Другими словами, "общественный гринмейл" претендует на роль двигателя государственной модернизации снизу.

Оправданность таких ожиданий позволяет оценить опыт двадцатилетней давности, когда "король гринмейла" Кеннет Дарт купил государственный долг Бразилии. В 1991 году 4% госдолга обошлись инвестору примерно в 375 млн долларов. Когда через год страну накрыл кризис и внешняя задолженность достигла 121 млрд долларов, Дарт единолично заблокировал правительственный план реструктуризации.

Политические требования инвестора при этом ограничивались тайным предложением бразильцам выкупить у него бонды за 1,4 млрд. долларов.

Нашим российским компаниям, как государственным, так и большинству частных, конечно наплевать на этику и правила приличия, не модно это у нас, не прижилось .Но гринмейл не такая безобидная штуковина, как на первый взгляд кажется. Поэтому мне деятельность Навального кажется не совсем однозначной, как казалась ранее. Я тоже за жесткий контроль над государственной собственностью и за целевое расходование бюджета. Также я сторонник самых суровых карательных мер в отношении коррупционеров, вплоть до китайских, — смертной казни.
Но борьба Навального мне в последнее время напоминает самопиар и только ему одному известные цели. На сайтах госзакупок полно коррупционных тендеров, но что-то Роспил об этом умалчивает в последнее время. Антиселигер, дворцы и так еще по мелочи, но борьбы с коррупцией как таковой не наблюдается.

Напоследок статья , неоднозначная конечно, для общего развития и точного восприятия действительности всегда интересно услышать мнения противоборствующих сторон. Мнения А.Навального я читаю в его блоге , а вот мнение его оппонента , статья из "Руского репортера" «Мне говорили: "Вы с кровавой гэбней сломаете зубы о Навального"»

P.S. Этот пост ни в коей мере не хочет оскорбить чувства "Свидетелей ИЕГОВЫ Навального" , эта просто попытка размышления , навеянная новым термином, доселе неизвестным автору поста, в силу его необразованности и скудоумия.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий